Омбудсмен рассказала о правах и обязанностях ребенка.

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp. +7978 0529771.

Омбудсмен рассказала о правах и обязанностях ребенка.. Закон, Семья и дети

На что имеет право ребенок с точки зрения закона РФ? Какие у ребенка обязанности? Уполномоченный по делам детей в Республике Крым Ирина Клюева в рамках проекта «В рабочий полдень с «Крымской газетой» рассказала  о правах и обязанностях российских детей.

С самого раннего возраста ребёнок имеет право выражать своё мнение при решении вопросов в семье, затрагивающих его интересы, иметь в собственности имущество, также дети могут и имеют на это право самостоятельно обратиться в орган опеки и попечительства за защитой своих интересов. Малыши, в свою очередь, должны слушаться родителей и принимать их заботу и воспитание, а ещё соблюдать правила поведения в учебных заведениях и общественных местах.

Читайте также:
Как сделать ребенка самостоятельным?
Альтернативные формы образования.
Читать всем подросткам!

С шести лет дети уже имеют право совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своими деньгами (с согласия родителей). При этом среди их обязательств – получить основное общее образование, то есть попросту учиться.

С восьми лет добавляется право на участие в детском общественном объединении.

С десяти лет ребёнок может претендовать на учёт своего мнения при решении в семье абсолютно любого вопроса, может быть заслушанным в ходе судебного или административного разбирательства, а также давать согласие на изменение своего имени и фамилии, на восстановление родителя в родительских правах, на усыновление или передачу в приёмную семью.

С 11 лет несовершеннолетний из-за плохого поведения может быть отправлен в спец­школу или специнтернат.

А вот с 14 лет, когда российские дети получают паспорта, добавляется большой список прав, обязанностей и ответственности. Так, с этого возраста ребёнок может самостоятельно обращаться в суд для защиты своих прав, требовать отмены усыновления, установления отцовства в отношении своего ребёнка в судебном порядке, работать в свободное от учёбы время, самостоятельно распоряжаться своим заработком или стипендией. Также в этом возрасте дети могут вносить вклады в банки и распоряжаться ими, управлять велосипедом, учиться вождению мотоцикла и т. д. Ответственность для такого возраста также предусмотрена немалая. Четырнадцатилетний подросток уже должен возмещать причинённый вред и нести уголовную ответственность за совершённые преступления.

С 16 лет подростки могут вступать в брак, если им разрешат местные власти, а также имеют право быть членами кооператива и учиться вождению автомобиля.

В 17 лет необходимо встать на воинский учёт.

Источник: Крымская газета

 

Комментарии: