Селяне, осторожно! Налоги!

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp. +7978 0529771.

Селяне, осторожно! Налоги!. Животные, растения, с/х, Экономика и бизнес

Начался садово-огородный сезон. Время, когда селяне и дачник готовят и засевают грядки, приводят в порядок сады. Многие уже вовсю привозят в город свои цветы, чтобы продать и заработать хоть небольшие, но деньги на личные и семейные нужды. Кроме цветов в городе на ура расходятся свежая зелень, ягоды, огурцы, помидоры и даже домашние разносолы и варенья.

Конечно, много среди всех этих продавцов и перекупщиков, деятельность которых явно предпринимательская и подлежит налогообложению в обязательном порядке. Но вот реализация выращенной на собственном подворье продукции таковой не является. Но лишь при условии наличия определенных документов.

Итак, если вы решили съездить в город и продать излишек выращенных огурцов или вы регулярно ездите на рынок и реализуете свою продукцию, то прежде всего вам необходимо получить справку в местной администрации или садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) о наличии и площади личного подсобного участка, либо выписку из похозяйственной книги, которую обязаны вести в местной администрации. В выписке должны быть указаны и общая площадь участка и засеянная площадь.

Согласно законодательства РФ, доходы от продукции животноводства и растениеводства, произведенной на собственном подсобном участке, освобождаются от уплаты налогов, если общая площадь участка не более 0,5 га и если в работах в ЛПХ (личном подсобном хозяйстве) не участвуют наемные работники. Причем, освобождение касается как свежей продукции, так и переработанной.

Такую справку можно брать один раз и на год. А вот, если не взяли, то будьте готовы к штрафам, если вовремя не подадите в налоговую сведения о полученных доходах и не уплатите НДФЛ. Суды в такой ситуации нередко становятся на сторону ФНС.

Комментарии: