В чем польза криптовалют?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Статьи о криптовалюте, биткоинах, альткоинах, о заработке криптовалюты, о мошенничестве с криптовалютами.

В чем польза криптовалют?. Интернет, IT, Наука и образование, Экономика и бизнес

Криптовалюты ныне у всех на слуху. Причем, после резкого обвала биткоина и общего снижения цен на ключевые монеты о них заоговорили еще больше. Одни поют им оду и ждут скорого свержения монополии фиатных денег, другие же радостно потирают ладошки при мысли, что «они так и знали». И пока кругом неразбериха хочется поговорить о том, какое же значение для развития технологий имели и имеют криптовалюты.

Содержание:
1. Биткоин (BTC) и рождение децентрализации.
2. Эфириум (ETH) – децентрализация захватывает мир.
3. Tezos (XTZ) – родился из ошибок.

Биткоин (BTC) и рождение децентрализации.

Неизвестный некто воплотил в код идею децентрализации, которая несет в себе огромный потенциал изменить порядок вещей в мире, убрать национальные ограничения, объединить людей в единой сети. Известный всем торрент-агент (torrent) для скачивания файлов также представляет собой децентрализованную систему, в которой компьютер каждого пользователя участвует в поддержании работы сети.

Но Bitcoin – это совершенно другой уровень. Это не просто контент, а создание единой системы платежей, в которой не надо проводить конвертации из и обратно в национальные валюты. Ты получаешь деньги из Японии и сразу можешь тратить их на покупки хоть в Америке, хоть в России, хоть где-то еще. Это удобно, не нужны дополнительные сервисы, счета.

Идея свободного от контроля отдельными лицами, от монополии мира когда-то пропагандировали Ричард Столлман и другие смельчаки, осмелившиеся изменить мир и предложить свободное ПО (free software). Их идеи нашли свое продолжение в биткоине, точнее в блокчейне.

Вся огромная и сложная система криптовалюты Биткоин поддерживается не единолично, а пользователями из разных стран. Системе ни по чем санкции, блокировки или отключения отдельных серверов, ведь сервер каждого пользователя содержит в себе информацию обо всех сделках.

Эфириум (ETH) – децентрализация изменяет мир.

Появление сети для децентрализованных проектов Ethereum позволило реализовывать самые смелые идеи об изменении мира вещей. Платформа Ethreum по своей сути код, который позволяет создавать из любого проекта децентрализованный, т.е. проект на блокчейне.

Содержание:
Почему биткоин - тема №1?
Почем бизнес идеи не работают?
ICO - видеохостинг нового поколения.

В 2016 и 2017 годы в мир ворвалось огромное количество ICO, которые разрабатывались на базе этого кода. Но для их регулирования, для того, чтобы они были качественными, продуманными и экономичными необходим был некий регулятор, причем независимый от человеческих слабостей. Таким регулятор стал механизм GAS, который предполагает, что каждая операция в сети Ethereum будет иметь стоимость. Единицей этой стоимости стал Ethereum. Поэтому, для реализации проектов ICO продают токены не за доллары, а за эфир.

В сети Ethereum сосуществуют самые разные проекты, самые разные люди, из самых разных стран. И всех их объединяет Ethereum. Как знать, возможно, он сможет преодолеть то проклятие, которое было возложено на человечество при строительстве Вавилонской башни.

Tezos (XTZ) – родился из ошибок.

Bitcoin был первым воплощением идеи. Как известно, первый блин всегда комом. Когда сеть биткоина расширилась, а его использование стало масштабным, всплыли серьезные недостатки. К сожалению, система биткоина оказалась совершенно не работоспособной в при высокой распространенности. В результате – необходимость постоянно делать хардфорки. Хардфорк – это плохо. Монет и так слишком много (большая часть из них просто ничто, созданное для обогащения), а тут еще добавляются и добавляются. Производство непосредственно биткоина сейчас почти не ведется, что значит, что со временем Bitcoin из всеобщего платежного средства превратится в некое коллекционное издание.

Программисты предложили Tezos, которой не страшны хардфорки: цепочку можно будет безболезненно урезать, чтобы монетка оставалась легкой для майнинга. Кроме того, заранее предусмотрено как именно будет происходить изменение цепочки, как будет оплачиваться труд людей, обслуживающих сеть. У Tezos большой потенциал остаться надолго, в отичие от биткоина. Однако, ICO Тезос завершилось скандалом и даже расследованием, которое продолжается до сих пор. В результате судьба данной монеты пока подвисла в воздухе. Тем не менее, идея отличная и потенциал у нее есть.