Альтернатива дровам.

Альтернатива дровам.. Общество, Советы, Строительство

Может ли что-то заменить дрова и уголь, которые мы привыкли использовать в печках? Сейчас все чаще в котлах используют топливные пеллеты, брикеты, пиролизное печное топливо. Все эти виды топлива получают из отходов: опилок, веток, отработанных покрышек, мазута. Это делает их более дешевыми. При этом КПД даже выше, чем у привычных дров.

И что самое интересное – они изготавливаются из отходов других производств. Это позволяет сохранить больше лесов и более полно использовать ресурсы.

Топливные пеллеты.

Топливные пеллеты получают из самых разных материалов: лузги подсолнечника, гречихи, других круп, соломы, опилок, коры, щепы, торфа, куриного помета. Материал для изготовления пеллет измельчают, сушат и прессуют в пеллеты размером 50 мм на 6-8 мм. Что любопытно, такие пеллеты используют не только в качестве топлива. Торфяные пеллеты обладают высокой впитывающей способностью, поэтому их используют для адсорбции нефти после аварии. А еще торф добавляют к удобрениям для улучшения структуры почвы.

Топливные брикеты.

Топливные брикеты (их иногда еще называет евродрова) изготавливают из опилок, полученных при обработке древесины, при переработке веток, сучьев, иногда из соломы, лузги. Они представляют собой цилиндрической формы поленца – аккуратные, красивые, ровные, одинаковые по размеру.

Печное топливо.

Печное топливо может быть получено путем пиролиза отработанных автомобильных покрышек или из дизельных фракций вторичной перегонки. Кроме того, в качестве печного топлива нередко используют мазут. Пиролиз – процесс низкотемпературного разложения органических веществ  (например, автомобильных покрышек) без доступа воздуха. В результате получается темная вязкая маслянистая жидкость с характерным запахом, которая сгорает с высвобождением большого количества энергии.

Недостаток печного топлива – неприятный запах, копоть. Несмотря на свои недостатки, печное топливо очень популярно у промышленных предприятий – оно занимает немного места при хранении, имеет высокий КПД и невысокую стоимость. Поэтому, часто жидкотопливные котельни предпочитают печное топливо дизелю.