О Беларуси и о Батьке.

О Беларуси и о Батьке.. В мире, Экономика и бизнес

Кризис последних лет заметно ударил по экономике всех стран, в том числе и по Беларуси. Однако, на помощь кризису в его деле пришли и действия правящей элиты Беларуси, которые твердо и последовательно притесняли малый бизнес и самозанятое население. В результате - люди работают за мизерные зарплаты, живут в кредит и деградируют. Сейчас, в силу жизненных обстоятельств, я нахожусь в Минске, общаюсь с местными, езжу по городу. Вот о том, что вижу и буду говорить ниже. 

Содержание:
1. О Минске и Беларуси.
2. Как в Беларуси относятся к Путину?
3. В чем ошибка Лукашенко?

О Минске и Беларуси.

Помните, как в переходное время инженеры, врачи и учителя бросились работать челноками? Примерно такая же ситуация наблюдается и теперь. Предприниматели уходят с рынков, торговых центров, предпочитая пристроиться на полставки сторожем, чем содержать "точки". Преподаватели в университетах приходят на работу только, чтобы отсидеть часы. Нередко они появляются только на первой паре для знакомства и последней, чтобы принять зачет. Ведь им приходится делать "работы" студентам, чтобы выжить. Лучшие кадры стремяться заграницу. Все это не приведет ни к чему хорошему.

Еще года три половиной Беларусь была преуспевающей страной. Но вдруг в два раза упал курс рубля. И это на фоне ужесточившегося давления со стороны правительства по отношению к торговцам. Незадолго перед Новым годом 2014 года А. Лукашенко высказался о том, что рентабельность торговли должна быть не более 2%. Одновременно с этим на службу в контролирующие органы был объявлен набор дополнительных кадров, которые должны были выявлять неплательщиков налогов. Кроме того, всех (и малый бизнес тоже) обязали купить дорогостоящие аппараты для расчета по карточкам, заключить договора на обслуживание с банками. В результате, вести бизнес стало на порядок дороже. Но спрос упал, т.к. упали доходы населления.

Наверное, Лукашенко добился своей цели - рентабельность действительно стала не более 2%. Только люди предпочли стать безработными, чем работать на таких услловиях. Огромная прослойка самозанятого населения перешла в группу безработных. 

Читайте также:
54-ФЗ: Россия на пути к упадку.
Форекс – ставьте только на красные и будет вам миллион.
Фальсификат на столах наших детей.

Это привело к тому, что пришлось закрыть многие крупные инвестиционные проекты, некоторые владельцы уже существующей коммерческой недвижимости готовы ее сдавать хотя бы на условиях уплаты коммунальных платежей. Например, BelSwissBank приостановил строительство огромного "Города мастеров" возле кольцевой Минска. Владелец Торгового центра Титан в Минске, чтобы получить право на строительство своего детища, построил рядом еще и шикарный ЗАГС. А торговые площади пустуют. Магазины массово закрываются, т.к. в каждом спальном районе по 3-4 гипермаркета.

Строительство жилья постепенно приостанавливается, т.к. покупать новостройки некому. Раньше большой спрос создавали те, кто сдает жилье, но теперь люди поужались и спрос на аренду жилья в Беларуси и Минске упал. 

На автомобили спрос тоже упал. Тем не менее, Geely с помощью государственных денег интенсивно наращивает производственные мощности. У населения вопрос - кто будет покупать эти автомобили? Или будут стоять так же, как тракторы на Тракторном заводе?

Минск сейчас - очень красивый, аккуратный, и главное, зеленый город с современной архитектурой, с широкими гладкими дорогами, с множеством двухуровневых развязок. По городу едя тсовременные трамваи, автобусы и троллейбусы местного производства. Но все это лишь остатки былой роскоши. Которая вскоре исчезнет и остануться только серые обшарпанные здания, как сейчас в Крыму.

Естественно, сложившаяся ситуация сильно сказалась на рейтинге Лукашенко. Многие его избиратели уже отвернулись от него.

Как в Беларуси относятся к Путину?

Навальный и его команда добрались и в Беларусь. "Просветитльские" ролики на youtube, статьи в желтой прессе и троллинг на форумах зародил в умах отдельных представителей местного населения месли о том, что именно Путин виноват в стагнации в Беларуси. Ведь это именно Путин продает газ и топливо по завышенным тарифам. Помимо этого можно услышать еще ряд доводов, которые при объективном рассмотрении совершенно далеки от истины. Особенно поразило то, что кто-то может искренне верить в то, что Путин чувствует в Лукашенко конкурента на политическо арене. Для меня это совершенно несопоставимые величины, наверное, как Луна и Земля.

Возможно, кто-то захочет меня затроллить, но, на мой взгляд, именно благодаря Путину Беларусь еще пока "незалежная". Сама по себе Беларусь с экономической точки зрения из себя ничего не представляет. У нее есть только урожай продуктов питания. А все остальное приходится брать у кого-то. И вот огромная такая Россия идет на Таможенный Союз, который выгоден, в первую очередь, для Беларуси. Благодаря взаимозачету по НДС, отстствию таможни и многим другим плюсам, Беларусь может поднять цены на сырье, вывозимое в Россию и имеет минимальные издержке при ввозее товаров из России.

К сожалению, уровень экономической и политической грамотности у населения низкий, а голоса громкие. Потому, видимо, и жизнь такая. 

В чем ошибка Лукашенко?

Лукашенко - в первую очередь публичное лицо. И как публичное лицо он берет на себя ответственность за решения других людей. Конечно, он виноват в стагнации в экономике, но не факт, что друго на его месте окажется лучши правителем. В отношении всех правителей лично я придерживаюсь нейтральной точки зрения. Всяк по своему хорош, но и по своему плох. Идеальных быть не может.

Главная ошибка Лукашенко - стремление легализовать доходы бизнеса. Сейчас такая же политика проводится в России с ее 54-ФЗ.

Серое предпринимательство позволяло людям быть самозанятыми, обеспечивать проживание для себя и своих семей. Доходы тратились и эти траты давали доходы для трат другим людям. Теперь же бизнес лежит и огромное количество некогда самозанятых людей повисло на бюджете. 

Другое дело, что надо было создать такие условия людям, чтобы эти серые доходы они тратили внутри страны, а не на заграничных курортах и в заграничных бутиках. Серое предпринимательство предполагает, что на каждом этапе движения денег были бы небольшие отчисления и в бюджет. Чем боьше денег тратиться внутри страны, тем больше будет перечислено денег в бюджет. Как результат - и в бюджете есть деньги и люди сами себя обеспечивают. Теперь же в бюджете дыра становится все больше, а люди возмущаются все громче.