Виды утеплителя.

Виды утеплителя.. Советы, Строительство

Утеплитель – важный строительный материал, который позволяет создать более комфортный климат в помещении и экономить на энергоресурсах. Сейчас их представлено огромное количество. И у каждого есть свои достоинства и недостатки, что затрудняет выбор и запутывает. Какой именно утеплитель выбрать - дело личное каждого и зависит от условий применения, личных предпочтений и финансовых возможностей. В данной статье я лишь рассмотрю какие виды теплоизоляции можно купить. На самом деле в данной статье я рассмотрю только самые распространенные теплоизоляционные материалы.

Содержание:
1. Какие утеплители бывают по типу монтажа?
2. Какие утеплители бывают по действию?

3. Какие бывают виды утеплителя по материалу?

4. Минеральная вата.

Какие утеплители бывают по типу монтажа?

Утеплители бывают:

Рулонные; В виде плит; Насыпные; Пенные; В виде блоков; Трубные, в форме труб.

Какие утеплители бывают по действию?

Предотвращающие потери тепла за счет низкой теплопроводности;

Отражающие инфракрасные лучи.

К отражающим инфракрасные лучи материалам относятся фольгированные утеплители, которые используют при монтаже теплых полов, в саунах. К предотвращающим потери тепла теплоизоляциям относятся все остальные.

Какие бывают виды утеплителя по материалу?

Пенополиуретан доступен в виде напыляемого утеплителя в баллончиках, который удобно использовать и как основной изолирующий материал и в труднодоступных местах, на стыках. После распыления он увеличивается в объеме и затвердевает. В отличие от монтажной пены утеплитель при застывании имеет более мягкую текстуру. Обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Кстати, популярный мягкий вариант пенополиуретана – это поролон. Пенополиуретан боится солнечного света, поэтому его обязательно надо защищать отделкой. При горении выделяет крайне ядовитые вещества.

Вспененный полиэтилен в России производит целый ряд компаний. Продается он в рулонах. Он является очень доступным по цене, имеет отличные характеристики по тепло-, шумо-, виброизоляции. Отпугивает от широкого применения лишь то, что материал признан неэкологичным. Он не пропускает влагу.

Полистирольный пенопласт продается в виде плит. Внешний вид и свойства пенопласта зависят от технологии производства: экструзионный (экструдированный) и обычный белый пенопласт. Экструдированный пенопласт в отличие от обычного изготавливается под давлением - экструзией. В результате получается однородная плита, способная выдержать большую механическую нагрузку, чем обычный пенопласт из шариков. Полистирольный пенопласт может выделять в атмосферу остатки стирола, поэтому, лучше не использовать его для внутреннего утепления. Особенно опасен пенопласт при горении, т.к. стирол не имеет выраженного запаха и отравление наступает незаметно.

Читайте также:
Самые типичные стеновые материалы Крыма.
Виды обоев.
Виды гипсокартона.

Утеплители в виде блоков не имеют тех недостатков, которые присущи другим утеплителям, и при этом обладают никой теплопроводностью за счет высокой пористости. Среди самых распространенных утепляющих блоков: пенобетонные блоки, газосиликатные, бетонные с полистиролом и керамзитобетонные блоки. Утеплитель в виде блоков позволяет стенам дышать, не гниет, не боится влаги, солнечных лучей, промерзания. Стены, утепленные такими блоками имеют приятный внешний вид без дополнительной отделки.

Натуральные утеплители изготавливают из различных отходов производства: кокосовая койра, солома, камыш, водоросли и пр. Кроме того используют шелуху, оставшуюся от различных производств для засыпки межстеновых пространств.

Керамическая вата – один из самых прогрессивных изоляционных материалов. Имеет отличные теплоизоляционные свойства и, при этом, не горит. Вот почему, она получила широкое распространение в изоляции котельных, печей, дымоходов и т.п.

Минеральная вата.

К группе минеральная вата относят три основные разновидности: стеклянная вата, каменная вата, шлаковая вата. На данный момент минеральная вата – один из самых востребованных утепляющих материалов. Но вокруг него не утихают дебаты на предмет их безопасности для здоровья человека. Пыль и фенолфармальдегидные смолы могут способствовать развитию рака.

Стекловата продается в виде плит. Представляет собой длинные и спутанные волокна стекла. Она не горит, не гниет, не выделяет ядовитые вещества ни при эксплуатации, ни при горении, обладает хорошими изолирующими свойствами. Ее серьезный недостаток – стеклянная пыль, которая неизбежна при монтаже, и вероятность загнать стекло волокно под кожу. Поэтому, работать надо в перчатках, очках и респираторе.

Каменная вата или базальтовая вата изготавливается из расплавленных горных пород. Она не горит, но активно впитывает влагу, теряя свои изоляционные свойства. Поэтому ее необходимо тщательно герметизировать. Иногда ее продают сразу с покрытием из фольги, стеклохолста и т.п. для герметизации.

Шлаковату изготавливают из шлака доменных печей – грубо говоря из отходов. Но широкому ее применению мешает высокая гигроскопичность и способность окислять соседствующее железо. Это – утеплитель №1 советской эпохи. Входящая в ее состав сера вступает в реакцию с железом и портит его. Из всех волокнистых утеплителей шлаковата – самый гигроскопичный, поэтому его опасно применять для утепления деревянных или металлических строений.