Можно возить ребенка и без автокресла, но только на заднем сиденье.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp +7978 0529771.

Можно возить ребенка и без автокресла, но только на заднем сиденье.. Авто, Закон, Семья и дети

С 1 января этого года Росстандарт запретил продажу адаптеров "ФЭСТ", что означает, что все-таки доказано – эти адаптеры не способствуют защите ребенка от травм при аварии. Они не более, чем средство для того, чтобы соблюдать закон и не платить штраф. Тем не менее, по-прежнему остается возможность не использовать детские автокресла, если ребенок находится на заднем сиденье. В качестве альтернативы можно использовать уже купленные адаптеры «Фэст», бустеры, фиксаторы, бескаркасные сиденья или штатные автомобильные ремни. Закон это позволяет, хоть и не все сотрудники ДПС с этим согласны.

О чем свидетельствует недавно завершившееся судебное разбирательство между водителем А. Кайгородовым из Екатеринбурга и инспекцией ГИБДД. Сотрудники ДПС оштрафовали его на 3 тыс за то, что в своем автомобиле он вез ребенка, пристегнутого штатными ремнями автомобиля при помощи адаптера «ФЭСТ». Согласно их разнорядке «ФЭСТ» не является удерживающим устройством, а потому ПДД нарушены. Водителю пришлось пройти длинный путь, чтобы доказать, что в ГИБДД неправильно воспринимают ст. 22.9 ПДД РФ. И вот Верховный суд поставил точку в этом деле, встав на сторону водителя. Судья ВС Владимир Меркулов подчеркнул, что в законе нет явного указания на то, что ребенка на заднем сиденье должны возить только в специальном удерживающем устройстве.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих устройств.

Нарушение требований перевозки детей, установленных ПДД, влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3000 рублей, на должностных лиц – 25 000 рублей, на юридических лиц – 100 000 рублей  (ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ)

Теперь уже могут прекратиться давно не утихающие споры вокруг легальности адаптеров и иных приспособлений, которые часто используют автомобилисты. За использование подобных устройств штрафовать не должны. Тем не менее, родителям стоит учесть, что только детские автокресла и бустеры позволяют создать дополнительную защиту для вашего ребенка. Поэтому, если позволяет место, то лучше использовать именно специальное детское сиденье.

Комментарии: