Альтернативные формы школьного образования.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Психолог, коуч, профконсультант, консультант по грудному кормлению. Консультирую онлайн в Viber и WhatsApp +7978 0529771.

Альтернативные формы школьного образования.. Закон, Семья и дети

Время идет вперед, меняются технологии, темпы жизни, условия жизни и очень радует, что в таком важном вопросе, как образование, тоже есть изменения. Писатели, жившие до советской революции, в своих произведениях часто упоминают о таком способе поучения знаний, как домашнее обучение. Для детей заказывали учителя (часто иностранца), который учили чадо танцам, французскому языку, письму, счету, этикету.

Содержание
1. Семейное образование.
2. Самообразование.
3. Аттестация экстерном.
4. Заочное и очно-заочное образование в школе.
5. Надомное обучение.
6. Правовой аспект.

В советское время заниматься образованием детей в каждой отдельной ячейке общества просто не было времени, да еще на школу и садик была возложена и фундаментальная функция советского общества – внедрение советской идеологии с пеленок. В наше время, когда развитые технологии позволяют больше времени уделять детям, а потребности в жесткой идеологии нет, Правительство активно создает юридическую базу для эффективного развития индивидуальных способностей детей.

Для этого разработан  Закон 273-ФЗ "Об образовании в РФ", вступивший в силу с 1 сентября 2013 года, который предусматривает, что

Статья 17.

1. В Российской Федерации образование может быть получено:

1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

2) вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность (в форме семейного образования и самообразования).

2. Обучение в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с учетом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объема обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

3. Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения в соответствии с частью 3 статьи 34 настоящего Федерального закона промежуточной и государственной итоговой аттестации в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

4. Допускается сочетание различных форм получения образования и форм обучения.

Статья 34 ч.3.

3. Лица, осваивающие основную образовательную программу в форме самообразования или семейного образования либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию образовательной программе. Указанные лица, не имеющие основного общего или среднего общего образования, вправе пройти экстерном промежуточную и государственную итоговую аттестацию в организации, осуществляющей образовательную деятельность по соответствующей имеющей государственную аккредитацию основной общеобразовательной программе, бесплатно. При прохождении аттестации экстерны пользуются академическими правами обучающихся по соответствующей образовательной программе.

Семейное образование.

Семейное образование (часто люди называют его домашнее обучение) предполагает, что ребенок занимается дома с родителями, с репетиторами / учителями, в центрах домашнего обучения, а в школу приходит только для прохождения аттестации, т.е. чтобы сдать зачеты, тесты, на основании которых его переведут в следующий класс или не переведут. Ваш ребенок без вопросов допускается к сдаче Государственной итоговой аттестации за 9 и 11 классы.

Читайте также:
Внеурочная деятельность в школах. Для кого это обязательно?
Омбудсмен рассказала о правах и обязанностях детей.
 

Это очень хорошая форма обучения для тех детей, которые значительно отстают от одноклассников, не успевают осваивать программу, или для тех, кто, наоборот, справляется быстрее и ему становится скучно и неинтересно в школе. Также, эту форму выбирают семьи, которые часто переезжают или вынуждены часто пропускать занятия из-за плотного графика на занятиях по интересам (например, в спортивной школе).

Перевести ребенка на семейное образование вы можете в любом классе и в любой день учебного года. Получать семейное образование могут дети в любом классе – и в первом, и в шестом, и в десятом и т.п.

Впервые, в современности о семейном образовании и низком качестве школьного образования заговорили австрийский философ Иван Иллич в своей книге «Освобождение от школ» и американец Джон Гатто в книге «Фабрика марионеток. Исповедь учителя». В США выросло уже несколько поколений людей, обучаясь по форме семейного образования. В России эта форма получения образования только зарождается, но уже есть положительный опыт, в т.ч. и в Крыму.

Главные аргументы противников семейного образования:

  • Вы сможете сами дать ребенку образование?
  • А аттестат своему ребенку вы будете давать?
  • А как ребенок будет социализироваться?

Давайте поразмышляем над этими вопросами.

1. Очень жесткий, но правильный контраргумент – а школа сможет дать моему ребенку образование? Все мы учились в школе, но сколько из нас выросло образованных, действительно образованных – с хорошими оценками, с возможностью поступить и успешно закончить ВУЗ, иметь способность постоянно самообучаться, самосовершенствоваться, поднимать свой интеллектуальный уровень? Правильно, единицы.

К сожалению, учитель на уроке физически не может работать на всех, какой бы классный он ни был, он ориентируется на учеников определенного уровня. Обычно, на более слабых. В результате, весь класс вынужден опускать свой уровень до более слабых. Если же учитель ориентируется на более сильных учеников, то те, кто не успевает отстают все сильнее, сильнее. И если в какой-то момент он не догонит остальных, не разберется в том, что ему не понятно, то двойки и неаттестация ему обеспечены.

Кроме того, не редко вызывают нарекания образовательная подготовка самих учителей или совершенно не понятное его отношения к образовательному процессу и ученикам. 

При семейном обучении главная цель - научить ребенка самостоятельно получать знания, при помощи учебников, пособий, родителей, друзей, интернета.  Ребенок учится ставить цель и достигать ее, учится работать с материалом, внимательно читать, вычленяя главное, учится распоряжаться собственным временем, быть упорным, усердным, жадным до знаний. Вот школа этого точно дать не может! Ведь там все разжевывают, пережевывают - задача ученика только взять и проглотить.

2. Аттестат выдаст школа. Для этого вашему ребенку достаточно хорошо подготовится и сдать аттестационные испытания. Для этого не обязательно ходить в школу на уроки.

3. Опять же железный контраргумент – а все ли те, кто ходит в школу социализированы? Почему среди наших ровесников, которые ходили исправно в садик и школу, всегда были белые вороны, асоциальные типы или суицидальные личности?

Социализация ребенка в детском садике или школе – высосанная из пальца социалистическими теоретиками часть идеологии. Ребенок вполне может социализироваться, когда ходит на детскую площадку, на кружки, в секцию, внутри своей семьи при грамотном воспитании.

Несколько интересных ссылок:

канал на ютьюбе одной российской семьи с 4 детками, которые выбрали семейное образование для своих деток и активно делятся своим опытом: https://www.youtube.com/channel/UCeIsG46pdrkSqImpafIFr8A.

Проект Чапковских о Семейном образовании http://www.familyeducation.ru. Здесь есть много историй о том, как именно родители боролись и добивались перехода на семейное образование.

Платная дистанционная школа Битнера, популярная среди москвичей http://www.extern-office.net.

На английском семейное образование называется homeschool или home education, поэтому, если вы владеете английскими, то можете много найти в google полезного. Например, довольно крупный проект https://www.homeschool.com/

Самообразование.

Форма получения образования чем-то схожая с семейным образованием, но здесь образованием ребенка занимается он сам – сам решает нужна ли ему помощь в обучении в виде репетитора или родителя, сам читает книги и ищет информацию по своим предметам. Такое право возникает у ученика, окончившего 9 классов. Ученик имеет право участвовать в ЕГЭ без ограничений.

Аттестация экстерном.

Ученик имеет право сдать промежуточную аттестацию сразу за несколько лет школы и перейти не на один, а на два, три и более классов. При этом сам процесс обучения проходит в специальной школе, по индивидуальной программе в обычной школе или дома. В общем, как ребенок получит свои знания – дело его, а вот аттестацию он будет проходить в школе.

Таким образом, ребенок может пойти сразу во второй класс, минуя первый. Но позаботиться об этом лучше заранее – необходимо пройти программу первого класса, подать соответствующее заявление в школу и пройти тестирование, желательно, задолго до сентября. Поэтому позаботьтесь о разрешении всех этих вопросов с администрацией школы еще весной.

Заочное и очно-заочное образование в школе.

Раньше возможность очно-заочного образования реализовывалась в вечерних школах. Теперь же каждая школа обязана обеспечить ребенку возможность учиться в школе с частичным посещением занятий. Т.е. ребенок ходит в школу только на определенные предметы, в определенные дни. При этом числится в составе своего класса (в отличие от самообразования и семейного образования).

Надомное обучение (Индивидуальное обучение на дому).

Домашнее обучение организуется для деток с проблемами со здоровьем. При этом ребенок числится в классе, к нему домой приходят учителя предметники, проводят обучение и текущий контроль знаний. У таких деток меньше учебных часов, а обучение проводится бесплатно.

Правовой аспект.

  1. Для того, чтобы перевести своего ребенка на одну из вышеперечисленных форм образования, необходимо написать заявление директору школы примерно такого содержания: "Прошу перевести моего ребёнка на заочную форму обучения с такого-то числа в связи с тем, что наша семья выбрала для ребёнка заочную форму образования. Ответ прошу прислать по указанному выше адресу."

Отказать вам не имеют права. Чтобы ваше заявление случайно не потерялось у секретаря, напишите его в двух экземплярах и попросите зарегистрировать, а на ваш экземпляр поставить отметку о регистрации и входящий номер. 

Если ваше заявление не принимают или говорят, что невозможно организовать вашему ребенку такую форму обучения, то можно написать запрос в Минобрнауки. Это можно сделать почтой или через их сайт для обращений – в Крыму это интернет приемная https://uslugi.rk.gov.ru. В течение месяца к вам поступит письменный ответ. Но из школы с вами свяжутся раньше, т.к. им разъяснят ваши права. Письменный запрос - самый легкий и быстрый способ к сердцу чиновников.

Как вариант, можно и в Прокуратуру обратиться. Если администрация школы отказывается принять ваше заявление и отказывается письменно объяснить почему, то можно взять двух свидетелей и проделать это снова в их присутствии. Тогда в заявлении в Прокуратуру указываете, что у вас есть свидетели такие-то.

Если Вам письменно отказывают, пишите в прокуратуру.  Например, иногда администрация может свой отказ обосновать тем, что в Уставе школы не прописаны такие формы обучения, тогда укажите это в своем заявлении:

 "Прошу возбудить дело об административном правонарушении по ст. 5.57 КОАП РФ в отношении директора школы связи с тем, что мне отказано в переводе моего ребёнка на заочную форму обучения, предусмотренную ФЗ "Об образовании в РФ". Таким образом было нарушено право моего ребёнка на доступное образование и моё право родителя, на выбор формы образования. Ссылка директора школы на то, что в уставе школы не предусмотрена заочная форма образования говорит лишь о том, что устав школы нарушает ФЗ "Об образовании в РФ" и должен быть приведён в соответствие с федеральным законом."

2. После того, как соглашение со школой достигнуто, вам предстоит заключить со школой договор оказания их услуг. Вы имеете право оспаривать условия договора, дополнять их – главное, чтобы при этом не нарушалось законодательство.

3. Независимо от формы получения образования вы имеете право на получение бесплатных учебников, на те же социальные льготы и материальную помощь, что и при очной форме образования. Главное, не забудьте прописать это в Договоре.

4. В некоторых регионах, например, в Москве, Омске людям удалось добиться того, чтобы им выплачивали компенсацию. Ведь деньги из бюджета выделяются на образование всех детей, в т.ч. и на тех, кто находится на семейном образовании или на самообразовании. Но если фактически ваш ребенок не получает этих финансируемых услуг, то родители вполне могут претендовать на получение этих денег.

Комментарии: