Немного о любви из фильма «Легенда»

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp. +7978 0529771.

Немного о любви из фильма «Легенда». Культура/искусство, Психология и религия, Семья и дети

В Инстаграм активно крутится небольшой отрывок из фильма «Легенда» (2015) с очень «умной» подписью: «Это было началом великой любви. А от великой любви быстро стареют. От великой любви стареют быстрее, чем от долгой, несчастливой и тяжелой жизни.»

Содержание:
1. Что такое любовь?
2. Так что же связывало их?
3. Почему все закончилось?
4. Можно ли было все исправить?

Что такое любовь?

Комментаторы под этим роликом разделились. Для одних любовь между главными героями действительно была «великой», для других – «она знала кто он такой», а для третьих – «он негодяй».

И ведь каждый прав по-своему!

Можно бесконечно спорить относительно любви. Ведь это не какое-то одно ощущение, имеющее четкое определение. Любовь – это совокупность огромного числа чувств и отношений. То, что одному – любовь, для другого может быть – ад.

Николай Алексеевич Островский говорил: «Мелка та любовь, в которой нет дружбы, товарищества, общих интересов.» В отношениях этой пары я не увидела ничего из этого, поэтому о величии их любви говорить не стоит. Все «заглохло» на этапе влюбленности, так и не став началом любви.

Так что же связывало их?

Реджи был бандитом, общался с распущенным, испорченным женщинами и мужчинами. Это было заурядностью, его бытовухой. И встреча с неиспорченной чувствительной девушкой взбудоражила его, пробудила неведомые раннее чувства. Рядом с ней он ощущал себя «настоящим» - тем человеком, чей образ существовал в его голове как идеальный «я». Рядом с ней он мог примерить на себя роль «хорошего парня». Естественно, вся эта новизна давала ощущение эйфории, которую хотелось продлить.

Читайте также:
Проблемная слепота на примере фильма «Легенда»
Война с самим собой на примере фильма «Легенда»
Проклятие матери на примере фильма «Легенда».

Френсис же давно мечтает о хорошей жизни: она учится, чтобы потом переехать в большой город, найти хорошо оплачиваемую профессию. И тут она встречает Реджи, который дает ей эти богатства. Более того, он обходительный, заботливый, добрый. Он ее понимает. Ведь как и она он хочет выбраться из этого скучного городка. Рядом с ним она ощущала себя королевой. И хотела, чтобы эти ощущения длились вечно.

Почему все закончилось?

Случилась свадьба. И совместная жизнь. Реджи хотел быть с Френсис. Хотел снова и снова ощущать себя «настоящим», но он всерьез даже и не думал о том, чтобы отказаться от своей интересной и насыщенной жизни. Он хотел «все и сразу»: и свой образ жизни, и эту женщину, и эта женщина должна была жить именно так, как хочет он.

При этом Френсис больше не ощущала себя королевой. Напротив, она стала просто еще одним «аттракционом». Она была нужна лишь тогда, когда этого хочет Реджи. В той ситуации, которую хочет Реджи. При этом, он совершенно не слышал то, чего хочет она. Он полностью контролировал ее жизнь. Все те ощущения, которые она хотела получать, она больше не получала. Человек – существо социальное и для него очень больно ощущать себя ненужным и ни на что не влияющим.

Можно ли было все исправить?

Пожалуй, до того момента, когда он окончательно уничтожил ее собственное достоинство домашним насилием, можно было еще что-то сделать. Например, Реджи мог бы уйти из криминала или, по крайней мере, переехать подальше от квартиры брата и начать больше времени проводить с Френсис, уделять ей больше внимания. Ведь именно ради его внимания она вышла замуж за него.

Но стоило ли пытаться совместить несовместимое? Он был не готов отказаться от привычного «лихого» образа жизни, от власти ради тихой и спокойной жизни семьянина. С его стороны было бы благородно просто отпустить ее (и конечно, ни в коем случае не унижать домашним насилием). При этом смягчить разрыв объяснением того, что он не готов отказаться от своего образа жизни.

Сделать ей предложение – было очень эгоистичным поступком с его стороны.

Создание отношений – это огромная ответственность. И мужчина и женщина должны понимать, что их жизнь с вступлением в отношения больше никогда не будет прежней. Каждый из них должен быть готов потрудиться, чтобы сделать не только свою, но и жизнь другого человека лучше, приятнее, безопаснее, интереснее.

-----------------------------------

Если вы очень хотите выговориться в трудное для вас время или получить квалифицированную помощь психолога, то я - ваш самый лучший вариант ;). Мои контакты вы увидете, если отмотаете эту статью наверх

Комментарии: