Инвестиции в золоте – а стоит ли?

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp. +7978 0529771.

Инвестиции в золоте – а стоит ли?. Предупрежден - вооружен, Экономика и бизнес

Регулярные экономические кризисы с их обесцениванием денег привели к тому, что многие люди находятся в растерянности, близкой к панике. Они практически утратили способность трезво оценивать свои жизненные ситуации, опасности и возможности, которые они дают. И одна из пострадавших сфер - обращение с деньгами.

Содержание:
1. Реклама – двигатель торговли.
2. Динамика цен на золото.
3. Как купить золото?
4. Как продать золото?

Реклама – двигатель торговли.

Золото – это такой же товар, как и все другие окружающие нас вещи. Организации, которые продают золото, очень сильно хотят, чтобы этот бизнес приносил им деньги. А значит, нужны объемы продаж. А чтобы добиться этого объема необходимо этот товар рекламировать и продвигать разными путями.

Отсюда так много разговоров и советов среди разного рода специалистов о том, что необходимо инвестировать в золото, потому что это то, что стабильно приносит доход и что спасет сбережения от инфляции.

Подобная пропаганда провоцирует людей скупать золото для того, чтобы хранить в нем свои деньги. Но еще больше она позволяет спекулянтам покупать золото большими партиями и продавать его по более высоким ценам. Чем больше люди ожидают повышения цены на золото, тем более охотно покупают его в больших количествах и по высоким ценам.

Динамика цен на золото.

Но последние 5 лет курс золота колеблется примерно на одном уровне.от 1 200 до 1 300 долл / тройскую унцию.

Активный рост золото показало лишь в период с 2001 по 2011 годы, поднявшись в цене примерно с 300 дол до 1 896 дол. Зато в период кризиса 2012 года золото резко упало в цене, скатившись до уровня, на котором пребывает уже 5 лет.

И нельзя сказать, что до этого золото сильно росло в цене. В период с 1982 до 2000 гг оно уверенно скакало в диапазоне между 300 и 400 долларов за тройскую унцию.

Для промышленности золото не представляет особой ценности. Основная его масса идет на ювелирные изделия и на сбережения. Что лишает нас гарантии того, что оно не обесценится в случае серьезного кризиса.

В общем, нет особенно большого смысла инвестировать в золото. Его можно использовать только как дополнительный инструмент, как один из других способов хранения и сбережения денег. А еще меньше оно работает как инструмент инвестирования.

Можно попробовать «играть» на скачках в цене на золото, используя обезличенные металлические счета. Покупать, когда цена внизу и продавать, когда она поднялась наверх.

Как купить золото?

Купить золотые слитки в России. В России надо платить НДС 20% за каждый полученный от банка слиток. И его вам никто никогда не вернет. Так что это дело очень невыгодное.

Купить инвестиционные золотые монеты в России. Такие монеты НДС не облагаются, но стоят они дороже, чем золотой слиток аналогичной массы и пробы. Потому что к цене добавляется еще коллекционная стоимость монеты.

Открыть обезличенный металлический счет в России. Это вид инвестирования получил распространение по нескольким причинам. Не надо платить НДС. Не надо думать, где хранить слиток и сертификат. Нет риска повредить слиток. Банк выкупает его сразу, когда вы пожелаете. Но придется заплатить 13% налог на доходы с разницы между ценой покупки и продажи обезличенного слитка, если вы владели им менее 3 лет.

Купить слиток золота в стране, где не надо платить НДС. Таких предложений очень много.

Не попадите в сеть! Именно возможностью купить слиток золота за границей и аппелируют многие компании сетевого маркетинга и финансовые пирамиды. Их адепты сначала рассказывают о том, как круто и выгодно вкладывать деньги в золото (умалчивая о реальной ситуации). Потом предлагают еще и заработать на привлечении других людей в эту сеть. И сама по себе покупка золота уже становится не так важна, как заработок комиссионных за привлечение. Только вначале придется вложить свои деньги для того, чтобы попасть в эту систему.

В итоге, кто-то зарабатывает на привлечении, а кто-то вкладывает свои деньги, а привлечь никого не может. В результате, деньги просто пропадают. Таких компаний очень много. Про одну из них я писала в статье AT Golden, AT Bonus – финансовая пирамида?

Как продать золото?

Любые золотые изделия продать можно в ломбард, коллекционерам или в скупку.

Золотые инвестиционные монеты должны быть в идеальном состоянии. Малейшее повреждение – и их стоимость резко снижается.

Золотые слитки в хорошем состоянии и имеют сертификат можно продать в банк. Банк выкупает золотые слитки по своему собственному курсу покупки. Плюс может взять плату за экспертизу.

Естественно, изделия из золота иностранного происхождения  выкупают по более низкой цене, чем на российские.

Комментарии:

Аватар пользователя Элина Горнувая
Элина Горнувая
Абсолютно с Вами согласна. Золото - плохая инвестиция. Можно лишь рассматривать золото, как вложение с целью сохранить некий капитал, но никак не приумножить его. И то, это слишком шаткая позиция. И относительно финпирамид Вы совершенно правы. Там целью является получение дохода от вновь прибывших членов и накрутка спроса
05.07.2019 - 23:25