Что такое Биткоин, майнинг и криптовалюты?

Что такое Биткоин, майнинг и криптовалюты?. Интернет, IT, Экология и здоровье

Ажиотаж вокруг биткоинов не стихал всю вторую половин 2017 года. Биткоины были повсюду: в газетах, на youtube, в телевизорах и компьютерах. Пожалуй, уже почти не осталось в России людей, которые не пожалели о том, что хотя бы годик назад не купили биткоины. Но что такое биткоины? Стоят ли они всех этих сожалений, а главное, стоит ли в них инвестировать?

Что такое криптовалюта и биткоин?

Криптовалюта или «электронная наличность» (англ. electronic cash) – цифровые деньги. По своей сути это продукт исполнения определенных задач специальной программой - майнером.

Программа майнер представляет собой программу шифрования, которая зашифровывает по определенным правилам цифровые деньги. Таким образом, в дальнейшем при переводе криптовалюты передается именно этот шифр, поэтому, сами биткоины потребляют совсем немного ресурсов компьютера или телефона. Его можно хранить в цифровом виде и на бумаге переведя его в QR-код с помощью специального сервиса. Для удобства расчетов и хранения криптовалюты используют специальные программы кошельки, которые можно установить на свой ПК, использовать сторонний сайт – кошелек или купить специальный аппаратик.

При покупке или продаже биткоина программа майнер производит записи в особом файле транзакций на всех устройствах майнинговой сети. Записи производятся в порядке очереди. Естественно, чем больше создано единиц данной криптовалюты, тем активнее их оборот, тем больше записей приходится делать. Раз это требует времени, то транзакции криптовалют постепенно становятся все более длительным процессом.

Биткоин, являясь криптовалютой, представляет собой набор символов, который получается при исполнении майнинговой программы. Своего рода зашифрованная электронная подпись, только подпись валюты.

Как майнят криптовалюту?

Процесс майнинга любой криптовалюты одинаков. Различия лишь в программе майнере. Поэтому, процесс создания криптовалют опишу на примере биткоинов.

Программа очень большая, причем она сама себя постоянно усложняет после завершения каждого цикла блоков, т.е. после каждого выпуска новых биткоинов. Чем больше порядковый номер биткоина, тем сложнее биткоин. Поэтому, если на заре их появления для майнинга было достаточно простого компьютера, то теперь уже необходима целая ферма.

Для майнинга необходимо много места для хранения самой майнингововой программы, плюс много места для хранения биткоинов, плюс необходимо место для хранения информации обо всех транзакциях всех существющих биткоинов и плюс для майнинга необходимо выполнить огромное количество операций, поэтому нужно огромное количество самых мощных видеокарт, работающих в комплекте. Вот почему, для майнинга в крупных размерах создаются целые майнинговые фермы. Но можно стать майнером и имея весьма посредственное «железо». Для этого майнер присоединяет свой компьютер к майнинговой онлайн сети и с помощью специальной программы майнит криптовалюту.  Для объединения майнеров существуют специальные сервисы – сайты, которые называют пулы.

Как зарабатывают на биткоинах?

Ну а теперь о самом интересном: как же заработать на биткоинах и прочих криптовалютах?

Все начинается с майнинговой фермы. Современные майнеры тратят огромные суммы денег на покупку необходимого очень дорогого оборудования, часто целых ферм. На обеспечение работы этого оборудования уходит огромное количество электричества и трафика интернета. Расходы просто гигантские. Естественно, взамен майнеры хотят получить хороший доход. Их доход – это комиссия за каждый выпущенный биткоин.

Читайте также:
СРО. Кому и зачем они нужны?
О подлецах американцах.
Что за диковинка P2P?

Далее биткоины продают, и они начинают свой путь от хозяина к хозяину, как и любая другая денежная единица. Как было сказано выше, каждая программа майнер регистрирует каждую сделку с каждым биткоином в особом файле. На данный момент транзакции биткоинов могут регистрироваться до нескольких недель. И каждая регистрация требует определенных ресурсов майнера, поэтому, за транзакции взимается комиссия. Если вы хотите осуществить транзакцию быстрее, то можете заплатить за это большей комиссией.

Существует целый ряд бирж, которые работают с криптовалютами. На этих биржах можно покупать и продавать биткоины, по тем же правилам, которые действуют и на обычных валютных биржах. Соответственно, за сделки на бирже игроки платят комиссию этой самой бирже. Кроме того, и сами игроки могут заработать при удачно сложившихся обстоятельствах. Но следует помнить, что участие в биржевых сделках – это игра, игра на удачу. Можете выиграть, но можно и проиграть все.

Как и простая валюта, криптовалюта может участвовать в инвестиционных проектах, лежать на процентном депозите. За это владелец может получить проценты дохода. Но криптовалюта может использоваться в мошеннических схемах по уклонению от налогов, поэтому, правительства различных стран относятся к ней очень подозрительно, часто враждебно.

Кроме того, биткоин может вырастать в цене по сравнению с другими валютами. Например, те кто купили биткоин до второй половины 2017 года, смогли заработать очень много американских долларов, когда продали биткоины осенью 2017 года. Однако, никто не может дать гарантии, что цена биткоина будет постоянно расти, и даже в том, что она не будет снижаться. Поэтому, сбережения в криптовалютах - на свой страх и риск.

В следующей статье мы поговорим с вами о мошенничестве с криптовалютами. Точнее, о том, как мошенники обманывают доверчивых людей.

Комментарии

Аватар пользователя Gercoen
Gercoen
Народ так активно майнит, что игровые видеокарты резко пропали в продаже. Майнят через пулы, только что потом с ними делают? Какие-нибудь эфиры или альткоины. Пока все комиссии выплатишь, так в кармане совсем мизер остается.
15.01.2018 - 16:33