Что такое пальмовое масло?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Статьи о самосовершенствовании, успехе, развитии личности, образовании.

Что такое пальмовое масло?. Животные, растения, с/х, Питание

Пальмовое масло – очень популярное сырье для пищевой, косметической промышленности и бытовой химии. Оно есть везде: в дешевых молочных продуктах, в конфетах, в мыле, моющих и чистящих средствах и, даже, в производстве резины, пластиков и каучуков. Но что же это такое? Приносит оно вред или пользу? Давайте разберемся.

Содержание
1. Какие масла дает пальма Elaeis guineensis?
2. Как и что делают из пальмового масла?
3. Что такое пальмоядровое масло?
4. Что такое олеохимикаты?
5. Польза и вред пальмового масла.

Какие масла дает пальма Elaeis guineensis?

Пальма Elaeis guineensis начинает плодоносить уже через два года после высадки, урожай дает в виде целых огромных соцветий с ягодами. Каждое такое соцветие весит от 15 до 20 кг. А на дереве их от 8 до 15! Колоссальная урожайность.

Пальмовое масло – масло, получаемое из мякоти плодов африканской масличной пальмы Elaeis guineensis. В Африке масло из плодов издревле используется для жарки, как добавка в пищу. Этот вид растительного масла состоит наполовину из ненасыщенных и наполовину из насыщенных жирных кислот. Поэтому при обычной комнатной температуре оно находится в твердом состоянии и плавится при температуре от 33 до 39 градусов Цельсия. В неочищенном виде имеет красноватый или оранжевый цвет.

Пальмоядровое масло, ядропальмовое масло или масло из косточек пальмы – масло, получаемое путем отжима косточек (ядер) плодов африканской масличной пальмы Elaeis guineensis. Этот вид растительного масла состоит на 80% из насыщенных жирных кислот, поэтому при комнатной температуре имеет твердую консистенцию. Температура плавления 25-30 градусов Цельсия. Вместе с кокосовым маслом является основой качественного заменителя какао масла лауринового типа (CBS).

Читайте также:
Как похудеть?
Как отличить поддельные молочные продукты?
Рыба пангасиус: польза и вред.

Как делают пальмовое масло? Что делают из пальмового масла?

Для получения пальмового масла отжимают мякоть плодов пальмового дерева. Полученное неочищенное пальмовое масло (Crude palm oil) имеет красноватый цвет, который имеют и сами плоды. Его часто продают как биологически активную добавку  пище (БАД) под названием Красное пальмовое масло (Red Palm Oil). Оно содержит рекордное, по сравнению с другими видами масел, количество витаминов E и A.

Но для нужд промышленности пальмовое масло подвергают очистке – рафинации. Рафинированное дезодорированное отбеленное (РДО) пальмовое масло (Refined palm oil) имеет белый цвет и твердое в обычных условиях состояние. Перевозится наливом во флекситанках или в коробках кусками.

Пальмовое масло или его фракции часто используется при производстве заменителей масла какао нелауринового типа (CBR), когда масла подвергаются гидрогенизации с образованием с образованием кислот типа «транс-», что делает жиры более твердыми.

Большая часть пальмового масла подвергается дальнейшей переработке. Методом фракционирования пальмовое масло можно разделить на пальмовый олеин и пальмовый стеарин.

Пальмовый олеинжидкая фракция, т.е. часть пальмового масла, которая состоит из ненасыщенных жирных кислот. Его температура плавления 19-24 градусов Цельсия. Он жидкий, может использоваться как конечный продукт для приготовления пищи вместо подсолнечного, рапсового или иного растительного масла.

Он не пригорает, потому может дольше использоваться при фритюре;

Не имеет собственного вкуса;

Имеет низкую степень пенообразования;

Легко смешивается с другими растительными маслами.

Кроме того, из него производят гидрогенизированные жиры (маргарины, спреды), в хлебопекарной и кондитерской промышленности используют для придания разрыхляющего и размягчающего эффекта в продуктах из теста.

Пальмовый стеарин – твердая фракция, т.е. та часть пальмового масла, которая состоит из насыщенных жирных кислот. Его температура плавления 47—54 °C, поэтому в обычном состоянии он твердый.

  • Используется в качестве фритюрного жира, для производства чипсов, вермишели быстрого приготовления, картофеля фри, и т.д.
  • Используется в производстве маргаринов, шортенинга, спредов;
  • Используется в производстве специальных жиров и масел для глазури и покрытия при изготовлении кондитерских изделий;
  • Используется в мыловаренной и химической промышленностях.

Кроме того, рафинированное пальмовое масло сушат, часто с добавлением сыворотки, методом атомизации. Это позволяет получить сухой пальмовый жир в порошке 80% жирности - негигроскопичную пудру, которая очень хорошо растворяется в продуктах уже при 23-27°С, не давая никакого осадка. Хранится такой порошок до 24 месяцев.

Сферы применения такого порошка огромны:

• молочная промышленность;

• кондитерская промышленность;

• производство мороженого;

• продукты быстрого приготовления;

• супы и соусы.

Именно сухой пальмовый жир используют чаще всего в качестве заменителей молочного жира, который очень трудно выявить даже экспертам.

Что такое пальмоядровое масло?

Масло из косточек пальмы иногда отжимают отдельно от масла из мякоти. Это связано с тем, что:

  • пальмоядровое масло содержит больше насыщенных жирных кислот, а потому, более твердое;
  • пальмоядровое масло не содержит витаминов A и E в отличие от красного пальмового масла;
  • его используют для производства заменителя какао масла лауринового типа (CBS);
  • его используют в мыловарении;
  • его можно использовать в качестве заменителя молочного жира в твердых молочных продуктах – сыр, творог, мороженом, при производстве глазури.

