3 типичных ошибки управленца

Психолог, коуч, профконсультант. Консультирую в Симферополе и онлайн в Viber и WhatsApp. +7978 0529771.

3 типичных ошибки управленца. Психология и религия, Экономика и бизнес

Уже не один раз я наблюдала как загибается хороший перспективный процесс только из-за толстолобости менеджера! А вы сталкивались с такими ситуациями? Пишите в комментариях!

Естественно, невозможно прожить жизнь и не совершить ошибок, но бывают ошибки, которые менеджер совершает в силу того, что не смог отделить благо проекта от своих личных амбиций и моральных качеств. Какие же ошибки допускает менеджер при взаимодействии с подчиненными? Вот именно об этом я и хочу сегодня поговорить.

Содержание:
1. Менеджер наказывает невиновных.
2. Менеджер зацикливается на определенных вариантах.
3. Менеджер не делегирует обязанности.

Менеджер наказывает невиновных.

Стандартная разнарядка для стикеровщиц. Менеджер начинает раздавать задания, а потом, многозначительно поглядывая на новенькую сообщает, что забирать работу у других девочек нельзя.

Тут важно то, что накануне произошла ситуация, когда новенькая и работающая давно женщины не поделили между собой поддоны с товаром. Менеджер даже не стала объективно разбираться в ситуации. Она выслушала сторону обвинения и совершенно проигнорировала другую девушку. Видимо, новенькая априори всегда виновата.

В результате, коллектив теперь получил подтверждение того, что можно безнаказанно «прижимать» других. Естественно, внутренний климат в коллективе не будет способствовать лучшей работе.

Склоки, сплетни и интриги в коллективе – признак неграмотной работы менеджера.

Менеджер зацикливается на определенных вариантах.

Случается и так, что менеджер настолько зацикливается на «стукнувшим» ему в голову вариантах решения проблемы, что он отвергает все иные, даже не рассматривая их.

Ну например, решил менеджер, что предприятию нужен сайт для того, чтобы эффективнее продавать спецодежду. Приходит он к разработчику и требует, требует, а на вопрос о том, сколько же денег он готов вложить в свои эти требования, всплывает совершенно мизерная сумма.

Конечно, в самой этой сумме нет ничего плохого. Большинство бизнесов начинались с 0 руб в кармане. Проблема в размахе, с которым предприниматель хотел пожить на эту сумму.

Поэтому, разработчик предложил ему варианты, которые принесли бы максимум эффективности при таких вложениях. Только его и слушать не стали.

В итоге, сделали крутой сайт, а на его продвижение денег уже не осталось. Естественно, бизнес не состоялся.

Менеджер не делегирует обязанности.

У каждого человека есть свои сильные и слабые стороны. И чтобы быть максимально эффективным надо делать то, что именно у него получается лучше всего.

Например, менеджер умеет очень хорошо вести переговоры, искать клиентов, продавать свою продукцию, налаживать знакомства. При этом, ему может не хватать железной хватки для общения с персоналом, для поддержания дистанции между ним и ими. Кроме того, работа с персоналом отнимает то время, за которое он мог бы найти еще клиентов.

Наилучшее решение в таком случае – дополнительный сотрудник, который и будет заниматься вопросами с персоналом.

Комментарии: