Грейпфрут лучше не есть, или есть?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp +7978 0529771.

Грейпфрут лучше не есть, или есть?. Питание, Экология и здоровье

Все мы знаем, что любая пища может одновременно нести как целительную силу для нашего тела, так и отравлять его. Все дело в дозировке и индивидуальных особенностях конкретного организма. Вот и польза и вред грейпфрута постоянно становится поводом для самых противоречивых дискуссий. Самое слабое место этого вида цитрусовых – его несовместимость с лекарствами, в том числе, гормональными контрацептивами и сердечными лекарствами.

Содержание:
1. Польза грейпфрута.
2. Вред грейпфрута.

Польза грейпфрута.

На вкус грейпфрут очень своеобразный, так как имеет горечь. Особенно много ее в кожуре самого плода и кожице долек, поэтому обычно съедают только сочную мякоть долек. Причина горечи – особый растительный флавоноид нарингин. Из кожицы грейпфрутов и получают в промышленности нарингин. Именно особенностями воздействия нарингина на организм и стал знаменит грейпфрут. Причем, знаменит именно тем, что имеет ярко выраженную пользу и наносит сильный вред.

Итак, нарингин в процессе пищеварения преобразуется в нарингенин, который подавляет действие ряда ферментов печени, призванных разрушать целый ряд лекарственных веществ. В результате, действие лекарств становится более продолжительным и концентрированным. Это используют в спортивном питании. Добавление нарингина позволяет уменьшать дозу ряда активных веществ в препарате без снижения полезного эффекта.

Кроме того, нарингенин имеет и собственный терапевтический эффект – повышает эластичность капилляров, снижает уровень холестерина и липидов крови.

Помимо нарингина, в грейпфруте содержится огромное количество разнообразных кислот, витамины, микроэлементы, ферменты, что свойственно всем цитрусовым. Благодаря наличию нарингина и разнообразных кислот, плоды грейпфрута или грейпфрутовый сок широко используются в различных диетах для похудения.

Обычно говорят, что полезно выпивать стакан сока грейпфрута или съедать несколько долек грейпфрута натощак – перед едой. Объясняют это тем, что в таком случае сок запускает желудочно-кишечный тракт и включает процесс сжигания жира. Здесь стоит отметить, что сок грейпфрута в силу высокой кислотности способен привести к болезненным ощущениям в желудке и вызвать ряд заболеваний. Особенно опасен грейпфрут при собственной повышенной кислотности в ЖКТ.

А потому, натощак грейпфрут лучше не употреблять, а пить его или есть дольки в процессе еды.

Читайте также:
Цитрусовые на полках магазинов.
 
 

Кислоты грейпфрута способствуют расщеплению жира и ряда других веществ, которые попали в нашу пищеварительную систему с пищей. Кстати, по этой же причине грейпфрут можно использовать вместо моющего средства smiley. Особо ценным для похудения считается именно розовый грейпфрут – плод с розовой мякотью.

Еще одно полезное свойство благодаря наличию кислот – способность отбеливать кожу. Так что грейпфрут активно используется в косметологии. А знаете очень хорошее средство избавиться от веснушек – регулярное протирание кожи грейпфрутовым соком. Тогда веснушки осветляются и становятся менее заметными. Ну а помимо грейпфрута осветлять веснушки способны протирания лимонным соком, клубничным соком и прочими кислыми плодами.

Вред грейпфрута.

Ну а теперь поговорим про то, чем вреден грейпфрут. Итак, нарингин, который может быть очень полезен при правильном использовании, способен стать настоящим ядом. Было уже сказано, что он подавляет целый ряд ферментов печени, которые призваны расщеплять и выводить опасные для тела вещества, в том числе, лекарственные препараты.

Любой лекарственный препарат при тестировании и разработке дозировки испытывается в нормальных условиях функционирования печени. Т.е. учитывается то, насколько быстро печень уничтожает лекарственное вещество, чтобы оно вывелось с мочой и потом вон из тела. Но как только, работа ферментов нарушена, происходит накопление лекарственного вещества, повышается его концентрация в организме. Это может привести к отравлению целого ряда систем и, даже, смерти.

А потому, если вы употребляете лекарства, то воздержитесь хотя бы на пару часов от грейпфрута и его сока. Хотя бы на час до приема лекарств и часа на два после приема лекарств. Это следует учитывать женщинам, которые принимают гормональные таблетки от беременности. Особенно внимательно следует отнестись к следующим группам лекарств и воздержаться от грейпфрута и его сока хотя бы на трое суток до и после приема этих лекарств:

  • Антиаритмические препараты. В сочетании с грейпфрутом могут возникнуть токсическое повреждение печени, легких и щитовидной железы.
  • Препараты – блокаторы кальциевых каналов. В сочетании с грейпфрутом могут возникнуть периферические отеки, гиперемию, гипотонию, а иногда и инфаркт.
  • Статины. В сочетании с грейпфрутом могут возникнуть миопатии, воспаление печени, расстройство желудочно – кишечного тракта, головную боль.
  • Иммунодепрессанты в паре с грейпфрутом повышают действие иммуносупрессоров после трансплантации, гепатотоксичность и даже отторжение трансплантированного органа.
  • Ингибиторы протеазы и грейпфрут повышают уровень плазмы и могут вызывать побочные эффекты – усталость, головные боли, нарушения сна.

Противопоказано употребление грейпфрута и грейпфрутового сока при приеме противотуберкулезных препаратов, средств оральной контрацепции, препаратами для повышения потенции, некоторых антибиотиков (эритромицин, кларитромицин), противоопухолевых препаратов и некоторых антипсихотиков.

Также, не стоит забывать, что ряд плодов способны повышать уровень женского гормона эстрагона. В том числе и грейпфрут. А потому, если слишком усердствовать с поеданием грейпфрутов, у мужчин могут появится проблемы с эрективной функцией, а у женщин после менопаузы повышается риск развития миомы или кисты яичников, рака молочной железы.

 

Комментарии: