Нужен ли смысл в жизни?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp +7978 0529771.

Нужен ли смысл в жизни?. Психология и религия, Семья и дети

Для одних людей совершенно необходимо жить для кого-то или для чего-то, они хотят видеть в своей жизни смысл, оставить после себя какой-то след, внести свой вклад в эволюцию общества. Они все время «крутятся», продвигают и реализовывают свои идеи.

Но есть люди, для которых смысл жизни заключается в том, что они просто живут. Они просто живут обычной жизнью и не выделяется.

А еще есть люди, которые сосредоточены на своих ощущениях. Для них самым важным является получать «острые» или приятные ощущения. К последним относятся экстремалы и гедонисты.

И так уж получилось, что большинство людей совершенно не задается вопросом «В чем смысл жизни?». Но почему-то и родители, и окружающие часто убеждают детей и подростков в том, что смысл жизни обязательно должен быть, что они обязательно должны жить для чего-то. Особенно тем, кто провинился. "Зачем ты живешь?" - спрашивают они таким тоном, что ребенку сразу хочется больше не жить.

А ведь, между прочим, это вы его родили. Ребенок вас не просил об этом. С какой такой стати он вам что-то теперь должен?  

Ни один человек не обязан иметь смысл для того, чтобы жить. Зато, если вы все-таки убедите его в том, что он обязан, то рискуете зародить в нем депрессию, низкую самооценку и вплоть до самоубийства.

Не надо быть знатоком детской психологии, чтобы понимать, что, если он не понимает в чем смысл его жизни, то он будет думать, что он ненормальный, не такой каким должен быть.

Подумайте об этом, когда в следующий раз будете проводить со своим ребенком воспитательную беседу. Наверняка, вас не порадует, если он заболеет из-за того, что не может найти смысл своей жизни. Воспитание - очень тонкий процесс. И тут вовссе не нужно пытаться сделать из ребенка супермена, идеального сверхчеловека.

Кстати, а какой смысл вашей жизни?

Комментарии: