Домашние роды. Проблема есть и ее надо решать.

Домашние роды. Проблема есть и ее надо решать.. Общество, Семья и дети, Экология и здоровье

Сейчас на Беларусь и Россию звучит история о том, как в Беларуси судят Ольгу Степанову за то, что в домашних родах у нее умер ребенок. И эта история заставила общественность и каждую будущую маму в отдельности задуматься о родах на дому. В то время, как информация о смертности новорожденных или рожениц в больнице при родах является лишь внутренней статистикой статистикой, единственный случай летального исхода в домашних родах стал настоящей бомбой. Попробуем разобраться что же произошло.

Домашние роды уже несколько десятилетий становятся альтернативой для многих женщин, которые недовольны сложившейся практикой родов в наших роддомах. Причем, альтернативой не легальной, потом что понятия «домашние роды» в законе нет, но есть план действий, если вдруг роженица не успела доехать до роддома и вынуждена была родить дома. Этой лазейкой и пользуются женщины.

Несмотря на то, что на женских форумах эта тема обсуждается с того времени, как интернет стал широко доступным, изменений в законодательстве об организации родов нет. Т.е. законодатели и администрация роддомов отказываются реагировать на недовольство женщин и улучшить предоставляемые услуги. И такой резонансный случай, возможно, наконец заставит обратить внимание их на этот вопрос.

Читайте также:
Почему ребенок истерит в магазине?
Вы рожайте, а мы воспитаем?
Закаливание новорожденных.

Необходимо выходить из сложившейся практики советского времени, когда отношение к детям и роженицам было, как к взращиванию животных на убой. Никого не заботит как лучше для матери и ребенка – главное, как удобнее врачам. Большими шагами вперед стало то, что разрешили близким роженицы быть вместе с ней в палате и родзале, а еще позволили детям быть в палате с матерью, правда, не сразу после родов. Кроме того, во многих больницах предлагают альтернативные способы родов. Например, роды в бассейне, в ванной, в душе, сидя, лежа, стоя и т.д.

Но большинство женщин вынуждены лежать часами в коридоре, пока не найдутся свободные места в палатах. Они не видят своего ребенка долгие часы после родов. Ребенка сразу после рождения кормят не ценным маминым молочком, а детской смесью. Женщин кесарят даже без наличия серьезных рисков для плода и матери, потому что так быстрее и процесс более предсказуемый. Без особых показаний женщинам прокалывают воды, прописывают медицинские препараты, ускоряющие родовую деятельность. Часто персонал слишком грубо обращается с женщиной. Да и вообще, дома всегда лучше и приятнее.

Кроме того, регулярно появляются истории о том, как из-за врачебной ошибки пострадали или роженица или новорожденный.

В общем, стоит острая необходимость в организации возможностей рожать в домашней обстановке. Для этого необходимо легализовать специальные выездные бригады врачей с оборудованием для реанимации, для поддержания жизнедеятельности, которые будут делать процесс домашних родов безопаснее.

Запрещать рожать дома – это план вникуда. Ситуация будет такая же, как некогда была с подпольными абортами. Кроме того, если Россия гордится своими личностными свободами, то не могут законодатели ограничивать людей в их праве выбора способа родов, так же, как и не имеют права указывать женщинам, какие медицинские обследования, манипуляции и т.п. проходить во время беременности. Тем более, что многие из этих процедур оказывают доказанное вредное воздействие на плод.