Запечатывание фиссур.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Я - мама троих деток (10, 7, 5 лет). Как и любая мамочка очень переживала из-за того, что потеряю фигуру, растолстею, появится много растяжек. Изучала литературу, общалась на форумах, знакомилась с историями других женщин через их блоги, видео истории. Слежу за своим питанием, веду активный образ жизни. И мой результат меня очень радует - после трех беременностей я  вешу столько же, сколько весила и в старших классах школы. С удовольствием делюсь с вами своими знаниями о том, как похудеть после родов, о продуктах, о здоровом питании через свой блог ).

Запечатывание фиссур.. Семья и дети, Советы, Экология и здоровье

Детские зубки – излюбленное лакомство кариеса. Эмаль на них тонкая, недостаточно минерализованная, а чистить их они не любят. Особенно быстро портятся жевательные зубы, в фиссурах которых скапливаются остатки пищи и способствуют развитию кариеса. Именно поэтому стоматологи предлагают провести детям запечатывание фиссур на жевательных зубах.

Содержание:
1. Что такое фиссуры?
2. Когда делают запечатывание фиссур?
3. Недостатки  и особенности запечатывания фиссур.

Что такое фиссуры?

Жевательная поверхность зубов состоит из бугорков и канавок. Так вот, эти самые канавки и есть фиссуры. На некоторых зубах они настолько глубокие, что их невозможно вычистить щеткой, а остатки пищи забиваются и кормят целые орды бактерий. Естественно кариес развивается очень быстро.

Запечатывание включает несколько этапов. Зубы осматривают, больные зубы лечат. Очищают и подготавливают поверхность зубов. Из специального шприца заливают фиссуры герметиком. Герметик отверждают светом.

Когда делают запечатывание фиссур?

Запечатывание фиссур проводят как на молочных зубах, так и на коренных. Делать его можно как детям, так и взрослым.

Запечатывание фиссур на молочных зубах проводят для того, чтобы сохранить здоровую микрофлору в полости рта к моменту появления коренных зубов. Наиболее эффективна процедура, проведенная в течение первых 6 месяцев после прорезывания зубов. Но чем раньше, тем лучше, так как кариес не спит.

Коренные зубы также желательно обработать в первые полгода после прорезывания, пока их еще не захватил кариес. Заполнитель фиссур держится до 5 лет, но может скалываться и раньше. После скалывания запечатывания фиссур можно повторить, особенно, если фиссуры очень глубокие.

Запечатывание фиссур можно делать и взрослым после предварительной санации полости рта.

Если зубик уже поврежден кариесом, то придется сначала бормашиной очистить и обработать полость, а потом уже герметизировать.

Запечатывание фиссур выглядит очень эстетично. Жевательная поверхность зубов становится более ровной и аккуратной, а цвет заполнителя близок естественному цвету зубов. Это прекрасная альтернатива серебрению молочных зубов.

Недостатки  и особенности запечатывания фиссур.

Запечатывание фиссур не нужно делать, если жевательные зубы имеют неглубокие фиссуры, которые удобно вычищать щеткой.

А теперь о главном недостатке запечатывания фиссур. Если перед запечатыванием фиссур поверхность зубов плохо очистили от бактерий, плохо зачистили кариозные полости (если таковые имеются), то под покрытием может начать незаметно развиваться кариес. И это очень опасно, т.к. такие кариозные полости долгое время не видны.

Слишком узкие и глубокие фиссуры приходится вскрывать бормашиной, чтобы хорошо осмотреть их и качественно заполнить герметиком. Естественно, в результате повреждается верхний слой эмали, который с этого момента будет особенно уязвимым без герметика. Т.е. герметизировать такие фиссуры придется регулярно.

Комментарии:

Аватар пользователя IvanGord
IvanGord
Под фиссурами и не заметишь, как зубы сгниют.
06.01.2018 - 18:34