Фальсификат на столах наших детей.

Фальсификат на столах наших детей.. Питание, Семья и дети

В детских садиках, школах и прочих бюджетных учреждениях детей кормят вовсе не сливочным маслом, да и творог зачастую имеет в составе мало молочного. Не секрет, что все государственные предприятия обязаны приобретать необходимые им товары через тендеры. И вот именно главное преимущество тендеров и есть причина низкого качества закупаемых продуктов – побеждает поставщик, предложивший наименьшую цену. Поэтому на стол к вашему ребенку попадет не сливочное масло за 120 рублей, а маргарин за 65 рублей.

Производители не гнушаются писать на упаковке с дешевым маргарином, что это сливочное масло, изготовленное из чистейших молочных сливок. Это же касается и творога и иных ценных продуктов. Свидетельства этого мы видим каждый день на прилавках магазинов.

Самое удивительное во всей этой ситуации то, что все понимают, что натуральный продукт не может стоить дешево, но и товароведы в магазине, и снабженцы в государственных учреждениях, и законодатели просто закрывают на это глаза.  «Роспотребнадзор» тоже держится в стороне от этого вопроса. Все играют в «ничего не замечаю», в том числе и сами потребители. Одни рады возможности покупать маргарин, который имеет гордое название «Масло сладкосливочное». Другие просто не смотрят в сторону слишком дешевых продуктов.

А в результате наши дети едят вместо разнообразных продуктов, только пальмовое, кукурузное, кокосовое масло в различных вариантах приготовления. Особую опасность представляют гидрогенизированные растительные жиры, которые имеют созданную химиками, а не природой структуру, а потому плохо усваиваются организмом и откладываются в виде жировых отложений, засоряют сосуды. И если к этому добавить еще и обилие углеводов в виде булочек, печений, хлеба, конфет, то получается действительно убийственная диета, которая отнимает здоровье у ребенка.

Решением проблемы могла бы стать более эффективная работа Роспотребнадзора. Если бы производители боялись поставлять фальсификат под видом натуральных продуктов, то фальсификат бы не участвовал в тендерах. А значит, на столах у наших детей были бы качественные продукты. Именно так должна работать система госзакупок – с опорой на органы, контролирующие качество.