Оно продается в неочищенном сыром виде и в РДО виде, т.е. рафинированным дезодорированным и отбеленным.

Что любопытно, цена экспортеров на пальмовое масло и пальмоядровое масло почти одинакова. Тем не менее, в силу неких маркетинговых ухищрений, розничным покупателям пальмоядровое масло продается как масло премиум класса с очень высокой ценой (разница между ценой пальмового масла и пальмоядрового – до трех раз!).

Что такое олеохимикаты?

Олеохимикаты – полученные в результате химических реакций с растительными жирами новые химические соединения, которые могут применяться в медицине, промышленности, косметологии. Разработка и внедрение технологий олеохимикатов может способствовать сокращению добычи нефти, ведь многие вещества, которые раньше получали из нефти, теперь можно синтезировать из растительных масел. К числу олеохимикатов относят пальмитиновая кислота, стеариловый спирт, стеариновая арахиновая кислота, стеариновая кислота для производства резин и многие другие.

Значение пальмового масла. Польза и вред.

Применение пальмового масла позволяет увеличить объем производимой продукции, сделать ее дешевле и доступнее. Среди крупных импортеров пальмового масла особенно выделяются такие гиганты мировой пищевой индустрии, как Nestlé и Unilever (брэнды Rama, Delmy, Calvé, Crème Bonjour). Кроме того, большинство местных производителей не брезгуют фальсификацией своей продукции с тайной заменой, например, молочных жиров или какао масла, на пальмовые продукты.

С одной стороны, решается проблема обеспечения населения доступными продуктами питания. Но с другой стороны, теперь мы не можем с точностью сказать, точно ли мы получаем те вещества, которые должны были бы получить из съеденных продуктов.

Использование пальмового масла способствует увеличению сроков хранения продукции. С одной стороны, это способствует тому, что продукты питания меньше выбрасываются, полнее используются. В то же время, разнообразие наименований этих продуктов по сути имеют один и тот же состав, поставляют в организм одни и те же вещества. Нужен ли нам тогда такой ассортимент?

Кроме того, ряд исследований доказывает, что применение пальмового масла уменьшает усваяемость кальция. Что сводит на нет положительный эффект от употребления молочных продуктов. Кроме того, возможны проблемы с пищеварением, боли в животе, особенно у младенцев (Nelson SE, Frantz JA, Ziegler EE. Absorption of fat and calcium by infants fed a milk-based formula containing palm olein.  J Am Coll Nutr. 1998 Aug;17(4):327—32)..

Пальмовое масло и пальмовый стеарин содержат много насыщенных жирных кислот, которые имеют высокую температуру плавления и способны накапливаться в сосудах, забивая их и способствуя развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Отдельно стоит проблема трансжирных кислот (трансжиров), получаемых при гидрогенизации жиров, о которых говорят уже давно и говорят много. Среди прочего, их обвиняют в том, что они забивают сосуды и артерии тела, но главное эти неестественные насыщенные водородом молекулы способствуют ожирению, т.к. плохо перерабатываются нашим телом.

В то же время, пальмовое масло является натуральным продуктом, содержащим много разных жирных кислот и витамины. Оно калорийно и обеспечивает тело энергией.

А главное, пальмовые деревья очень урожайны! С одного гектара площади можно получить до 39 тонн плодов или до 8,6 тонн пальмового масла (http://www.etawau.com/OilPalm/Elaeis_guineens.htm). В то время, как с гектара земли, засеянного подсолнечником до 4.5 тонн семян, а засеянного соей – до 3 тонн. Это самый урожайный источник жиров! Причем жиров как насыщенных, так и ненасыщенных.

В то же время предприниматели Малайзии и Индонезии готовы на все, чтобы увеличить свои прибыли. В том числе, и на вырубку уникальных тропических лесов, где проживает множество видов уникальных эндемичных животных. Среди них и орангутны – территориальные животные, которые неминуемо погибают если не от рук плантаторов, то от своих сородичей, на чью территорию им приходится перейти.

Активисты Гринпис и других природоохранных организаций проделали огромную работу для того, чтобы их услышали. И правительство Малайзии все же пошло им на уступки. Были разработаны нормативные акты, запрещающие вырубку лесов с целью расширения плантаций. А предпринимателям предложили эффективнее использовать уже имеющиеся земли. В результате, в Малайзии стали расширять плантации пальмового масла за счет плантаций каучука и какао бобов.

К сожалению, для выращивания пальмового масла вырубаются уникальные уголки природы, но ведь, если перестать выращивать пальмовое масло, то придется вырубить и уничтожить намного больше экосистем, чтобы восполнить дефицит жиров другими менее урожайными культурами или разведением животных!

Источники: http://www.palmtt.ru/

http://www.unimilk-2000.ru

http://www.etawau.com, Википедия

Ниже смотрите видео о том, как делается пальмовое масло.

Что такое пальмовое масло?. Животные, растения, с/х, Питание
Что такое пальмовое масло?. Животные, растения, с/х, Питание
Что такое пальмовое масло?. Животные, растения, с/х, Питание
Что такое пальмовое масло?. Животные, растения, с/х, Питание
Что такое пальмовое масло?. Животные, растения, с/х, Питание
Что такое пальмовое масло?. Животные, растения, с/х, Питание
Что такое пальмовое масло?. Животные, растения, с/х, Питание
Что такое пальмовое масло?. Животные, растения, с/х, Питание
Что такое пальмовое масло?. Животные, растения, с/х, Питание
Что такое пальмовое масло?. Животные, растения, с/х, Питание
Что такое пальмовое масло?. Животные, растения, с/х, Питание

Комментарии: