Почему в России все через ж*?

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp. +7978 0529771.

Почему в России все через ж*?. Психология и религия, Экология и здоровье, Экономика и бизнес

Регулярно слышу, как люди жалуются на то, как в России все плохо, что чиновники и бизнесмены воруют, а трудяги живут впроголодь. Почему такая богатая на ресурсы страна не является страной с высоким уровнем жизни населения?

На самом деле, ответ очень прост, но он многим не нравится, а потому его даже не рассматривают. Все дело в культуре и мышлении местного населения. Слишком много жадных, эгоистичных, недальновидных и ленивых людей, жаждущих иждивения. Их так много, что осознанные и ответственные люди уже просто не могут повлиять на ситуацию в стране.

И за примерами далеко идти не надо. Все начинается с малого. Побережья водоемов усыпаны кучами с одноразовой посудой и бутылок от пива. Волонтеры объединяются, очищают побережья, но уже через неделю они загажены снова. Не лучше ситуация и в лесах, особенно поблизости к населенным пунктам.

О качестве наших людей рассказал и скандал с масштабной незаконной вырубкой лесов, который прокатился этим летом в восточной части России. А чего стоит продажа водных ресурсов Байкала в Китай? Да, Байкал большой, но потребности китайцев еще больше. И совсем скоро чистая питьевая вода станет дефицитом и для россиян, для наших детей.

Очень много об уровне осознанности россиян и их истинном желании сделать жизнь лучше говорит процент явки на прошедших 8 сентября 2019г выборах. Средний уровень явки оказался 41%. Не то чтобы уж очень мало, но и не так уж и много. А ведь избирали лидеров, которые будут вести всех россиян к какому-то будущему. 

Недавно мне довелось поучаствовать в довольно масштабной ролевой игре «Японский завод в Китае», которая прошла на «Бизнес полигоне» от Фонда поддержки предпринимательства Крыма ( #frbkrim ). Около сотни участников пытались организовать успешный бизнес по производству и реализации товаров. Бизнес провалился. Провалился, потому что его просто разворовали. Каждый положил себе кусочек этого бизнеса, но в итоге все они остались без работы.

Да, это игра. Но в то же время, это и экспериментальная модель нашего общества. Что будет делать каждый из нас, когда правила игры разрешат ему воровать и обманывать? Какие цели будут у тех, кто станет управленцами? И что будут делать простые трудяги?

Было интересно наблюдать за тем, как часть желающих поиграть отсеялась сразу после того, как было отобрано достаточное количество управленцев нескольких уровней. Быть рабочими согласились немногие. В итоге сложилась ситуация, когда на трех рабочих приходилось 5 начальников.

Ну а дальше каждый стал играть в соответствии со своими целями и моральными ценностями. Но искренне «болеющих» своим делом людей среди них были единицы. И те впоследствии разочаровались во всем и просто уходили или сосредотачивались на собственном кармане.

Это были хищники одиночки, которым на пути попалась корова. И вместо того, чтобы сделать из этого завода «дойную корову» и кормиться от нее продолжительное время, они ее разорвали.

Так и в России. Многие люди не хотят улучшать будущую жизнь для своих детей, окружающую среду для них же. Нарожать – хотят, а создать для них уютный дом – не хотят. Но главное в том, что они же своим поведением и другим не позволяют это сделать!!!

Комментарии: