По Крыму с палаткой.

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp. +7978 0529771.

По Крыму с палаткой.. Закон, Путешествия

Может ли санаторий запретить пройти к своему пляжу? Можно ли поставить палатку на берегу моря? Как я поняла, не каждый любитель походов знает ответы на эти вопросы.

Содержание:
1. Могут ли не пустить к морю?
2. Можно ли ставить палатку на берегу?

Могут ли не пустить к морю?

Во время своего недавнего похода в Крыму по берегу моря из Солнечногорского до Алушты я разговорилась с проходящими такими же пешеходами. Ребята шли этим маршрутом уже не первый раз и рассказали, что впереди нас ждет настоящая застава, которую придется обходить по трассе.

Так и вышло. Оказалось, что на пути, метрах в 800 Сатеры, расположена военная часть, которую пришлось обходить. К слову сказать, эта военная часть представляет собой бывший астрофизический полигон Академии наук СССР с огромной ажурной «тарелкой» радиотелескопа. Но для пешего туризма она настоящее наказание, потому что вместо 1 км по берегу моря приходится идти несколько километров, да еще и в гору.

Но обходили мы вовсе не по трассе. Более того, до трассы нам идти не пришлось – мы спустились к морю по территории Спортивно-оздоровительного лагеря МЭИ. А по дороге наблюдали красивые виды горного ущелья. Ребята, видимо,  о такой возможности не знали. Я просто сказала охраннику, что мы идем к морю и нас не интересует территория их лагеря - и нас пропустили без лишних вопросов. Кстати, на территории лагеря есть и кемпинг. И вообще лагерь очень красивый - он расположен на нескольких ярусах горы.

Итак, согласно ст. 6 Водного кодекса РФ море является водным объектом общего пользования, поэтому лагеря, дома отдыха, пансионаты не имеют права преграждать туристам проход к побережью. Исключение – военные объекты, рыбохозяйства и некоторые другие учреждения с обособленным водопользованием. Это прописано в ч. 2 ст. 38 Водного кодекса РФ.

Но если вы на машине, то следует иметь ввиду, что согласно ст. 65 Водного кодекса РФ, нельзя приближаться на машине к морю ближе, чем на 500 м. Исключение – проезд по дорогам и стоянка в разрешенном месте. Так что владельцы лагеря или санатория совершенно законно могут не пропустить машину на свою территорию.

Можно ли ставить палатку на берегу?

Я не люблю жариться на солнце, поэтому даже днем предпочитаю раскладывать на берегу палатку. И, так как так делаю я одна на весь пляж, то меня вполне закономерно мучил вопрос – а вдруг это незаконно?

И вот недавно ближе к вечеру, когда пляж опустел, некий господин «попросил» меня покинуть пляж, заявив, что это некая «приграничная зона» и палатки здесь ставить нельзя.

И естественно, я наконец-то изучила законодательство на эту тему. Никаких ограничений для размещения палатки на берегу моря или реки ни в одном законе нет. Исключение – решением местных властей территория закрыта для посещения. Но тогда должны быть соответствующие знаки. Но владельцы местных заведений не любят палаточников и могут позволить себе их гонять. Конечно, лучше не ночевать рядом с неадекватом, но можно заснять его требования и обратиться в прокуратуру.

Эта информация особенно актуальна для отдельных мест в Крыму. Например, на косе между Саками и Евпаторией, на косе Беляус, по берегам рек и др.

Комментарии: