Почему нельзя пить после наркоза?

Почему нельзя пить после наркоза?. Экология и здоровье

Несмотря на внедрение все новых техник местного обезболивания, общий наркоз остается незаменимым при многих операциях. И одна из основных проблем раннего послеоперационного периода – невыносимая жажда. Помимо того, что у пациента в мозгу творится невообразимая каша, так еще и очень хочется пить, несмотря на обилие введенного за время операции физраствора. Но приговор врачей суров – около 2 часов после операции и перед операцией не давать пить и есть. Причем, если операция проводилась в области органов пищеварения, то это время может быть даже больше.

Дело в том, что во время общего наркоза не только внешне человек спит, но и его внутренние органы спят. В том числе спит пищеварительная система, расслабляются мышцы глотки, желудка. В результате, система, удерживающая пищу и жидкость внутри пищеварительной системы не работает, и все содержимое может запросто излиться в глотку, а оттуда наружу (рвота) или в дыхательные пути. Чтобы этого не произошло врачи требуют не принимать пищу хотя бы за 12 часов до операции и не пить хотя бы за два часа перед операцией. В течение двух часов после операции нельзя пить и есть, а вот по прошествии этого времени необходимо пить очень много, чтобы вывести токсины из тела. Причем, пить надо именно простую воду без газов! Режим кормления в послеоперационный период устанавливает лечащий врач.

На самом деле, некоторые пациенты уже через час после операции могут глотать и им можно пить маленькими глотками, но при возможности лучше не рисковать. Можно смочить губы водой при помощи влажной тряпочки или ложечки.

Почему запрещено пить воду с газами после общей анестезии? Ну, во-первых, газы сильно растягивают желудок и кишки, что очень плохо после хирургического вмешательства в этой области, а во-вторых, газы имеют свойство отходить через рот и могут спровоцировать рвоту или попадание жидкости в дыхательные пути.