Требования к содержанию с/х животных.

Требования к содержанию с/х животных.. Животные, растения, с/х, Закон, Экология и здоровье

Можно ли выращивать свиней или содержать коз, кур на даче? Можно ли организовать КФХ по содержанию животных прямо у себя во дворе? Сколько коров можно держать на обычном сельском подворье? Куда девать навоз? Какие документы должны быть на продаваемую фермерскую продукцию?

Содержание:
1. Правовые основы.
2. Как содержать животных на даче?
3. Можно ли держать животных возле школы?
4. Что нужно, чтобы организовать КФХ?

На эти вопросы я постараюсь дать ответы в этой статье, т.к в сети довольно трудно найти четкий ответ. Специально для этого мною был сделан запрос специалистам непосредственно занимающимися  контролем за сельским хозяйством через интернет приемную сайта госуслуги. Внизу под статьей можно скачать сами ответы для более детального ознакомления.

Правовые основы.

В соответствии с Методическими рекомендациями по технологическому проектированию ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих, птицеводческих предприятий и крестьянских (фермерских) хозяйств РД-АПК 1.10.07.01-12, а также СП 106.13330.2012 «СНиП 2.10.03-84. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения», при строительстве хозяйственных построек для содержания и разведения животных в личных подсобных хозяйствах граждан, а также крестьянских (фермерских) хозяйств расстояние от помещений и выгулов (вольеров, навесов, загонов) для содержания и разведения животных до окон жилых помещений и кухонь должны быть не менее указанных в таблице 1:

Таблица 1, требования к содержанию животных на подворье

Расстояние от сараев для скота и птицы до шахтных колодцев должно быть не менее 30 м. Расстояние до границы смежного земельного участка по санитарно-бытовым и зооветеринарным требованиям должно быть не менее:

От усадебного одно, двухквартирного дома – 3м;

От постройки для содержания скота и птицы – 4м;

От других построек (бани, гаража и других) – 1м;

От стволов высокорослых деревьев – 4м;

От среднерослых – 2м;

От кустарника – 1м.  

При несоблюдении расстояния от мест содержания животных до жилых помещений в личном подсобном хозяйстве на приусадебном земельном участке владелец личного подсобного хозяйства обязан снизить до нормы количество содержащихся на приусадебном земельном участке сельскохозяйственных животных либо вынести содержание превышающего предельную норму количества животных за пределы сельского и городского поселения с регистрацией владельца личного подсобного хозяйства в качестве индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства.

Можно ли содержать животных на даче или в садовом товариществе?

Нет, нельзя. Причем, нельзя по нескольким причинам  - такие участки не предназначены для животноводства и не достаточно метража для организации санитарной зоны.

Стандартная дача – это 5-6 соток земли, т.е. участок примерно 20*30 м, так что содержать животных хотя бы в 10 м от домов соседей и своего дома редко у кого получается, да и 4 м от сарая до соседнего забора сложно отступить. А еще необходимо организовать яму для складирования навоза, так называемы шахтный колодец.

Так что, если ваши соседи развели на даче целую ферму и вас мучает невыносимый запах – смело обращайтесь к председателю вашего дачного кооператива или садового товарищества. Если они не захотят помочь, то можете обратиться в местный комитет ветеринарии или Роспотребнадзор, как вариант в Службу государственного строительного надзора. Если никто из них не желает реагировать на ваше устное обращение, то не стесняйтесь подать письменное заявление в двух экземплярах. Его должны принять и зарегистрировать, а на втором (вашем) экземпляре проставить дату приема, подпись уполномоченного лица и печать.

Можно ли разводить животных возле школы или детского садика?

Как ни печально это для многих жителей села, но содержание животных во дворе дома, расположенного возле общественных мест запрещено. Т.е. во дворе, граничащем со школой, детским садиком, церковью, мечетью, магазином,  содержать сельскохозяйственных животных запрещено! 

К сожалению, в ответе от Службы государственного строительного надзора РК нет по этому поводу ссылки на закон. Удалось найти только ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ (ПРОДУКТИВНЫХ) ЖИВОТНЫХ В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ, КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВАХ, У ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ, где в пункте 4.7 говориться именно об этом.

Что нужно, чтобы организовать КФХ?

Понятно, что необходимо зарегистрировать это самое КФХ в местной налоговой. Правовые основы для этого заложены в законе от от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О КРЕСТЬЯНСКОМ (ФЕРМЕРСКОМ) ХОЗЯЙСТВЕ". Но в этой статье мы говорим именно об организации содержания животных и птиц, о контроле за качеством продукции.

Итак, в начале статьи было сказано о расстоянии от сараев до жилых помещений и забора соседей. Но, если животных планируется разводить слишком много, то придется строить или арендовать помещения для содержания за пределами села. И здесь тоже существуют свои нормы.

В соответствии с разделом 7.1.11 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 №74 (в редакции от 09.09.2010) «О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», при содержании сельскохозяйственных (продуктивных) животных в крестьянских (фермерских) хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей за чертой населенных пунктов, санитарно-защитная зона от животноводческих строений до жилого сектора (черты населенного пункта) должна составлять не менее указанной в таблице 2:

Таблица 2. Нормы расстояния от фермы до домов.

Кроме того, существует статья 2.4 Закона "О ветеринарии", где говориться о том, что владельцы животных обязаны соблюдать требования к условиям содержания животных, к мероприятиям по карантинированию животных, обязаны проводить профилактические мероприятия и диагностические исследования животных.

Например, условия для содержания и разведения птиц на подворьях расписаны в Приказе Минсельхоза РФ от 03.04.2006 №103 "Об утверждении ветеринарных правил содержания птиц на личных подворьях граждан и птицеводческих хозяйствах открытого типа". А вот правила по содержанию кроликов регламентирован в "Основных ветеринарносанитарных правилах для кролиководческих ферм" (утв. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 апреля 1971 года).

Следующий момент - требования при заготовке, хранении и перевозке продукции. 

Ст. 15 закона от 14 мая 1993 г. N 4979-I  "О ветеринарии".

Продукты животноводства по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы должны соответствовать установленным требованиям безопасности для здоровья населения и происходить из благополучной по заразным болезням животных территории.

Предприятия, учреждения, организации и граждане, осуществляющие заготовку, переработку, хранение, перевозку и реализацию продуктов животноводства, обязаны обеспечивать выполнение указанных требований.

При перевозке и реализации необходимо подтверждать ветеринарно-санитарную безопасность каждой партии продукции соответствующими ветеринарными сопроводительными документами (ВСД). Для этого необходимо обращаться к аттестованным для выдачи этих самых ВСД специалистам ветеринарии. Подчеркну - каждая партия! Поэтому, если вы решите открывать КФХ, то начните с того, чтобы согласовать детали таких ветеринарных проверок в вашем районном ветеринарном лечебно-профилактическом центре.

 

 

Требования к содержанию с/х животных.. Животные, растения, с/х, Закон, Экология и здоровье
Требования к содержанию с/х животных.. Животные, растения, с/х, Закон, Экология и здоровье