Программы для 3d моделирования.

Программы для 3d моделирования.. Интернет, IT, Хобби

3d моделирование используется во множестве сфер нашей жизни: в дизайне, в рекламе, в геймдизайне, в кино и мультиках, и, просто, для развлечения. Естественно, создание анимированной или неанимированной 3d модели невозможно без специальной программы и знаний. Предлагаю небольшой обзор программ, в которых можно создавать 3d модели, визуализацию, спецэффекты, игры и т.п.

Содержание:
1. Blender.
2. 3DS Max от Autodesk.
3. Cinema 4D или сокращённо C4D от MAXON.
4. Maya от Autodesk.
5. Modo от Luxology, LLC.

Blender.

Начну с самого классного решения для новичков – бесплатной программы для 3d моделированияBlender. Программа предназначена для профессионального создания трехмерной графики. Шикарный функционал и огромный потенциал позволяют создавать монстров и няшников, прекрасные миры и жуткие апокалиптические пейзажи. При этом программа совершенно бесплатная для использования. Вам не нужно будет рыскать в сети в поисках ключей или взломанных версий, вместе с которыми загружается куча всякого мусора. А еще, используя Blender, вы не нарушаете ничьих авторских прав! Blender распространяется под лицензией GNU General Public License (GPL), т.е. открыта для всех.

Из недостатков: отсутствие русского перевода, малое сообщество, особенно русскоязычное. А потому, трудно найти достойные обучающие материалы на русском, предназначенные именно для полных чайников в моделировании. Тем не менее, возможно. Поэтому, на мой взгляд – это самый лучший выбор для новичков. А впоследствии вы и сами сможете предложить новичкам свои собственные уроки и принять участие в развитии сообщества. Кто знает, может именно ваши уроки помогут кому-то войти в мир объемного моделирования.

3DS Max от Autodesk.

Это наиболее распространенная программа для 3d моделирования у нас в стране. Решение обладает огромным количеством функций и, пожалуй, неограниченными возможностями в построении трехмерных пространств и моделей. Дизайнеры интерьеров и дизайнеры игр используют обычно именно 3DS Max. Найти уроки, преподавателей, курсы по 3DS Max не составит никакого труда.

Недостатки: интерфейс на английском, платная.

Читайте также:
Обучение программированию бесплатно.
Как создать свою игру?
От какого лица игра?

Cinema 4D или сокращённо C4D от MAXON.

Главное достоинство этой программы для создания трехмерной графики – интерфейс на русском, поэтому она быстро распространяется в визуализации, создании 3d моделей и т.п. в России. Помогают в этом и многочисленные обучающие уроки на youtube. А еще, все сходятся во мнении, что она проще для освоения, чем аналоги. Разработчики гордятся тем, что именно Cinema 4D помогала создавать визуализацию для последнего Бонда.

Недостаток: платная.

Maya от Autodesk.

Maya - это сестра знаменитой 3DS Max. Широко используется при создании компьютерных мультиков и игр, как у любителей, так и у профессионалов. Имеется бесплатная версия для студентов, но со значительными ограничениями.

Недостатки: интерфейс на английском и платность. Уроков в русскоязычном сообществе пока немного.

Modo от Luxology, LLC.

Modo - не такая дорогая, как вышеуказанные программы для 3d моделирования и анимирования, но обладает широким диапазоном возможностей. Распространение в России притормаживает интерфейс на английском и малое количество обучающих материалов как на русском, так и на английском. Использовалась при создании визуализации для фильма «Аватар».