Жизнь на периферии.

Жизнь на периферии.. Общество, Путешествия, Экономика и бизнес

Уже три года Крым российский. Изменилось очень много в жизни людей. Что-то существенным образом, а что-то и нет. Конечно же, сложнее всего было вначале, когда люди вынуждены были менять документы, перезаключать договора, знакомится с новым законодательством. Всем было страшно, но всем хотелось больше порядка в жизни, в стране, который постепенно и наступает.

Чем выше человек находился по социальной лестнице при Украине, тем сильнее его коснулись изменения. К сожалению, за пределами крупных городов улучшений не ощущается, иногда даже наоборот. Именно о проблемах сел я и хочу рассказать в этой статье.

В качестве примера взяла несколько небольших сел Зуйского сельского совета, удаленностью всего от 20 до 25 км от Симферополя и до 5 км от Зуи. Одно направление: Зуя – Нижние орешники – Верхние орешники – Петрово – Барабаново. Другое направление: Вишневое – Баланово.

  1. Весь прошлый учебный год не было и школьного автобуса. Да, в селе Петрово есть школа, но качество образования там оставляет желать лучшего, поэтому большинство детей ездит в школу в Зую. Для Баланово и Вишневого альтернативной школы нет – только Зуя. Осложнялась ситуация еще и нововведением в ПДД, согласно которому теперь все дети должны быть в детском сиденье или бустере. Не каждый водитель теперь возьмется подвезти детей. Проблема заключалась в том, что за невысокую зарплату никто не хотел брать на себя ответственность за перевозку детей. В этом году водителя наконец нашли.
  2. Уже два года по данным направлениям никакого маршрутного транспорта. Люди добираются попутками или такси. Опять же, родителям с детьми сложнее всего. Не каждый будет рисковать и подвозить чужих детей, если нет детского удерживающего устройства.
  3. Медицинское обслуживание и вовсе настоящая история. Чтобы сдать анализы крови и мочи необходимо записаться за одну - две недели. Ускоренная услуга на платной основе не предусмотрена. Жители с добром вспоминают как при Украине можно было за взятку очень быстро "пройти медосмотр" и "сдать анализы" через один кабинет. Узкие специалисты принимают не каждый день, поэтому, очереди нескончаемые. Талоны выдаются только с утра и запросто может не хватить на всех желающих. Если сюда добавить сложности с тем, как добраться, то получается совсем все печально. Часть специалистов принимают только в Белогорске. К ним очереди также бесконечные – и из Белогорска и из всего Белогорского района приезжают люди. Скорая помощь везет больных обычно в Симферополь, иногда в Белогорск. В советское время почти завершили возведение коробки вместительной больницы, но сейчас здание тает.
  4. Работы по месту нет. Несколько небольших ферм не нуждаются в большом количестве персонала. В летний и осенний сезон людей выручают сезонные работы – сбор трав, ягод, орехов, где можно заработать от 300 руб до 2 000 руб в день. В Зуе крупных предприятий нет, а несколько небольших предлагают крайне низкую оплату труда, пользуясь безвыходным положением людей. Зарплата в 300 руб за полноценный рабочий день – не редкость. Некоторым везет найти работу в Симферополе или Белогорске, но таких немного: низкоквалифицированные рабочие требуются в основном на стройках, но не каждый может там работать по состоянию здоровья, и тем более не каждый хочет тяжело трудиться. Особенно тяжело женщинам, так как у них даже варианта работать грузчиком или строителем нет.
  5. Многие люди живут в домах, на которые у них даже документов нет, потому что при Украине оформление отнимало не только много сил, но и денег, в том числе, на взятки. А теперь уже оформить еще сложнее. Да и зачем тратиться, если они и так живут уже несколько десятилетий?
  6. Читайте также:
    Домашние роды. Какие проблемы?
    Вы рожайте, а мы воспитаем.
    Пустые магазины.

     

Вообще, достаточно проехать по крымским селам, чтобы понять, что люди живут бедно. Об этом говорит и обилие дешевых Лад конца 90-х, и подгулявшие дома, с рассыпающимися заборами. Но люди с надеждой ожидают то время, когда достроят мост и откроют Тавриду - может быть, тогда оживет полуостров и жизнь станет повеселее.