В Приамурье организовывают «медицинские» домохозяйства

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp. +7978 0529771.

В Приамурье организовывают «медицинские» домохозяйства. Животные, растения, с/х, Закон

В ноябре 2015 года Минздрав России начал внедрять систему, которая призвана решить проблемы нехватки бюджетных средств и недостатка сельского медперсонала. В селах Приамурья, в которых проживает менее 100 жителей, организуются «медицинские» домохозяйства.

Необходимость решить вопрос с предоставлением хотя бы основных медицинских услуг (измерить давление, наложить шину, обработать рану, дать таблетку от сердечной или головной боли) назрела давно. В Приамурье в небольших селах уже давно позакрывали больницы, ФАПы, медперсонала не хватает, бюджетных денег недостаточно, и в 2016 году бюджет урежут еще больше. Села находятся на очень значительном расстоянии друг от друга, что отнимает у сельских жителей возможность на получение быстрой помощи.

Уже пять лет в Омской области проводится эксперимент по организации подобных домохозяйств. За это время он показал, что эта идея действительно полезная и действительно способна помочь людям.

Сельчанам предлагается самим выбрать ответственного человека, которому можно доверить такую ответственную миссию, как оказание первой помощи. Выбранный «народный доктор» проходит специальное обучение оказанию первой медицинской помощи, обращению с лекарственными средствами, которые предлагаются в их медицинскую аптечку. Особенно подчеркивают в Минздраве, что обращение в такой пункт не заменит квалифицированной медицинской помощи, а лишь призвано помочь людям до прибытия врачебной бригады. Для того, чтобы у такого домохозяйства не возникло проблем с вызовом врачей, их обеспечивают бесплатной связью с ближайшим медучреждением и территориальным центром медицины катастроф.

По возможности, конечно же, сельчане предлагают кандидатуры проявивших себя положительно людей, уже сталкивавшихся с опасными ситуациями. Идеальные кандидатуры – вышедшие на пенсию врачи, пожарные, ветеринары. Часто эти люди и так стараются помогать односельчанам, но официальная должность позволит им получить небольшое вознаграждение за это, а главное, обеспечит наиболее необходимыми лекарствами.

Конечно же, есть у этого нововведения и сторонники и те, кто его ругают. Например, не понятно, смогут ли справиться с возложенными на них обязанностями люди без медицинского образования, не навредят ли они больше, чем помогут?

Комментарии: