Такая реклама запрещена!

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp. +7978 0529771.

Такая реклама запрещена!. Закон, Интернет, IT, Экономика и бизнес

29 марта Алтайское краевое УФАС все-таки запретило рекламу пива, на которой была изображена женщина с заткнутым ртом. Оказалось, что подобная реклама нарушает сразу 3 закона: использует непристойные и оскорбительные образы, использует образы людей в рекламе алкоголя и распространялась в сети интернет.

Сложным для УФАС оказалось вынести решение относительно оскорбительности подобного образа. Поэтому, были проведены опросы общественного мнения. Опросы показали, что для очень большого количества людей эта реклама действительно была оскорбительна. Так что и по этому обвинению тоже было принято положительное решение. Подробнее об этом можно почитать на сайте Алтайского краевого УФАС здесь. 

Эта реклама возмутила и меня, так что я очень рада, что ее все-таки запретили. Самое главное, что это дело имеет все шансы стать показательным, так что сексистской рекламы, наконец, может стать меньше. Чем именно мне не понравилась эта реклама я написала в своей статье «Производитель пива мечтает заткнуть женщин!» 

Ну а попутно я еще узнала и о ст. 21  ФЗ № 38-ФЗ «О рекламе», которая вводит ряд серьезных ограничений на рекламу алкогольной продукции. А ведь многие из этих пунктов нарушаются регулярно!

Например, я даже и не знала, что в рекламе алкоголя нельзя использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации) (п.6 ч.1 ст. 21 ФЗ «О рекламе»). А ведь видеореклама пива часто использует людей. Даже на пивных магазинчиках нередко можно встретить образы мужчин.

А еще запрещена реклама алкогольных напитков (в том числе и пива) в интернете, в газетах и журналах (кроме некоторой продукции, российского производства), на зданиях (кроме магазинов, в которых они продаются). И вообще, много всего интересного.

Жаловаться на «неправильную» рекламу можно в УФАС.

Комментарии: