Мошенничество: бесплатная профилактика окон.

Мошенничество: бесплатная профилактика окон.. Мошенничество, Общество

Продолжаю обзор схем мошенничества, так называемых, лохотронов. Сегодня в центре внимания очень популярная схема развода на деньги, связанная с бытовым обслуживанием населения.

Представьте ситуацию. Вам звонит девушка, оператор некой компании, занимающейся профилактикой окон. Она очень вежливо интересуется вашими окнами, а потом предлагает совершенно бесплатную услугу по осмотру ваших окон на предмет герметичности и исправности. И услуга эта предоставляется в рамках городской программы энергосбережения и подготовки к зимнему отопительному сезону. Т.е. о вас заботятся и предлагают вам бесплатную услугу. Ну неужели неприятно? Неужели вы откажетесь?

Читайте также:
Вирусы и трояны в почте.
Как зарабатывают на вашем включенном компьютере?
Мошенничество при продаже недвижимости.

От халявы отказываются редко, поэтому, в условленное время к вам приходит «специалист» и осматривает ваши окна. Он даже может, принести с собой разные технические штучки для своей работы, чтобы выглядеть солидно. Итог осмотра печален: в самых наглых случаях могут выписать штраф за энергопотери, но чаще всего предлагают оплатить устранение выявленных проблем, т.е. попросту продают услуги своей компании под видом «профилактики окон». Причем, ценник за такие услуги зачастую в несколько раз выше, чем в аналогичных честных компаниях.

Подчеркну: на всех этапах происходит втирание в доверие к клиенту. И главный аргумент здесь то, что они работают в рамках «городской акции» или по заказу ЖКУ, Управляющей компанией или тому подобной организации. А потому, когда встает финансовый вопрос и с вас попросят предоплату за ремонт или замену окон, то вас ничто не смутит и денежки перейдут в чужой карман за считанные минуты. Ах, у вас нет денег прямо сейчас? Ну тогда подпишите залоговый договор и уплатите залог, ну или кредитный договор и закажите услуги в рассрочку.

Но возможен и вариант, что под видом профилактического осмотра окон в дом зашли обычные воры домушники, которые присматривают очередную жертву. Лучше всего, не пускать к себе в дом никаких рекламных агентов, консультантов и специалистов по бесплатному осмотру окон.

Схема простая, но эффективная. Особенно эффективно она работает на пенсионерах, одиноких матерях и прочих незащищенных слоях населения, привыкших считать каждую копейку. Ведь лучше заплатить за профилактику, чем потом оплачивать штрафы или новые окна. Поэтому, предупредите всех своих родственников и знакомых о том, что мошенники не дремлют и в преддверии отопительного сезона могут постучать и в их дверь. Если к вам в дверь стучиться представитель некой государственной службы, то как минимум необходимо запросить у него документы на представление интересов этой организации, но еще лучше позвонить непосредственно по номеру самой организации и уточнить. Телефон можно найти на сайте данной государственной организации.