11 тысяч детей отобрали в 2013-2015 гг.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Психолог, коуч, профконсультант, консультант по грудному кормлению. Консультирую онлайн в Viber и WhatsApp +7978 0529771.

11 тысяч детей отобрали в 2013-2015 гг.. Закон, Семья и дети

На парламентских слушаниях в Совете Федерации сенатор Елена Мизулина подняла вопрос, который уже давно волнует родительскую общественность. По данным верхней палаты парламента, в 2013-2015 годах из семей было отобрано почти 11 тысяч детей. По поручению президента последние десять лет проводился мониторинг изъятия детей: выяснилось, что в основном их отбирают у неполных, многодетных семей. И главная причина – бедность их родителей (долги за ЖКХ, пустой холодильник, плохой ремонт). И за бедность наказывают по всей строгости – детей отбирают и отправляют в детские дома или к усыновителям. В результате множество любящих друг друга родителей и детей оказываются разлученными. А ведь работникам опеки и социального обслуживания надо было бы помочь семье выйти из трудной жизненной ситуации. Именно это было бы в интересах детей.

Согласно Конституции РФ частная жизнь семьи является неприкосновенной. Однако, Семейный кодекс это вмешательство подразумевает. Причем, на практике часто это происходит даже при отсутствии реальной угрозы для детей. Для того, чтобы в дом ворвалась полиция с обыском достаточно сообщения из поликлиники о том, что у ребенка сломана рука. А дальше запросто родителей могут обвинить в том, что у них в доме бардак, долги, в холодильнике недостаточно еды. В наше время детей забирают уже не только у алкоголиков, наркоманов, бродяг, но и у людей, которые предпочитают работать честно, даже за низкую зарплату.

- Нужно четко прописать в законодательстве положение о защите кровно родственных связей, сейчас даже термин такой отсутствует. И нет политики сбережения кровной семьи, - заявила Мизулина.

Глава Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова рассказала, что родительская общественность хочет, чтобы в Семейном кодексе был прописан принцип невмешательства в частную жизнь семьи. Вмешательство же должно быть возможным только в тех случаях, когда действия членов семьи являются опасными для общества или для самих членов семьи. И еще одно исключение - когда семья сама обращается в суд как к арбитру для решения споров.

- В Семейном кодексе также необходимо прописать приоритет родительских прав, - заявила Леткова. - Именно родители должны иметь право определять, что лучше для детей.

Источник: https://rg.ru/

Комментарии: