Патологии беременности в первом триместре.

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp. +7978 0529771.

Патологии беременности в первом триместре.. Семья и дети, Экология и здоровье

Желанная беременность – настоящее чудо для женщины. Но иногда это чудо может быть с дефектом, часто несущим смерть не только плоду, но и его матери. Но и нежелательная беременность часто может наказать женщину.

Содержание:
1. Внематочная беременность.
2. Факторы внематочной беременности.
3. Выкидыш
4. Факторы выкидыша.

Поэтому, каждая женщина должна очень внимательно наблюдать за своим циклом, отмечать любые патологии в нем. Особенное внимание надо уделять болям внизу живота. Я уже писала, что сильные боли могут быть вызваны приступом острого аппендицита и требуют немедленного оперативного лечения. Иначе – мучительная смерть в течение нескольких дней. Но, у женщины есть еще несколько очень распространенных причин для болей внизу живота – внематочная беременность, самопроизвольный аборт (выкидыш), острое воспаление придатков матки и апоплексия яичника (кровотечение из яичника, гематома яичника), опухоли органов малого таза. Эти женские болезни требуют немедленного обращения в больницу, т.к. могут привести к смерти женщины.

Сегодня я хочу поговорить только о тех случаях, которые вызваны патологией беременности: внематочная беременность и выкидыш.

Что такое внематочная беременность?

Нормально развиваться плод может только в матке. Только этот орган способен растягиваться и сжиматься, обеспечивать надежную защиту для плода и густой сети кровяных сосудов, которые образуются по мере развития плодного яйца. Однако, бывают случаи, когда яйцеклетка оплодотворяется и начинает активно развиваться в других местах (чаще всего в маточной трубе). Это, так называемая, эктопическая (внематочная) беременность.

Читайте также:
Предохранение от нежелательной беременности.
Как избежать растяжек во время беременности?
Диагностика хромосомных заболеваний плода.

К сожалению, чаще всего узнает женщина, что у нее внематочная беременность, уже после того, как произошел разрыв маточной трубы или другого органа, в котором произошла имплантация плодного яйца. На данный момент это приводит к удалению пострадавшей трубы. Т.к. их всего две в женском теле, то после второй трубной беременности наступает бесплодие. Кроме того, происходит ряд гормональных нарушений в теле женщины, что также не остается незамеченным.

Итак, в идеале надо делать УЗИ где-то через неделю-две после первого дня задержки при положительном тесте на беременность. Современные УЗИ аппараты уже позволяют обнаруживать плодное яйцо в матке на самых ранних сроках, если оно там есть. Если же нет его на месте, то УЗИ специалист ищет его в других органах. Кроме того, в некоторых случаях обнаружить неправильно расположенное плодное яйцо может опытный гинеколог при осмотре. Но УЗИ в паре с тестом на беременность – самые надежные средства диагностики.

Почему так важна ранняя диагностика внематочной беременности? Просто потому, что пока не произошел разрыв маточной трубы, есть шанс сохранить ее. В таком случае, врачи поводят медикаментозное лечение, направленное на уничтожение плодного яйца и его благополучного выведения из тела женщины. Это самый благополучный исход. Кроме медикаментозного лечения при отсутствии разрыва маточной трубы могут сделать лапароскопию с сохранением маточной трубы либо с ее удалением. Если же разрыв маточной трубы произошел и в брюшную полость уже изливается кровь, то на данный момент используют единственный способ лечения – разрезание брюшины с последующим ее очищением и удалением маточной трубы.

Важный признак развивающейся внематочной беременности – острый живот. Но большинство женщин часто не обращают внимания на боли внизу живота, особенно в то время, когда ожидается менструация, – они привыкли ощущать боль перед и во время менструации. А если к этим болям добавляются еще и кровянистые выделения, то и вовсе успокаиваются. Поэтому, в больницу они поступают уже тогда, когда наступает тяжелое состояние, вызванное кровоизлиянием в брюшную полость.

Женщины, которые ждут ребенка, сделали тест на беременность и знают, что где-то внутри них развивается малыш, попадают в больницу с подозрением на выкидыш. И в таком случае тоже, как правило, уже поздно спасать маточную трубу.

Что следует знать каждой женщине:

Вероятность внематочной беременности выше у женщин, у которых были случаи внематочной беременности среди близких родственниц или бабушек, прабабушек.

Вероятность внематочной беременности выше у женщин, которые более 5 лет подряд используют внутриматочную спираль (ВМС), делали кесарево сечение.

Вероятность внематочной беременности выше у женщин, которые делали аборты, особенно несколько абортов.

Вероятность внематочной беременности выше у женщин, у которых было воспаление придатков матки.

Вероятность внематочной беременности выше у курящих женщин.

После внематочной беременности необходимо тщательно предохранятся от беременности в течение хотя бы 6 месяцев. Пока тело не приспособилось к своему новому функционированию, велика вероятность новой внематочной беременности, что приведет к потери и второй маточной трубы и бесплодию.

Выкидыш (самопроизвольный аборт).

Чаще всего выкидыш или угроза выкидыша возникают на ранних сроках беременности – до 12 недель беременности. Многие женщины могут даже и не подозревать, что у них произошел выкидыш – они считают, что просто произошла задержка очередной менструации. Признаки – тянущие боли внизу живота и кровянистые выделения из влагалища.

Чаще всего выкидыш на ранних сроках проходит без осложнений. Однако, чем больше срок, тем больше вероятность возникновения осложнений. Самое распространенное осложнение – маточное кровотечение в месте, где осталась не отслоившаяся часть плаценты. Такое кровотечение может привести к смерти женщины, а потому необходимо оперативное вмешательство – выскабливание полости матки (такую же процедуру проводят при аборте). Делается оно под анестезией. После выскабливания еще 2 недели женщина будет наблюдаться в стационаре и пройдет курс антибиотиков для профилактики развития воспаления придатков матки.

Именно из-за опасности возникновения кровотечения очень желательно при выкидыше находится в стационаре под наблюдением врача. Если же в стационар не хочется, то следует обратить особое внимание на интенсивность и продолжительность кровянистых выделений. Если они усилились, то есть смысл забеспокоиться.

Для женщин, у которых эта беременность была желанной – выкидыш серьезная травма не столько телесная, сколько психологическая. Часто они до конца сражаются за жизнь своего ребенка – врачи проводят медикаментозный курс для снятия тонуса матки, в случае слабости шейки матки ее укрепляют накладыванием швов. А будущая мамочка соблюдает постельный режим и принимает фолиевую кислоту и, по желанию, комплекс витаминов и минералов. Однако, существует много споров относительно целесообразно сохранения беременности при начавшемся выкидыше. Как правило, выкидыш на ранних сроках связан с генетической патологией плода или неготовностью женского организма выносить здорового ребенка.

Часто причиной выкидыша становится неразвивающаяся беременность. В таком случае, тело женщины просто отторгает уже мертвый плод. Поэтому прежде, чем сохранять беременность, врачи проводят УЗИ для определения соответствия размеров плода и срока беременности, и для определения наличия сердцебиения плода.

Сам начавшийся выкидыш означает, что плацента начала отслаиваться, нарушилось нормальное кровообращение развивающегося зародыша, и это не может не повлиять на него. И если это первый выкидыш, то есть смысл доверится инструментам, созданным природой, для отсева больных и нежизнеспособных. На самом деле, первый выкидыш вовсе не означает, что и все последующие беременности будут прекращены также. Первый выкидыш не означает, что женщина инвалид или что она делает что-то неправильно. Волноваться стоит начать только после второго выкидыша подряд. В таком случае есть смысл пройти обследование для выявления возможных патологий.

Что следует знать каждой женщине:

За два месяца до планируемой беременности и первый триместр следует принимать фолиевую кислоту по 0,4 мг в сутки. Если женщина не принимала фолиевую кислоту до беременности, то самое время начать ее принимать сразу после того, как она узнала, что беременна. Важен для формирования плода и витамин Е.

Вероятность выкидыша выше у женщин, у которых среди близких родственников были выкидыши, патологии плода, генетические отклонения у детей, случаи перинатальной смертности.

Вероятность выкидыша выше у женщин с отрицательным резусом-фактором, если у отца ребенка резус положительный. Особенно, если эта первая беременность, или после предыдущих беременностей не были вовремя сделаны инъекции иммуноглобулина человека антирезус Rh.

После выкидыша очень желательно тщательно предохраняться в течение трех циклов. Это позволит полностью восстановить гормональную и иммунную системы женщины.

Риск выкидыша повышается в случае воспалительных заболеваний у женщины в первые недели развития плодного яйца (еще до того, как она узнала о беременности), особенно, если повышалась температура тела.

Риск выкидыша повышают стресс, употребление алкоголя, особенно накануне зачатия или в первые дни после зачатия.

Риск выкидыша повышает активное курение – более 10 сигарет в день, возраст около 40 лет и старше.

Часто причиной выкидыша являются анатомические особенности строения детородных органов женщины, слабость шейки матки.

Повышают риск возникновения выкидыша аборты, особенно ранние аборты, аборты у нерожавших женщин, частые аборты, т.к. они способствуют слабости шейки матки.

 

Источник информации: Руководство по амбулаторно-поликлинической помощи в акушерстве и гинекологии. Ред. В.И. Кулаков, В.Н. Прилепская, В.Е. Радзинский.

 

Комментарии: