СРО. Что это такое и зачем они нужны?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Люблю писать о:

  • Психологии, менеджменте, бизнесе, экономике, мошенничествах.
  • Про законодательство России, о жизни в Крыму.
  • Про мошенничество, хайпы и прочий сыр в мышеловке.

Люблю ващи комментарии по теме 

 

СРО. Что это такое и зачем они нужны?. Строительство, Экономика и бизнес

Федеральноый закон №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 22 июля 2008 отменил лицензирование в строительный отрасли, а взамен ввел обязательство для всех строительных организаций получать допуск СРО.

Саморегулируемая организация (СРО) должна контролировать, чтобы ее члены имели в штате квалифицированных специалистов, чтобы они оказывал качественные услуги, чтобы и члены СРО и их заказчики выполняли условия договора, несли гарантийную ответственность за свою работу. СРО аккумулируют средства в компенсационных фондах (КФ) для того, чтобы в случае, если у члена СРО возникнут проблемы с выполнением заказа или с его качеством, то СРО покроет ущерб заказчику. Своего рода складчина всех членов СРО для помощи одному из них.

СРО организованы в разных отраслях экономики, но наибольшую огласку последнее время имеют, конечно же, СРО строителей, проектировщиков и изыскателей.

Таким образом, за качество строительных услуг, которые оказывал член СРО теперь отвечала СРО, а государственные контролирующие органы отслеживали и контролировали деятельность самих СРО. Система СРО вызывала немало дискуссий, споров, жалоб. В результате, 03.07.2016 года был принят 372-ФЗ, который очень сильно изменил деятельность СРО, создал дополнительную головную боль строительным организациям. Но главное, показал, насколько дырявой является система СРО.

372-ФЗ увеличил ответственность СРО за деятельность своих членов, уточнил каким образом СРО осуществляет контроль, как принимает и распределяет платежи в Фонды. Например, теперь нельзя при вступлении в СРО вносить платежи в Фонды по частям. А еще строительные организации должны вступать в те СРО, которые находятся в регионе регистрации данной организации. И вот тут началось самое веселье как для СРО, так и для строительных организаций.

Согласно данному закону предусмотрена процедура перехода предприятия, члена одной СРО, в другую СРО с одновременным переходом его взносов в компенсационный фонд в новую СРО. Но оказалось, что на деле все не так просто – у СРО попросту нет денег в компенсационном фонде. А потому, строительным организациям, дабы не терять заказы, приходится в срочном порядке изымать средства из оборота для уплаты в КФ уже новой СРО. Конечно, в таком случае необходимо обратиться в суд. Но суд дело не скорое, да и после положительного решения в пользу бывшего члена СРО, не так просто получить причитающие деньги. На данный момент суды завалены исками по этому вопросу, но СРО продолжают упорно не переводить деньги на счета новой СРО. А все потому, что их просто нет.

Отсюда возникает вопрос: для чего строительное предприятие переводит средства в КФ, если они утекают оттуда в неизвестном направлении? Возникни реальная необходимость у предприятия в выплате компенсации заказчику – и СРО может не справится со своей функцией.

Ряд организаций выбрали другой путь – сменить свою прописку и перейти в регион СРО. Особенно это актуально для тех компаний, у которых высокая сумма ответственности, а, значит, и крупные суммы платежей в КФ.

Еще одна «новинка» - компенсационных фонда стало два. Утешает лишь то, что на первый из них снизили сумму взносов. И если первый Фонд создан для компенсации ущерба за плохое выполнение заказа, то второй Фонд используется для компенсации за невыполнение договора членом СРО. А это хорошая почва для развития темной схемы зарабатывания денег. Еще приятно то, что повысили сумму ответственности. Теперь минимальная сумма равна 60 млн руб (вместо 10 млн ранее). За те же 300 тыс, что платили мелкие предприятия ранее, они получают два Фонда по 60 млн каждый.

Следующее новшество нового закона – для того, чтобы компанию включили в СРО теперь необходимо иметь в штате не просто двух и более квалифицированных и опытных специалистов, но и вдобавок эти специалисты должны быть внесены в Национальный реестр специалистов. И если на 01.07.2017 года специалисты организации не подали заявку на внесение или заявка не была одобрена, то организацию исключат из СРО.

Но есть в новом законе 372-ФЗ и приятное нововведение.

Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, не являющееся членом СРО, может выполнять работы по договору подряда, если размер обязательств по договору не превышает трех миллионов рублей.

Т.е. Обязательно вступление в СРО для генподрядчиков и тех, у кого обязательства по договору более 3 млн. Остальным по желанию.

Источники информации: http://sro.dicaster.ru, http://nostroy.ru, 372-ФЗ.

Комментарии: