Выживальщики, дауншифтеры и вуферы.

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp. +7978 0529771.

Выживальщики, дауншифтеры и вуферы.. Животные, растения, с/х, Семья и дети, Экономика и бизнес

В наше время не все люди стремятся к славе, деньгам и комфорту. Есть среди нас люди, готовые отказаться от благ цивилизации в пользу неустроенности, бытовых трудностей и дикой природы. Это дауншифтеры – люди, переехавшие из уютных городских квартир в сельские дебри, и выживальщики, которые с готовностью отправляются в самую глушь, чтобы испытать и познать себя, окружающий мир, встретиться со своими страхами.

Содержание:
1. Дауншифтинг и родовые поместья.
2. Вуферы.
3. Выживальщики.

Дауншифтинг и родовые поместья.

Еще лет 10 назад молодежь стремилась в города, где можно найти работу, растить детей в тепле и в близи к поликлиникам и больницам. Только пенсионеры держались земли. Привыкшие с советских времен трудиться, они с удовольствием ездили на дачи, обрабатывали землю, хвастались своими успехами. Те, кому не повезло иметь дачи, иногда обменивали свою городскую недвижимость на сельские избушки. Но время идет, жизнь изменяется. И теперь уже, и городская молодежь предпочитает растить своих детей вдали от городской суеты и выхлопных газов, рядом с природой, чтобы привыкали к труду, к физической активности, чтобы учились ценить естественную природную красоту.

К сожалению, многие городские дети, лишены бабушек с деревнями и дачами. Они знают о природе и животных, о том, откуда берется еда на их столе, только со слов взрослых и из книжек. Многие из них искренне верят, что есть на свете животные в платьях и платочках, а о том, что мясо на их столе – это тело убитого животного, даже и не догадываются.

К тому же, городская квартира не способствует активности детей. Даже, если они ходят на спортивную секцию, то нагрузка там очень небольшая и слишком редкая. Поэтому городские дети вырастают в городских взрослых с ссутулостью, сколиозом, ожирением, болезнями сердца, недоразвитым скелетом и мускулатурой.

Поэтому, многие молодые семьи предпочитают увезти своих детей на переферию, где они смогут развиваться в близких к естественным условиях. Для этого они основывают родовые поместья, фермерские хозяйства или просто селятся в деревне. Чтобы не быть одинокими, помогать друг другу, такие семьи объединяются в целые поселения, так называемые, эко поселения, родовые поселения. В России уже более 300 таких поселений.

Читайте также:
Каким бы спортом заняться?
Что такое гидропоника и аэропоника? Инновационные технологии выращивания растений.
Как распоряжаться собственным временем?

Эта модная тенденция в обществе не осталась не замеченной на правительственном уровне, поэтому с 1 мая 2016 года вступил в силу закон «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе», согласно которого каждый россиянин имеет возможность получить 1га земли на Дальнем Востоке бесплатно при условии использования этой земли.

Один из ярких примеров таких дауншифтеров – молодые семьи организовавшие в Тверской области фермерское экопоселение «Молодежное» https://vk.com/produkti_poselenie. Переселившись в сельскую глушь без электроэнергии, водоснабжения, газоснабжения, они постепенно организовали технологичное поселение с солнечными батареями, ветрогенератором, красивыми деревянными домами. Теперь содержат коз, пчел в финских ульях, варят мыло, варенья, собирают травы. Естественно, очень много своей продукции продают. Особенно хорошо развивается направление по производству мыла и прочей косметической продукции с натуральными ингридиентами – мед, пчелиный воск, травы и пр.

Вуферы.

Организация WWOOF – Всемирные Возможности на Органических Фермах, объединяет фермеров и желающих поработать на ферме. Волонтеры приезжают на ферму помогать убирать урожай, обрабатывать землю и кушать натуральную и полезную пищу. Если ферма находится в другой стране, то у волонтеров появляется возможность побывать в других странах. А фермеры получают помощников, новых знакомых.  

В России это движение тоже получило свое воплощение.  Волонтеры ездят в те же экопоселения, на фермы. За работу фермеры дают жилье, свою продукцию, питание, а главное, бесценный опыт и множество новых эмоций.

Выживальщики.

Выживальщики делятся на две категории. Одни готовятся к неизбежным катастрофам, другие просто с удовольствием испытывают острые ощущения от того, что оказались в рискованной ситуации и могут проверить насколько они сильные духом, на что они способны, чтобы выжить.

Среди выживальщиков первой категории приняты определенные термины.

МП — условное обозначение локальных катаклизмов (авария на электростанции, землетрясения, беспорядки на улицах и. т. д.)

БП — условное обозначение глобальных катаклизмов (мировая война, конец света и. т. д.)

Для подготовки к катаклизмам они проходят курсы выживания, изучают гражданскую оборону (ГО), деают заготовки продовольственных и хозяйственных запасов (так называемых «схроны»), объединяются с единомышленниками, занимаются экстремальным туризмом (выживание на подножном корме), переходят на полную автономию от цивилизации за счет внедрения солнечных батарей, ветрогенераторов, систем очистки воды.

В 2007 году в интернете активно заговорили о дауншифтерах. Вдохновителем этой воны стал Виктор Сергиенко, известный под ником Кошастый (https://vk.com/club4851092, http://vicsrg.ho.com.ua ). Будучи киевским программистом, он предпочел переехать с семьей в село, обзавестись хозяйством и забыть о суетливой городской жизни. Он уже тогда стал готовиться к неизбежному экономическому коллапсу, переживать который лучше в селе, поближе к пищевым ресурсам.

Выживальщики с большой дороги продают квартиры и покупают сельские дома или дома на колесах, трейлеры. На дачах или на своих участках устраивают автономные бомбоубежища с запасами провизии, учатся делать полезные вещи из подручных материалов, обзаводятся хозяйством, огородами, теплицами.

Выживальщики же второй категории – это экстремальные туристы, готовые выложить немалые деньги за то, чтобы испытать кайф от борьбы со стихией, с дикой природой, а, главное, с самими собой. Некоторые отправляются в путешествия  с минимальным набором экипировки, готовы питаться всем что растет, ползает или плавает, спать в ямах. Многие из них с удовольствием участвуют в различных шоу на телевидении. Самым известным, конечно же, является британец Беар Грилс, сумевший создать из своего хобби целую субкультуру. Он не только снимает передачи с гурманским уклоном (поедание мясо трупов, жуков, пауков, сырой рыбы и пр.), но и владеет собственным семейным бизнесом экстремального туризма, брэндом и магазином одежды и приспособлений для выживальщиков (покупки разлетаются по всему миру). В России тоже есть магазин выживальщиков. В одной из передач цикла Звездное выживание с Беаром Гриллсом в паре выживал и сам американский президент Барак Обама.

Выживальщики, дауншифтеры и вуферы.. Животные, растения, с/х, Семья и дети, Экономика и бизнес
Выживальщики, дауншифтеры и вуферы.. Животные, растения, с/х, Семья и дети, Экономика и бизнес

Комментарии: