Самые типичные стеновые материалы Крыма.

Материалы о строительстве, выборе товаров для дома.

Самые типичные стеновые материалы Крыма.. Строительство, Экология и здоровье

Строить жилье проще всего из того, чего вокруг много. Например, в богатых лесами районах преобладают деревянные постройки, в африканских саваннах строят жилища из навоза, в заснеженных северных регионах – иглу из снега. А в Крыму традиционно строят дома из известняков и бута.  Из известняков наибольшее распространение получили желтоватый ракушняк и белый инкерманский блок.

Бут.

Бут – самый доступный стеновой материал. Особенно много его в горной части Крыма, но достаточно и в равнинном Крыму. Представляет собой он обычные камни средних размеров (до 50 см по самой длинной стороне). Бутовые камни можно насобирать недалеко от дома совершенно бесплатно, но можно и купить (на полуострове он продается свободно). Из него строят и заборы и дома.  Сочетание бута и глины или цементного раствора создает довольно интересный узор, поэтому нередко такие постройки оставляют без штукатурки.

Достоинства построек из бутового камня: долговечность, прочность, натуральность, летом прохладно.

Хотя есть и серьезные недостатки, которые не позволяют буту получить сильное распространение. Кладка бута на порядок сложнее и занимает больше времени, чем кладка из ровных стеновых блоков. Стены из бута сложно сверлить (впрочем, как и стены из красного закаленного кирпича). Бутовый камень способен долго сохранять тепло, но в то же время будет поглощать много тепла. Это означает, что зимой придется долго топить прежде, чем вы ощутите реальное тепло, зато, потом, будет долго тепло.

Ракушняк.

Камень ракушняк (его называют еще ракушечник, ракушка) лидирует среди крымских построек. Причем, используют его очень-очень давно, о чем свидетельствуют останки древних строений. Ракушняк имеет размеры 180*180*380мм и весит в среднем 15-25кг.

Внешне ракушечник представляет собой блоки разных оттенков желтого цвета. Относится к известнякам. Зрительно, в них легко различимы целые или раздробленные раковины моллюсков, которые склеены известняковым цементом.  На данный момент, карьеров по добыче ракушняка в Крыму несколько. Наибольший объем ракушняка поставляется из Сакского района, где расположено несколько карьеров. Сакский ракушечник в Крыму является самым востребованным и желанным. Кроме того, карьеры по добыче ракушечника имеются в селе Новожиловка Белогорского района (Бешераньский камень), в Раздольненском районе.

Его главное достоинство – он легко пилится обычной ножовкой, что не только облегчает добычу камня в карьере, но и позволяет легко придавать ему необходимую форму при кладке. Кроме того, он обладает низкой теплопроводностью, благодаря чему переход тепла из помещения на улицу через стены происходит не так активно, как в случае с бутом. Блоки крупные, не очень тяжелые, поэтому кладка продвигается быстро. Ракушка легко сверлится, но и легко крошится, поэтому, сверлить надо глубоко, использовать длинные дюбель / винт.

Недостатки у ракушечника тоже есть. Ракушняк сильно крошится, часто раскалывается при погрузке / разгрузке, особенно, если его поставка осуществляется не паллетами, а отдельно сложенными камнями. Как любой природный материал, он неоднородный по своему качеству. Поэтому, в зависимости от плотности ракушечник делят на марки:

  • М15, весом 15кгс/см2
  • М20, весом 20 кгс/см2
  • М25, весом 25кгс/см2
  • М35, весом 35кгс/см2

Наибольшее распространение получил ракушечник марки М25, т.к. он обладает достаточной прочностью, не имеет сквозных отверстий, но дешевле более плотного M35. А вот М15 подойдет только разве что для заборов, т.к. отверстия в текстуре порой сквозные, а, потому, ветер будет свободно гулять по вашей постройке.

Кроме строительных блоков, из известняка ракушечника делают облицовочную плитку. Такая плитка применяется как во внутренней, так и во внешней отделке. Она имеет приятный цвет и разнородную природную текстуру, что складывается в уникальный рисунок.

Кроме того, в продаже можно найти некондицию ракушняка. Такой строительный камень имеет отбитые уголки, небольшие сколы, из-за чего продавец вынужден снизить цену. Отличный вариант, если есть желание сэкономить без потери теплопроводности, а поверхность постройки планируется заштукатурить.

Используется в строительстве и отходы от добычи ракушечнника – тырса. Тырса ракушечника представляет собой мелкую крошку ракушняка, которая применяется для насыпного утепления внутристенового пространства, в дорожном строительстве.

Инкерманский известняк.

Инкерманский известняк (другое название, альминский блок, бодракский камень) относится к группе мшанковых известняков, т.к. образован скоплениями скелетов древних колониальных организмов – мшанок, которые прекрасно чувствовали себя на дне древнего моря в конце мелового периода, а потому образовывали целые рифы.

Добыча ведется в карьерах Бахчисарайского района, преимущественно возле села Скалистое. Альминским его называют по названию реки Альмы, на берегах которой располагаются карьеры.  

Мшанковый известняк белого цвета, легко пилится, подвергается фигурной обработке, довольно плотный (хоть и пористый), не сильно крошится. Поэтому, из инкерманского известняка делают не только строительные блоки и отделочную плитку, но и садовые фигуры, балясины, перила, декоративные элементы.

Белогорский известняк.

Несколько карьеров белого камня располагались раньше в Белогорском районе, особенно много камня добывали в карьере на Белой скале – Ак-Кая. Этот белый строительный блок сильно отличается от инкерманского – он образован не скоплениями мшанок, а раковинами нуммулитов. В структуре камня хорошо видны округлые раковины, размером с монету (по-гречески "нуммулюс"-монета).

В наше время карьеры нуммулитового известняка заброшены, но Белая скала по-прежнему демонстрирует своим посетителям следы былой некогда бушующей жизни. А посетителей действительно много. Их привлекают резкие, словно обрезанные белые склоны, множество гротов, непохожих друг на друга. Белая скала является памятником природы.

Самые типичные стеновые материалы Крыма.. Строительство, Экология и здоровье
Самые типичные стеновые материалы Крыма.. Строительство, Экология и здоровье
Самые типичные стеновые материалы Крыма.. Строительство, Экология и здоровье
Самые типичные стеновые материалы Крыма.. Строительство, Экология и здоровье

Комментарии: