Молочная отрасль в Крыму.

Монтаж трубопровода из нержавейки, Обвязка оборудования из нержавейки, Изготовление емкостей из нержавейки, Сварка нержавейки аргонно-дуговая.

Молочная отрасль в Крыму.. Животные, растения, с/х, Экономика и бизнес

Крым - прекрасное место с обилием цветов, деревьев и, особенно, кустарников. Когда-то здесь держали верблюдов, овец, коз. Но в советское время перешли на коров. Коровы были очень востребованы ведь они давали молоко в больших количествах. А еще говядину, телятину и весьма востребованные шкуры КРС.

Содержание:
1. Производство молока.
2. Переработка молока.

Производство молока.

Пока в эту отрасль вкладывалось огромное количество дешевого труда колхозников и бюджетные деньги корововодство в Крыму процветало. Однако с распадом СССР сельское хозяйство стало приходить в упадок. В 1998 году были разорены почти все предприятия, и с/х и промышленные. На развитие новых эффективных предприятий бюджет Украины средства не выделял, да и спроса на крымскую продукцию на материке особо не было – материковая Украина прекрасно обеспечивала, и себя, и Крым и ближнее зарубежье. В итоге объем производства молока скатился к 2014 году до 21 тыс тонны и остается примерно на этом же уровне по сей день. А ведь в 1987 году он составлял 855 600 т молока (http://www.dairynews.ru/).

Частные подворья все чаще отказываются от разведения КРС, а фермеры берутся за этот сложный, довольно рисковый и малорентабельный бизнес неохотно. Кроме того, для вхождения в отрасль молокопроизводства необходимы очень большие начальные затраты – на аренду или покупку подходящих помещений, их оборудование, на закупку поголовья скота, на заготовку кормов, уход за животными, на аренду или покупку земельных угодий под сенокосы и пастбища.

Серьезное препятствие для производителей молока - проблемы со сбытом. Молокозоводов в Крыму не так уж и много, их потребности не велики, а частникам много молока не требуется. Наладить же собственную сбытовую сеть – задача уровня предпринимателя, а не фермера. Фермерам на это зачастую не хватает времени, знаний, опыта, связей, рисковости и денег.

Переработка молока.

Молокоперерабатывающих предприятий в Крыму немного, что связано с отсутствием сырья, т.е. молока. Самым крупным производителем является джанкойский молочный завод ООО «Новатор». Продукция этого предприятия очень востребована и в Крыму, и на материке.  Во многом это обусловлено тем, что качество у них на первом месте. Это подтвердила и проверка, проведенная Россельхознадзором в октябре 2016 года, когда все взятые на экспертизу образцы смогли отстоять свое право называться качественными и натуральными продуктами. Кроме того, в сентябре 2016 много шума в прессе вызвало обсуждение «Списка честных» Крымского региона. Но руководство «Новатора» и тогда не растерялось и с готовностью включило свой завод в этот список, как предприятие, которое не использует в своей продукции заменители молочного жира.

Кроме того, на крымском полуострове имеются небольшие молочные заводы: ООО «Крымский молочник» в Красногвардейском, «ДК «Мегатрейд-ЮГ» в Саках, ООО «Бег» в Алуште, ООО «Черноморский завод продтоваров» в Черноморском, ООО АФ «Зеленогорск» в Зеленогорске, ООО «Акваполис» и ООО «Семь ветров» из Севастополя. Их продукция также заметно отличается в лучшую сторону от продукции заводов с материка. Хотя проверка  Россельхознадзора в октябре 2016 и выявила, что в некоторых продуктах ООО «Акваполис», ООО «Черноморский завод продтоваров», ООО «Бег» были обнаружены заменители молочного жира, не заявленные на упаковке. (http://sevastopol.press/2016/10/20)

Объемы производства молочных продуктов на этих заводах небольшие и расширятся заводы пока не планируют, т.к. отсутствует сырье. Исключение – джанкойский «Новатор», который уже три года проводит реконструкцию, увеличивает производственные мощности и расширяет ассортимент. Предприятие смогло найти источник сырья на Кубани.

Комментарии: