Способы передачи информации в природе.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Статьи о самосовершенствовании, успехе, развитии личности, образовании.

Способы передачи информации в природе.. Животные, растения, с/х, Психология и религия, Экология и здоровье

Информация – это не только новости в новостных колонках, видео от любимого блогера или песенка очередной звезды. На самом деле, все это всего-лишь вершина айсберга под названием «информация». Большая часть информации в природе постоянно получается, обрабатывается, используется и передается объектами живой природы в фоновом режиме, и мы этого даже не замечаем. Мы не замечаем, но именно она обеспечивает наше существование. Давайте же вспомним и обратим наше внимание на очень нужные мелочи, которые и составляют нашу с вами жизнь.

Содержание:
1. Излучение.
2. Запахи.
3. Вкус.
4. Движение.
5. Генокод.

Излучение.

Излучение простым языком, это способность неких тел испускать информацию. Эта информация может быть звуком, теплотой, цветом. А еще есть излучение, которое воздействует на природу и человека сильнейшим образом, но об этом даже не подозревали наши деды и прадеды. Как излучение действует на человека? Например, инфракрасный свет, который согревает, ультрафиолетовое излучение регулирует биоритмы живых организмов, рентгеновские лучи облучают клетки, вызывая их мутацию или смерть, высокочастотные электромагнитные микроволны (СВЧ) способны заставлять молекулы разгоняться с огромной скоростью и выделять теплоту, ударные волны, способны снести все на своем пути, звуковые волны высокой частоты попросту взрывают мозг.

В современном мире излучений стало в тысячи раз больше, чем было в естественной среде обитания. Естественно, все это создает шум, который обязательно воздействует на нас, незаметно для нас самих.

Запахи.

Запахи могут не только рассказать о том, где можно купить что-нибудь вкусненькое в магазине, но и спасти жизнь, сообщив нам о высокой концентрации ядовитого газа в воздухе. Но гораздо больше запахов наше обоняние не воспринимает, хоть они имеют колоссальное значение для жизнедеятельности. Самый известный пример – феромоны. Хоть нос человека их и не различает, но мозг сразу просекает когда поблизости появляется потенциальный источник дофамина (гормон удовольствия).

Запахи способны как привлекать, так и отталкивать. Очень красочно это их свойство описано в книге Патрика Зюскинда «Парфюмер. История одного убийцы».

А еще запахи способны успокаивать и вызывать страх. Запах страха жертвы заставляет хищника еще активнее преследовать ее. Запах страха создает панику и повергает стадо в бегство. Запах страха распространяется по кинотеатру при просмотре ужастика, заставляя зрителей бояться ее больше.

Современное обилие сильных синтетических запахов сделало носы людей еще менее чувствительными, что лишило людей таких простых радостей, как ощущение аромата зеленой травы и полевых цветов, естественный аромат тела любимого человека. Теперь мы ощущаем только вонь выхлопных газов и пота.

Вкус.

Вкус пищи позволяет животным не только получать удовольствие от ее поедания, но и сообщает о том съедобная она или нет. Человек от эволюцией был наделен способностью различать большой спектр вкусов, но современная пища, богатая усилителями вкуса, чистым сахаром и солью, лишила его этой способности. Современный человек получает удовольствие лишь от пищи обильно приправленной Галина-бланкой и ее аналогами. Поэтому, натуральное мясо, крупы, молочные продукты без добавок в магазинах покупают все реже, предпочитая колбасу, сухие завтраки и обеды, сладости и консервы. Человечество дошло уже до того уровня, когда можно запросто приготовить пищу из опилок и вкусоароматических добавок и люди этого даже не заметят.

Движение.

Движение тоже мощный источник информации. Пчелы своими танцами рассказывают соседкам по улью, где цветы с нектаром. Животные движениями угрожают, предлагают спаривание, предупреждают об опасности. По движению верхушек деревьев можно определить силу и направление ветра. В мире же людей движение (жесты и мимика) порой дает больше информации, чем слова.

Генокод.

Генокод способен передавать информацию, которая во многом определит судьбу живого организма. Даже удивительно, как такая мельчайшая структура как хромосома способна создавать такие сложные организмы, как Homo Sapiens. Организма, обладающего неисчислимым набором функций, способным получать, обрабатывать и использовать огромное количество информации.

Читайте также:
Хочешь быть успешным?
Нужна ли легализация браков?
Бесплатная криптовалюта.

Генокод передается у простейших организмов при бесполом размножении, а у сложных (таких как черви, люди, растения) при половом размножении. Это так называемая, вертикальная передача кода. Кроме того, в мире простейших наблюдается горизонтальная передача генетической информации. В таком случае, оказавшиеся близко друг к другу клетки начинают обмениваться фрагментами своих ДНК.

Ряд ученых полагает, что горизонтальный перенос генов возможен и в мире сложных организмов. Они ссылаются на свои опыты с облучением, в процессе которых излучаемые микроволновые волны переносили фрагменты генетического кода от половой клетки одного вида к половой клетке другого вида. Например, цыплята получившие с микроволнами фрагменты генокода утят, развились с перепонками или плоской утиной головой (А.Я. Ала, Цзян Каньчжэн и П.П. Горяев). В наше время обилия микроволновых излучений такие опыты заставляют серьезно задуматься о здоровье наших будущих детей.