Стоит ли жалеть наркомана?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Пишу об отношениях, семье, детях, отношении государства к детям, ювенальной политике. Часто слишком легко отбирают детей у семьи с целью помещения их в приюты и приемные семьи, преследуют одиноких матерей и отцов, малоимущих. 

Абсурд, но заплатить зарплату приемным родителям проще, чем заплатить родным родителям, чей грех только низкооплачиваемая работа, или одинокой матери, которая вынуждена разрываться между работой и уходом за ребенком.

Стоит ли жалеть наркомана?. Общество, Психология и религия, Экология и здоровье

Люди многие слишком жалостливые, слишком часто надеются на победу разума, на мудрость зависимого человека. Нередко настолько, что жалость и надежда вытесняют собственное чувство самосохранения. В результат, не редкость случаи, когда из-за одного наркомана или алкоголика разлагается целая семья.

Содержание:
1. Как живут семьи наркоманов?
2. Выгнать – справедливое решение.
3. Не надо жалеть наркоманов и алкоголиков.

Как живут семьи наркоманов?

У большинства наркоманов и алкоголиков есть семьи, будь то дети или взрослые. И когда семья сталкивается с тем, что в ней появляется зависимый человек, ей предстоит выбрать свою позицию по отношению к нему:

выгнать,

дать шанс и выгнать в случае его игнора,

положить жизнь свою и других членов семьи на то, чтобы спасать (читай содержать) наркомана.

Самые уязвимые в отношениях с наркоманами конечно же женщины. Мать – потому что она готова на жертвенность уже при рождении своего ребенка, а жена – потому что воспитана быть опорой для мужа или ее психика устроена так, что ей необходимо ради кого-то жертвовать собой.

Матери даже на пенсии идут работать, чтобы иметь деньги на покупку не только еды, но и дозы для своего ребенка. При этом, ребенок совсем не чурается обвинять мать (читай рабыню) в том, что она зарабатывает мало или смотрит его плохо. За такие вещи, конечно же, может последовать наказание в виде фингала под глазом матери или сломанного ребра. Нередко такие истории заканчиваются убийством в порыве очередной ломки.

Что касается жен, то здесь ситуация еще страшнее, ведь женщина еще и собственных детей тянет в наркоманскую жизнь. В одних случаях женщина идет на рождение ребенка от наркомана в надежде, что ребенок спасет супруга от зависимости. Для нее не важно, что такой ребенок может родится инвалидом. В других случаях, женщина совершенно забывает про своих детей ведь все ее время уходит на спасение мужа. Нередки случаи, когда такие истории заканчиваются абсурдом, когда жена становится алкоголиком или наркоманкой за компанию с мужем.

Я лично наблюдала история, когда женщина с детьми в охапке на протяжении многих лет бегала по соседям от пьяного мужа дебошира. Он уже давно был просто паразитом в этой семье, но она боялась, что без нее он умрет. Естественно, говорить, что у этих детей будет здоровое отношение к семье не приходится. Бывают случаи, когда под действием наркотических веществ у зависимого развивается шизофриния или иное глубокое расстройство психики. Такие истории заканчиваются тем, что в одно мгновение зависимый просто вырезает всю свою семью.

Читайте также:
Созависимость и зависимость.
Как понять, что с вами живет наркоман?
Подмена ценностей: домыслы и реальность.

Все-таки надо постараться и перебороть в себе рабыню, перестать быть созависимой (созависимым). Надо понять для себя раз и навсегда, что стать наркоманом или алкоголиком - это был выбор лично этого человека. И когда он говорит, что произошло это из-за вас, из-за увольнения с работы, из-за низкой зарплаты, из-за мира во всем мире - попыттки оправдать свою глупость и слабость. Никто и ничто в этом не виноваты кроме самого зависимого.

Выгнать – справедливое решение.

Когда родители выгоняют своих детей наркоманов – они поступают справедливо. Они дают шанс зависимому осознать, что его действия им неприятны, что выживание требует усилий и что он не прав. Если он шансом осознать это не воспользовался, то он в скором или умрет от истощения или попадет в тюрьму. И тюрьма – это еще один шанс для него на спасение. Современная гуманная отсидка позволяет не только очистить тело от наркотика, но и заняться самообразованием, самопознанием, получить новые цели и приоритеты в жизни. К сожалению, не всем интересна такая ее сторона, а потому, вместо этого, заключенные обзаводятся новыми криминальными связями. Но тут уж все зависит от самого человека, от того куда он стремится, кого считает своими кумирами.

Если же наркоман не воспользуется данными ему шансами, то вскоре умрет. Для общества это хорошо, как бы цинично это не звучало. Наркоманы и алкоголики не могут работать, поэтому их жизнь – это всегда криминал. Они все-время воруют, нередко не брезгуют и убийством. Соответственно, чем меньше они проживут, тем спокойнее будет жизнь других людей.

Если мы говорим о детях и подростках, то многие из них подсаживаются на наркотики по незнанию и по достижении определенного возраста и жизненного опыта им удается перерасти свою зависимость. Таким людям нужно лишь немного помочь – разместить их на очистку и в реабилитационный центр, поддержать, дать цель в жизни. Но к сожалению, таких очень и очень мало.

В большинстве случаев при приеме наркотических веществ и общении с другими наркоманами происходит нарушение нейронных связей, изменяются потребности, мировоззрение. Это сродни сумасшествию, которое остается на всю жизнь, делает человека непредсказуемым и отрешенным от реальности. Однако, сумасшедших помещают в психолечебницу, но вот наркоманов и алкоголиков почему-то продолжают держать в обществе.

Не надо жалеть наркоманов и алкоголиков.

Зачем их жалеют? Случаев, когда какой-нибудь маньяк силой вводит наркотическое вещество почти нет. Как-правило, первый прием наркотика или алкоголя – осознанное решение. В этот момент человек не умает о том, что это может принести какие-то проблемы его близким или окружающим. В его голове лишь эгоистичное желание получить удовольствие, расслабится или взбодриться.

Их эгоизм настолько мощный, что они позволяют себе даже стать биологическими родителями. Жизнь их ребенка для них ничто, их не сильно трогает, то ребенок родится с зависимостью и почти наверняка будет с уродствами и болезнями. Вот кого надо жалеть, так это плод в животе наркоманки или алкашки. Невинное дитя, которое обречено.

Тогда за что же их жалеть? За то, то они сами выбрали свой путь в жизни? Это сродни тому абсурду, когда жалеют маньяка или убийцу за то, что ему назначили смертную казнь, или слишком длительный срок, или слишком строгий режим. Зависимые готовы сгнить заживо, убить, украсть, изнасиловать, продать ребенка – что угодно ради дозы. Для них не существует морали. Единственное, что останавливает от убийства лишь страх проиграть и остаться без дозы. К сожалению, не всех останавливает…

Комментарии:

Аватар пользователя Катерина Счестная
Катерина Счестная
У нас в подъезде наркоманка уже двоих родила от таких же наркоманов. Естественно всех у нее забрали. Даже и не знаю здоровые ли родились. А ей все-равно. Кастрировать таких надо.
28.12.2017 - 20:33
Аватар пользователя letarty
letarty
Может и надо, да закона такого нет. Такие вот имеют право плодиться, а вот их дети не имеют права быть здоровыми. Почему-то так получается...
12.01.2018 - 13:23