Греческий период в Крыму

Греческий период в Крыму. Культура/искусство, Наука и образование, Хобби

В VI-VII вв до н.э. полуостров Крым уже населяли племена тавров и скифов. Но в VI в до н.э. сюда стали прибывать эллины (предположительно из города-государства Милета). У них начался период Великой греческой колонизации, т.к. в родных краях для всех уже не хватало места. В районе современной Керчи возник город Пантикапей. Недалеко от него возникло поселение Феодосия и еще ряд поселений. Предполагается, что скифы позволили эллинам занять свои земли с целью расширения обмена товарами и технологиями. Тем не менее, время от времени все возникшие поселения страдали от разорительных набегов воинственных скифов. Несколько поселений возникло через пролив (Боспор) на противоположном берегу. Любопытно, что до образования колоний на Крымском полуострове, греки именовали Черное море Понтом Аксинским (Морем негостеприимным), т.к. здесь на торговцев нападали скифы и тавры. А после оно стало уже Понт Эвксинским (Морем гостеприимным).

По началу эллины боялись переплывать море поперек и плавали вдоль побережья. Именно поэтому оптимальным для ведения торговли было расположение городов вдоль боспорского пролива. Тем не менее, возник ряд поселений дальше вдоль побережья полуострова. В конце VI в на месте современной Евпатория возник город Керкинитида, а возле современного Черноморского Калос-Лимен. А в V в до н.э. недалеко от современного Севастополя возник Херсонес Таврический (один из нескольких Херсонесов, основанных греками). По началу он был небольшим, но с IV в до н.э. начала бурно развиваться, что связывают с тем, что эллины осмелились использовать более короткий прямой путь через море к этой части полуострова.                                                                                                          

В III-II вв до н.э. Скифы объединились, создав собственное государство со столицей Неаполь, что вблизи Симферополя. Это сделало их сильнее и опаснее.  Постоянные разорения скифами вынудили восточные поселения объединиться в единое государство Боспорское государство. Тем не менее, в конце II в до н.э. правительства Боспорского государства и Херсонеса Таврического обратились за помощью к царю Понта Митридату VI Евпатору. Царь Понта отправил на помощь им часть своего войска во главе с полководцем Диофантом. После нескольких лет войны скифы были разбиты. Но города полуострова оказались под властью Понта, Херсонес был объявлен частью Боспорского царства.

После того, как царь Митридат проиграл в войне против Рима, земли полуострова оказались в зависимости от Рима почти на 4 столетия. Этот период был спокойным от войн и города начали активно разрастаться. Население складывалось из различных взаимно ассимилирующихся этнических групп: эллины, скифы, тавры, меоты и сарматы.

В III-IV в н.э. по полуострову прошла волна разорительных набегов Готского союза (готы – германская группа племен, объединили вокруг себя ряд племен Восточной Европы). Херсонес, находясь в стороне от их основного маршрута, сумел пережить набеги, а вот Боспорское царство почти уничтожили. В IV в н.э. Гуннский союз племен с Центральной Азии смели готов и окончательно разрушили Боспорское царство.

Херсонес Таврический смог устоять в силу своей географической отстраненности, но окончательно потерял самостоятельность и стал частью Восточной Римской империи. В конце IV в н.э. Восточная Римская Империя под натиском гуннов распалась на две части и Херсонес остался под Константинополем, столицей Византии. Рим, а за ним и Константинополь распространяли в Таврике христианство, строили здесь христианские храмы, отправляли миссионеров.

Использована информация из труда А. Франгуланди «Советский   Союз: греки и другие. Анализ истории.», часть 1  «Дорога длиною в 2.5 тысячи лет»

Комментарии: