Любовь – это ответственность за жизнь другого!

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp +7978 0529771.

Любовь – это ответственность за жизнь другого!. Психология и религия, Семья и дети

Дает ли любовь право присваивать жизнь объекта любви? Использовать его по своему усмотрению? Требовать от него поддержки в том, что может ему навредить? Или вот фраза:"Я люблю тебя и добьюсь любой ценой!". Она о любви? А еще очень часто говоря о любви утверждают, что любимый человек что-то "должен". Жена должна готовить, а муж должен зарабатывать деньги. Так должны или нет?

Содержание:
1. Библия о любви.
2. Любовь – это готовность отказаться.
3. Жертвенность – это не любовь.

Библия о любви.

Я нигде еще не встречала такого хорошего образа того, что есть «любовь», как в Библии в притче о царе Соломоне.

Однажды к царю Соломону, известному своей мудростью, пришли на суд две женщины. Они жили в одном доме и были соседями. Обе недавно родили ребенка. Прошлой ночью одна из них задавила своего младенца и подложила его к другой женщине, а живого у той взяла себе.

Утром женщины стали спорить, каждая доказывала, что живой ребенок ее, а мертвый - соседки. Так же спорили они и перед царем.

Выслушав их, Соломон приказал принести меч. Меч немедленно был принесен.  Ни минуты не раздумывая, царь Соломон молвил:

- Пусть будут довольны обе. Рассеките живого ребенка пополам и отдайте каждой половину младенца.

Одна из женщин, услышав его слова, изменилась в лице и взмолилась:

- Отдайте ребенка моей соседке, она его мать, только не убивайте его!

Другая же, напротив, согласилась с решением царя.

- Рубите его, пусть не достанется ни ей, ни мне, - решительно сказала она.

Тут же царь Соломон изрек:

- Не убивайте ребенка, а отдайте его первой женщине: она его настоящая мать.

Так кто же из этих женщин действительно любит этого ребенка? Одна из них желает лишь обладать им, ощущать себя матерью. Другая же действительно любит этого младенца и желает ему счастья даже, если он достанется другой женщине.

Любовь – это готовность отказаться.

«…ты навсегда в ответе за всех, кого приручил. Ты в ответе за твою розу.» - сказал Лис Маленькому принцу из сказки Антуана де Сент-Экзюпери.

И как бы ни хотелось Маленькому принцу попутешествовать еще, но его ждала его Роза, и он не мог не вернуться к ней. Ведь никто кроме него не позаботиться о ней.

Вот так и в жизни. Если любишь по-настоящему, то приходится отказываться от многих личных влечений, во благо любимого или любимой.

И это относится не только к людям, но и к животным, и к работе, и к хобби.

Нормально, если человек, который любит «погулять» не обзаводится семьей и детьми. Впрочем, как и трудоголик. А человек, любящий свою семью, не употребляет алкоголь, наркотики, не заводит романы на стороне.

Так что, если у вас в планах грандиозные достижения и открытия, то не стоит обзаводиться семьей. Потому что у вас просто не хватит жизненных ресурсов на то, чтобы быть успешным на обоих фронтах.

Если мужчина женился, то кто же теперь кроме него захочет заботиться о его жене? Помогать ей? Дарить подарки? Зарабатывать деньги для семьи?

А если женщина вышла замуж, то кто кроме нее теперь захочет поддерживать ее мужа? Следить за его внешним видом? Заниматься с ним сексом?

Никто. Теперь они попали в зависимость друг от друга. Именно поэтому надо очень ответственно относится к решению о том, чтобы "приручить" кого-то.

Жертвенность – это не любовь.

В то же время не стоит мешать любовь и жертвенность. Если вы все время только отказываетесь, а взамен ничего не получаете, то ни о какой любви здесь нет и речи.

В вышеупомянутом произведении Роза дарила Маленькому принцу свою красоту и свой аромат – в общем-то все, что у нее было.

Так что, если ваш любимый человек не может отказаться от посиделок в ночном клубе, от пьянства, подсел на наркотики или «бегает за каждой юбкой», а вы ему и ужин, и деньги, и секс, то ни о какой любви тут и речи нет.

Все это же справедливо и в противоположном отношении.

И еще одно: любовь заставляет нас стремится к тому, чтобы становится лучше, сильнее духом, умнее и наполняет нас позитивной энергией. Если этого не происходит, то речь уже идет о чем-то ином. Но не о любви. Не о божественном чувстве.

-----------------------------------

Если вы очень хотите выговориться в трудное для вас время или получить квалифицированную помощь психолога, то я могу вам помочь в этом ;). Психолог, коуч в Симферополе и онлайн. Мои контакты вы увидите, если отмотаете страницу наверх ).

Комментарии: