Кто сильнее тот и прав!

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp. +7978 0529771.

Кто сильнее тот и прав!. Закон, Наука и образование, Экология и здоровье

В России ситуация с прививками обстоит очень интересно. Вроде бы гражданин имеет право не делать прививки, но в то же время его вынуждают их делать. И самое горячее столкновение связано с профилактикой туберкулеза. И слово «абсурд» описывает данную ситуацию лучше всего.

Как известно туберкулез после нескольких десятилетий тишины снова напомнил о себе. На данный момент наблюдается если и не эпидемия туберкулеза, то ситуация близкая к ней. Очевидно, что прививки от туберкулеза больше не работают. Поэтому для меня лично вся это ситуация с прививками становится еще более абсурдной.

Безусловно туберкулез является очень серьезным заразным заболеванием и его носителей выявлять необходимо. Но проблема состоит в том, болеют им в первую очередь люди, ведущие бродяжнический образ жизни, регулярно испытывающие голод и влияние вредных факторов (алкоголь, наркотики), только вот механизмов проверить их не выработано. Зато люди, которые с большой долей вероятности здоровы, регулярно должны проходить процедуры проверки, которые так или иначе вредят их здоровью. И до тех пор пока маргинальные слои населения совершенно спокойно разносят инфекцию то можно говорить не о профилактике туберкулеза в стране, а только лишь о создании видимости этой профилактики.

Ст. 20 ФЗ 323-ФЗ от 21.11.2011г прямо указывает на то, что медицинское вмешательство  может осуществляться только с письменного разрешения законного представителя ребенка (обычно это родитель).Исключение составляют некоторые случаи, которые не имеют отношения к большинству детей.

Пользуясь этой статьей многие родители на протяжении многих лет отказывались давать согласие на прививки и пробы Манту своим детям. Поднялась целая волна «антипрививочников». Волна эта оказалась невыгодной отдельным группам лоббируемых предпринимателей (а кто-то имеет немалые деньги за продажу всех этих средств), поэтому появился новый нормативный акт, который очень хитро поправляет ситуацию.

Ст. 5.7 Постановления «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2.3114-13 "Профилактика туберкулеза" от 22 октября 2013 года N 60 вынуждает большинство родителей все-таки доказывать, что их ребенок здоров. Ребенок, родители которого не предоставят доказательств, не допускается на занятия в детский сад или школу. Де-факто считается, что он заразен и может представлять угрозу. Его не берут в школу или в садик.

И вот тут начинается еще более абсурдный абсурд. Родители,  которые отказываются от Манту, должны либо сделать ребенку флюорографию (т.е. облучить его), либо сделать платный дорогой Т-СПОТ тест. И только тогда фтизиатр напишет им справку, которая позволит отдать ребенка в садик или в школу. Удивительно, но некоторые родители настолько зациклены на побочных эффектах Манту, что совершенно не задумываются о побочных эффектах облучения.

Ведь не просто так флюорографии обращаются как можно реже, а к детям ее вообще не применяют. А им стоило бы очень серьезно сравнить побочные эффекты от флюорографии и пробы Манту. И думаю, что сравнение это было бы не в пользу флюшки.

Во всей этой ситуации радует то, что уже в этом году в некоторых населенных пунктах появится возможность делать бесплатный Т-СПОТ тест, т.к. в России открылось их производство. И теперь региональные власти смогут заказывать не только Туберкулин для пробы Манту, Диаскинтест, но и Т-СПОТ.

Ну а для самых принципиальных родителей существует радикальный метод избежать «процедуры доказывания» - это переход на семейную форму получения образования. Кстати, оно становится все более массовым и доступным.

Комментарии: