Касса для бизнеса: одно лишь зло?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Психолог, коуч, профконсультант, консультант по грудному кормлению. Консультирую онлайн в Viber и WhatsApp +7978 0529771.

Касса для бизнеса: одно лишь зло?. Закон, Экономика и бизнес

С 1 июля 2019 в России наличие онлайн кассы станет обязательным и для совсем малого бизнеса. И далеко не всем это нравится. Несут потери предприниматели, а вместе с ними и потребители. Но закон есть и всем нам придется приспосабливаться к работе в новых условиях. Вот об этих условиях и поговорим сегодня.

Содержание:
1. Кому онлайн касса не нужна?
2. Компенсация за покупку кассы.
3. Плюсы работы с кассой.
4. Минусы работы с кассой.

Кому онлайн касса не нужна?

Полный перечень тех, кто может продолжать работать без кассового оборудования указаны в ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ  от 22.05.2003 .

Компенсация за покупку кассы.

При регистрации онлайн кассы до 1 июля 2019 некоторые индивидуальные предприниматели могут получить компенсацию в виде налогового вычета в размере до 18 000 руб. Это ИП на ЕНВД (пункт 2.2 ст. 346.32 Налогового кодекса с изменениями, внесенными Федеральным законом N 349-ФЗ от 27.10.2017 “О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации” ) и ИП на патентной системе налогообложения (ПСН)  - пункт 1.1 ст.  346.51  Налогового кодекса РФ, с изменениями, внесенными вышеуказанным законом.

Налоговый вычет можно применить только после регистрации кассового оборудования в налоговой! Помните, что купить кассу и зарегистрировать ее в налоговой – разные вещи!

ИП на ПСН необходимо уведомить налоговую о применении налогового вычета за покупку онлайн кассы.

Плюсы работы с кассой.

Чек – прекрасный инструмент, который позволяет контролировать сколько реально товара продал продавец. Конечно, это не актуально там, где есть другие средства учета на предприятии: прием заказа через оператора и передача его на исполнение (интернет магазин, такси), фиксированная цена на каждый товар + материальная ответственность продавца (торговые точки).

Но есть методы работы, которые работают только «на доверии» к продавцу. Например, проезд в маршрутке или в автобусе в Симферополе. Почему-то я не верю, что водители отдают всю выручку своему начальству. И в результате, у предприятия не рентабельная работа и закрытие, а люди остаются без транспорта.

А еще чек повышает доверие покупателей к продавцу. А попасть на неприятность покупатель может в самом неожиданном месте.

Например, однажды, я купила в магазине яйца. А дома выяснила, что они тухлые. И я их вернула. Потому что у меня был чек. Конечно, мне и денег жалко было, но, главное, я хотела, чтобы продавец стал внимательнее относиться к качеству товара, к его хранению.

И вот кажется: ну это же продукты, что может случиться? А вот, пожалуйста. И яйца могут быть тухлыми, и молоко скисшее, а плавленный сырок и лаваш с плесенью. Все это я проходила! И если продавца за это не наказать, то он так и будет продавать нам плохие товары.

Вообще, я думаю, что каждый хоть однажды был в ситуации, когда хотел вернуть что-то некачественное, но в ответ от продавца слышал, что он купил это в другом месте.

Минусы работы с кассой.

Ну а теперь о неприятном. Покупка и содержание онлайн кассы – недешевое удовольствие. Небольшие, малорентабельные предприятия вынуждены будут уйти. Уйти или совсем, или в другую отрасль.

И не забываем про цели введения кассы – вывести бизнес в белый свет для увеличения налогов. Конечно же, предпринимателям обидно отдавать большую часть своей прибыли на разного рода налоги. И опять же многие просто даже и «не потянут» уплату всех налогов. Так что самые «слабые звенья» уйдут из бизнеса.

Кстати, порой, розница вынуждена торговать «втемную», потому что с некоторыми поставщиками рассчитываться приходиться наличными. По разным причинам. Например, поставщик и продавец работают по разным системам налогообложения – один с НДС, а другой - без НДС. Или поставщик просто привез товар «вчерную» и его можно купить только наличными. А еще есть такая вещь, как «откаты», на которые тоже нужны наличные.

В общем, введение онлайн касс для всех – мощный инструмент санации экономики от слабых предпринимателей. А значит, впереди у нас повышение безработицы. Но оно временное. Только до тех пор, пока предприимчивые люди не приспособятся.

Комментарии: