Подмена ценностей: домыслы и реальность.

Подмена ценностей: домыслы и реальность.. Общество, Психология и религия, Семья и дети

О таком явлении в обществе, как подмена ценностей, очень много говорят в обществе. Кто-то возмущен и винит СМИ и индустрию развлечений в разврате молодежи и разложении общества, кто-то с удовольствием распространяет «новые» ценности, живет ими, а кто-то просто хорошо делает свою работу, по мере сил помогает нуждающимся, заботиться о своей семье, и несет САМ ответственность за свои действия.

Содержание:
1. Что такое подмена ценностей?
2. Откуда берутся ценности?
3. Подмена ценностей - не новое явление.

Что такое подмена ценностей?

Обычно под понятием «подмена ценностей» понимают распространение информации о преимуществах гедонистического образа жизни и потребительского отношения к окружающей среде, к окружающим людям, государству, семье.

Откуда берутся ценности?

Нам рассказывают, что источниками являются СМИ, телевидение, интернет. Это рассказывают люди, которые просто не хотят брать ответственность на себя. Очень много в человеке заложено генетически, а в процессе жизни из этого генетического материала окружающая обстановка создает свое произведение искусства. И начинается все с родителей, они закладывают фундамент своим воспитанием. На крепком фундаменте и дом может получиться крепкий, но если фундамент слабый, то дом развалится при любом раскладе.

На протяжении истории общество делилось на группы. Каждой группе были присущи собственные ценности, собственный уклад жизни, традиции, мировоззрения. В Индии до сих пор мы можем наблюдать кастовое деление. Если сравнивать ценности и мировоззрения представителей различных каст, то приходит понимание, что каждая каста – отдельный мир.

В нашем обществе нет явного деления на касты, тем не менее, общество делится: есть интеллигенция, есть рабочий класс, есть уголовники, есть пьяницы и наркоманы. И каждый класс растит себе подобных. Исключения случаются, но в целом, тенденция заметна.

В каждом классе присутствуют собственные ценности во всех отношениях. Например, в маргинальных классах пьяниц и наркоманов и в классе рабочих, не принято жить и любить жену, мужа. Считается нормальным изменять, развлекаться, для мужа – гулять и ругать жену, для жены – работать за четверых и ругать мужа. В отношении детей норма это -  родить ребенка, отправить его в садик, в школу, накормить, обуть, одеть. Норма и делать аборты, ведь секс и безответственность – это неотъемлемая часть их ценностей. Ни о каком воспитании морально-этических качеств ребенка всерьез не задумываются – вручили планшет или телефон в руки и наконец-то тишина. А ведь ребенку очень хочется, чтобы с ним поиграли, ответили на много-много вопросов, обняли, поцеловали. В отношении работы – в таких семьях не думают о том, как получить больше знаний и приносить больше пользы обществу и семье. Главное, чтобы была хоть какая-то работа. При этом неустанно жалуются, что им кто-то не дал престижную должность, и они не могут зарабатывать, как бездельники директора. Именно такие ценности, навязываются маленьким детям. Других они не видят.

Если говорить о классе интеллигенции, то здесь родители уделяют больше внимания умственному развитию детей, их обучению. Да и сами дети с детства находятся в обстановке, где господствует интеллект. Здесь более внимательно относятся не к физиологическим потребностям детей в еде и одежде, а к их духовному воспитанию. Здесь чаще звучат слова любовь, доброта, помощь, знания. Отношения между родителями более уважительные, а не потребительские.

Отдельный класс – бизнесмены. Класс характеризуется тем, что детям с детства рассказывают о том, что надо быть целеустремленным, стремиться много зарабатывать, учиться. В то же время, могут отсутствовать семейные ценности, понятия о дружбе и взаимопомощи.

Также можно выделить военных, в среде которых свои ценности.

Перейти из одного класса в другой может любой желающий, правда только с точки зрения социального положения. Многие представители рабочего класса, например, так и остаются гедонистами и потребителями, даже добившись положения в обществе.

Подмена ценностей - не новое явление.

Проблема гедонизма и потребительства существовала всегда. Просто сейчас, благодаря СМИ и массовой культуре, об этом много говорится. Примеры падения нравов описаны еще в Библии: вспомните историю о Содоме и Гоморре. Из мировой классики в 1307-1321 гг была написана «Божественная комедия» Данте Алигьери, 1790 г об этом говорил Иоганн Гете в своем «Фаусте», в 1890 Оскар Уайльд в «Портрете Дориана Грея». На самом деле, в литературе тема подмены ценностей широко поднималась во все времена, это лишь небольшой список самых громких произведений.

Если говорить об исторических личностях, то все мы знаем Наполеона и Петра 1, Сулеймане, отданных мыслями своим возлюбленным. Но и слышали о Ге́нрихе VIII Тюдо́ре, образ которого сценаристы сериала Тюдоры сделали чуть ли не идеалом и образцом для подражания. Хотя это был кровавый, жадный, эгоистичный человек, деяния которого осудила даже церковь, пожертвовав при этом своим единством и влиянием. Из-за своей похоти он убил двух своих жен, жестоко расправлялся с крестьянами.

Почему молодым людям нравится смотреть отупляющие шоу типа «Дом 2», «Камеди клуб», фильмы массового потребления? Да, на многих действует толпа. Но, если в человеке с детства заложены здоровый образ жизни, высокая ответственность, стремление получать знания, то никакая массовая культура его не утянет. Примеров такиx масса. На самом деле, мы все росли в одном обществе, но все выросли разные, потому что росли в разных семьях и были детьми разных родителей.

Поэтому, уважаемые родители, давайте меньше ругать массовую культуру, а больше внимания уделять тому, чтобы научить детей придерживаться собственных ценностей и ценностей позитивных.