Мошенничество с биткоином №2: фишинг и майнинг.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Информация о законодательстве России, о жизни в Крыму и т.п.

Мошенничество с биткоином №2: фишинг и майнинг.. Интернет, IT, Мошенничество, Экономика и бизнес

Фишинг – это выманивание обманным путем личных данных, данных от счетов, карточек и т.п. Это рыбалка, на которой ловят ценную информацию на приманку в виде разного рода подделанных страниц, сайтов, сообщений.

Содержание:
1. Как воруют деньги с электронного кошелька?
2. Как воруют деньги с кошелька на компьютере?
3. Как майнят вашим компьютером?

Как воруют деньги с электронного кошелька?

Как все знают, криптовалюты эмитируются и обслуживаются децентрализованно. С одной стороны, это позволяет обеспечить прозрачность сделок и минимизировать подделку операций, с другой стороны запутывает пользователей и позволяет намного проще их обманывать.

Итак, для криптовалют предусмотрены несколько вариантов кошельков. Среди них онлайн кошельки и локальные кошельки в компьютере пользователя. Отсюда минимум две схемы воровства.

Схема мошенничества с онлайн кошельком биткоинов наглядно описана в одном из роликов на ютубе (youtube com/watch?v=16bjzUw2nBc). Онлайн кошельков много и они все разрозненные, поэтому пользователю приходится ориентироваться на рекламу и отзывы в интернете.  Итак, парень через Google искал электронный кошелек Blockchain.info, на аккаунте которого у него лежали его биткоины. Кликнул на первую позицию в выдаче и попал на сайт Blockkchoin info, который платил Гуглу за то, чтобы показываться перед всеми . Адреса сайтов почти идентичные, оформление страниц сайта тоже, поэтому он без каких-либо малейших подозрений ввел свой идентификатор и пароль. В ту же минуту злоумышленник авторизовался в его настоящем кошельке и перевел его деньги на другие счета.

Таким образом, мошенники создают подставные сайты, на которых невнимательные пользователи сами оставляют свои данные от электронных кошельков. Подобные схемы фишинга использовались для воровства с paypal, webmoney и прочих систем. Заманивают пользователей или вышеуказанным способом или посредством спам писем на электронный ящик, в которых сообщают о халявной раздаче денег и приглашают срочно зайти по ссылке на сайт компании, который на деле является подставным сайтом для фишинга.

Как воруют деньги с кошелька на компьютере?

 

Читайте также:
Как мошенники могут взять на вас кредит?
Обман, связанный с халявным заработком в интернете
Программы для 3d моделирования.

Для воровства с компьютера используются широко известные трояны, которые активируют удаленный контроль над вашим компьютером или воруют и предают злоумышленникам определенные сведения. Таким образом, если на ваш компьютер попал троян, то вы уже больше не хозяин своего компьютера. Троянские программы могут снимать изображение с экрана, могут записывать последовательность набираемых символов, но, главное, они позволяют управлять вашим компьютером втайне от вас.

Таким образом, если у вас на компьютере установлен кошелек криптовалют, то необходимо защищать компьютер с помощью антивируса и не устанавливать на свой компьютер сомнительные программы, взломанные программы.

Как майнят вашим компьютером?

Трояны способны загрузить и активировать скрипт скрытого майнера на вашем компьютере. В таком случае компьютер начинает подвисать и перегреваться. Обнаружить нетбота, работающего с майнером очень сложно, но разработчики антивирусного ПО уверяют, что их системы с этой задачей справляются.

Комментарии: