Виды гипсокартона.

Виды гипсокартона.. Строительство, Товары

Гипсокартон (ГКЛ или ГСП  у КНАУФ) – один из самых востребованных строительных материалов. На данный момент он используется не только для создание межкомнатных перегородок, но и для создания подвесных потолков, арок, каркасных домов. Его основные преимущества – дешевизна, простота и высокая скорость монтажа. Для разных целей – разный гипсокартон. Давайте рассмотрим основные виды гипсокартона и познакомимся с другими стеновыми листовыми материалами, узнаем в чем разница между ГКЛ, ГСП и ГВП.

Содержание:
1. Что такое гипсокартон?
2. Что такое гипсоволоконный лист?
3. Гипсостружечная плита.
4. Виды гипсокартона.

Что такое гипсокартон?

Гипсокартон в народе иногда называют сухая штукатурка, гипсовые панели, у КНАУФ он идет как гипсовые строительные плиты (ГСП), гипсокартонный листы (ГКЛ). Он представляет собой гипсовую плиту, помещенную между слоями плотного картона. Этот материал хорошо держит форму, довольно долговечен, занимает минимум пространства, дружелюбен к разным видам внутренней отделки, правда совершенно не способен выдержать нагрузку в виде полок и, даже, картины или часов. Чтобы подвесить что-нибудь на стену из гипсокартона, необходимо знать расположение несущего профиля.

Еще один недостаток гипсокартона -  он не просто не создает звукоизоляцию помещения, но еще и усиливает звук. Да и тепло удерживать гипсокартон не способен.  Поэтому, стены из гипсокартона нуждаются в дополнительной изоляции, чаще всего для этого используют минеральную вату.

При монтаже гипсокартона его крепят на обрешетке из металлического профиля, который служит легким каркасом. Не стоит говорить о том, что бить в стену из гипсокартона нельзя, т.к. она неизбежно сломается.

Что такое гипсоволоконный лист?

Относительно недавно на рынке появился новый тип гипсокартона – гипсоволокнистый лист (ГВЛ). У КНАУФ он производится под названием суперлист – гипсоволокнистый КНАУФ - суперлист.  В отличие от гипсокартона он не имеет картонной оболочки, а представляет собой однородную плиту из гипса, армированного распущенной целлюлозой и специальными добавками. Для стабильности верхнего слоя, лист покрывают гидрофобизатором и пропиткой против меления.

Читайте также:
Грунтовки по металлу.
Обои линкруста - дворцовая роскошь в интерьере.
Глиночурка - дом из поленьев.

Основное преимущество гипсоволоконного суперлиста – его пожаробезопасность. Он устойчив к воздействию огня, поэтому может быть использован в помещениях с повышенной пожароопасностью. Гипсоволоконные суперлисты могут быть обычные (ГВЛ) и влагостойкие (ГВЛВ). Отсутствие картона позволяет перейти сразу к финишной отделке, например обоями, без сплошного шпаклевания.

Гипсостружечная плита.

Гипсостружечная плита (ГСП) или гипсостружечная плита водостойкая (ГСПВ) производится Пешеланским гипсовым заводом. В ее составе: 83% гипса, 15% древесной стружки, 2% влаги. Как и суперлист, не имеет оболочки из картона, поэтому можно использовать без предварительного шпаклевания.

Виды гипсокартона.

Листы гипсокартона обычно продаются размером 120*250 или 120*300 см. Но встречается и малоформатный гипсокартон размером 60*150 или 60*120 см, а также, других размеров. Листы гипсокартона легко режутся, а тонкий арочный гипсокартон еще и легко гнется, что позволяет создавать сложные конструкции.

Толщина гипсокартона зависит от его назначения.

Стандартный стеновой гипсокартон имеет толщину 12,5 мм. Он хорошо держит форму при вертикальном расположении и относительно прочный.

Потолочный гипсокартон имеет более скромную толщину – 9,5 мм, что делает его более легким и дешевым материалом.

Арочный гипсокартон имеет толщину 6 мм, что делает его гибким и позволяет использовать при монтаже объемных подвесных потолков с плавными извилистыми формами. Перед гибкой ГКЛ нуждается в увлажнении.

Кроме того, гипсокартон может иметь дополнительные свойства:

ГКЛ (у KNAUF - ГСП-А) – стандартный лист гипсокартона серого цвета.

ГКЛВ  (у KNAUF - ГСП-Н2) – влагостойкий (водостойкий) гипсокартон. Он используется при отделке помещений с повышенной влажностью, например, санузла, ванной. Такой ГКЛ имеет зеленый цвет.

ГКЛО (у KNAUF - ГСП-DF) – огнестойкий (огнеупорный) гипсокартон. Предназначен для чердака, стены возле камина и прочих пожароопасных мест. Обычно имеет красный или розовый цвет.

ГКЛВО (у KNAUF ГСП-DFH3IR) – сочетает в себе свойства огнестойкого и водостойкого гипсокартона с увеличенной ударостойкостью и рядом других свойств. Лист имеет фиолетовый цвет.

Кроме того, и гипсокартон и гипсоволокнистые суперлисты различаются по виду кромки.  Чаще всего используются ПЛУК и УК, т.к. утоненная кромка позволяет равномерно закрыть стык шпаклевкой без образования выступов.

ПК – прямая кромка. Предназначена для «сухого» монтажа, не требует закладки стыков. Применяется при обшивке поверхности в несколько слоев, для внутренних слоев.

УК – утоненная кромка. Применяется при оклеивании армирующей лентой с последующей шпаклевкой.

ЗК – закругленная кромка. Применяется при использовании шпаклевки, но без армирующей ленты.

ПЛК – кромка, полукруглая с лицевой стороны. Используется без армирующей ленты, с дальнейшей шпаклевкой.

ПЛУК – кромка, полукруглая и утоненная с лицевой стороны. Выравнивают стык посредством армирующей ленты и шпаклевки.

Виды гипсокартона.. Строительство, Товары
Виды гипсокартона.. Строительство, Товары
Виды гипсокартона.. Строительство, Товары
Виды гипсокартона.. Строительство, Товары
Виды гипсокартона.. Строительство, Товары
Виды гипсокартона.. Строительство, Товары