Почему свой сайт не приносит доход?

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp. +7978 0529771.

Почему свой сайт не приносит доход?. Интернет, IT, Экономика и бизнес

В интернете много информации о том, как много денег приносит блоггинг, есть даже специальные курсы о том, как создать свой блог или сайт. Но дело все в том, что все это было актуально лет 7 назад, когда сайтов было еще не очень много, когда не было видеохостингов. Тогда еще не нужны были огромные денежные вливания в продвижение сайта для того, чтобы обеспечить посещаемость хотя-бы в пару тысяч. Тогда еще не было большого количества рекламных площадок, поэтом за рекламу на них платили много. Сейчас все изменилось.

Содержание:
1. В свой сайт надо вложить очень много денег.
2. Легко вылететь из поискового индекса.
3. Популярный сайт сложно содержать.
4. Сложно подобрать оптимальную схему монетизации

В свой сайт надо вложить очень много денег.

Сайт (интернет-магазин, или блог, или форум, или каталог, или доска объявлений) в наше время – это не бизнес с нулевыми вложениями. Да, когда-то было достаточно заплатить за хостинг, доменное имя и разработку сайта, чтобы начать получать пассивный доход. Но теперь раскрутка сайта, его продвижение в поисковых системах обойдется очень дорого. Чем больше посетителей вы хотите, тем больше придется вложить в раскрутку. Даже, если вы разработаете сайт своими руками – для этого существует огромное количество CMS, которые позволяют создать полноценный ресурс без знания программирования и HTML.

 Раскрутка сайта включает в себя наполнение его годным контентом, его оптимизацию, наращивание ссылочной массы. Если вы планируете наполнять сайт собственными материалами и самостоятельно скупать ссылки, то надо быть готовым вложить не одну тысячу долларов. Причем, очень легко ошибиться и потратить приличную сумму денег на раскрутку, которая оказалась не эффективной. Мошенничество на продвижении сайтов очень распростраено.

Крупные проекты могут себе это позволить, а вот небольшой интернет-магазин или блог, например, не может. Поэтому, все большую популярность получают сайты агрегаторы и доски объявлений в торговле, а блогеры предпочитают публиковаться в известных изданиях.

Легко вылететь из поискового индекса.

После того, как вы вложили много денег в то, чтобы заработать, например, ТИЦ 100, вы можете запросто лишиться всей лояльности к вашему ресурсу. Как? Ну, например, вы слишком активно продаете индексируемые ссылки со своих страниц. Как только исходящих ссылок становится больше, чем входящих, на определенную величину, то ТИЦ и PR опускаются к нулю. Кроме того, учитывается доля ссылок на говносайты и не существующие сайты среди исходящих ссылок.

Если хотите, чтобы Google или Яндекс любили ваш сайт, то придется размещать минимум одну новую статью каждый день. Чем чаще появляются новые материалы на сайте, тем он более живой, тем выше он в поиске.

Как еще можно сдать позиции в поиске? Например, если сайт не пользуется уважением пользователей. Поисковые системы постоянно анализируют сколько посетитель пробыл на страницах сайта, нашел ли он то, что искал, переел ли на другие страницы сайта. Если активность низкая, много отказов, то рейтинг сайта снижается как бесполезный для пользователей.

Популярный сайт сложно содержать.

Если на вашем сайте несколько тысяч посетителей ежедневно, то борьба со спамом, ответы на вопросы пользователей и т.п. становятся реальной проблемой. Справится самому с наплывом посетителей уже невозможно, поэтому, приходится приглашать работников, платить им зарплату, а соответственно снижать собственную долю прибыли.

Кроме того, большой сайт уже не разместишь на дешевом хостинге. При большом трафике понадобится полноценный хостинг, с большими резервами, с высокой надежностью, с защитой от DDOS атак и антивирусом.

Сложно подобрать оптимальную схему монетизации.

Монетизация – больной вопрос для тех ресурсов, которые не являются интернет-магазинами. Как монетизировать блог? Самый легкий способ – подключиться к рекламной сети Google Adsense или Яндекс Директ. Они стабильно приносят доход. Правда, стабильно невысокий. Если у вас около 1 500 уникальных посетителей в сутки, то вы можете рассчитывать всего на 30 долларов дохода.

Поэтому, блогеры постоянно продают ссылки со своих страниц, участвуют в партнерских программах, рекламируют товары, услуги, других блогеров. И здесь очень важно не переусердствовать.

Т.к. доход зависит от количества рекламы, то многие блоги просто скатываются в *овно, на страницах которого только реклама, и рекламы так много, что даже не понятно становится, где правда. Естественно, аудитория теряется, любовь поисковых систем тоже.

В общем, рынок блогеров уже поделен. И создать свой бизнес с нуля в интернете уже не получится. В то же время, открываются новые возможности, которые надо просто найти.

Комментарии: