Системно-векторная психология Ю. Бурлана – я в шоке.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp +7978 0529771.

Системно-векторная психология Ю. Бурлана – я в шоке.. Люди, Психология и религия, Семья и дети

Лет 8 назад я впервые услышала об этом «направлении психологии» и посчитала это просто очередной невзрачной глупостью, которую активно продвигает ее идеолог для того, чтобы заработать. На тот момент рекламой тренингов Ю. Бурлана был завален весь «Мой мир».

Содержание:
1. «Любит наш народ всякую херню»
2. Навешивание ярлыков.
3. Что такое системно-векторная психология?

«Любит наш народ всякую херню»

Эти слова группы «Ленинград» очень точно описывают поведение многих людей на нашей планете.

Вчера я поняла, что это направление реально захватывает все большие массы людей. Уже и отдельные психологи активно используют эту систему. Причем в работе с детьми. Я немного в шоке. Ю. Бурлан очень любит отзывы на свою работу, вот и я напишу свой.

Начну с позитива. Он молодец. Молодец потому что сумел не просто сформулировать какую-то свою фантазию, но и реализовать ее, найти последователей. Это дорогого стоит. Упорство, смелость, наглость, трудолюбие, ум, смекалка – это то, что помогло ему достичь успеха в его деле.

Ну а теперь о самом этом деле.

Навешивание ярлыков.

Самое главное, чем мне не нравится эта система – навешивание ярлыков. Собственно именно это и является «изюминкой» всей его системы, тем что он выставляет сильной стороной своего учения. Он обещает, что только взглянув на человека вы сможете определить его вектора и смоделировать все возможные варианты его поведения.

И само прикольное в том, что вы действительно сможете. Вы для себя определите его вектора и будете относиться к нему соответственно. А это приведет к двум основным последствиям:

  • во-первых, сознательно или подсознательно, но вы смоделируете ситуации, когда он сможет вести себя только так, как вы ему предписали.
  • во-вторых, вы будете замечать только те его черты, которые подтвердят тот ярлык, который вы на него навесили.

И одно дело, когда вы навесили тот или иной ярлык на зрелую сформировавшуюся личность, но совсем другое, когда этот ярлык вы повесили на ребенка.

Что-то вы увидели в нем и решили, что им руководят такие-то векторы. А остальное вы уже додумали только лишь потому, что уже отнесли его к этим определенным векторам.

А это может обернуться катастрофой для ребенка, ведь ему придется встраивать свое поведение в систему «его векторов».

А ведь даже одно и то же поведение может иметь самые разные причины. И в зависимости от ситуации люди могут вести себя по-разному. Это зависит не только от его психических особенностей, но и от воспитания, его картины мира, от желаемых последствий.

Даже проститутки часто работают в своей профессии вовсе не потому что они «кожно-зрительные» женщины, а потому что не смогли найти другой способ заработать достаточно для жизни своей и своей семьи. Среди них полно фригидных женщин, для которых интим – это лишь работа. И часто противная работа.

А женщина, которая живет с садистом, вовсе не обязательно имеет кожный вектор и склонна к мазохизму. Возможно, она просто не знает, что можно жить иначе, потому что иначе никогда не жила.

Что такое системно-векторная психология?

В системно-векторной психологии я вижу некое особое слияние учения З. Фрейда о его типологией личности (оральный, анальный, фаллический, генитальный) и НЛП с его репрезентативными системами (визуальная, аудиальная, кинестетическая).

И вот Ю. Бурлан получает векторы: анальный, уретральный, кожный, мышечный, зрительный, звуковой, оральный, обонятельный).

И в соответствии с этими векторами все люди действуют. Причем, вектора, к которым принадлежит человек задается не генетикой, не врожденным особенностями или травмами развития, а назначением человека в племени. Все наше человечество – это племя. А каждый человек в нем – член племени, созданный для выполнения свой роли.

Чудесным образом эти вектора распределяются между людьми в определенном процентном соотношении. Ю. Бурлан даже точно определил это процентное соотношение. Хотя никаких данных о проведенном им исследовании, о размере сделанной им выборки я не нашла. Это цифры из его головы. Не более того.

Комментарии: