Авторы против

Авторы против. Закон, Интернет, IT, Экономика и бизнес

Последнее время по России прокатилась настоящая волна судебных заседаний, связанных с нарушением авторских прав. Началось все с того, что радиостанции и лицензионные звукозаписывающие компании через суд настояли на том, что их музыка не должна звучать в общественных местах. Как следствие – хорошая музыка пропала из парикмахерских, кафе и магазинов. На смену им владельцы приобрели телевизоры и стали «баловать» своих посетителей просмотром телепередач.

Потом,  владельцы авторских прав выступили против трэкеров, которые совершенно не следят за размещаемым у их на страницах контентом. В результате – с февраля заблокирован Рутрэкер и целый ряд других крупных торрент-трэкеров. Они отказались идти на уступки владельцам авторских прав и удалять страницы с их незаконно размещенными материалами.

Примерно в это же время разрешался спор между одной из гостиниц и компанией спутникового телевидения. Суть спора: запретить бесплатное спутниковое телевидение в общественных коммерческих местах. Т.е. , если  владельцы гостиниц, кафе, магазинов и подобных мест захотят показывать своим клиентам спутниковые телеканалы, то должны доплачивать владельцу смежных прав – компании, которая предоставляет доступ к этим спутниковым каналам. Спор выиграла гостиница. После чего вышло дополнительное разъяснение по этому случаю: если в прейскуранте гостиницы, кафе или другой организации спутниковое телевидение не значится дополнительной услугой, за которую эта организации получает доход, то и доплачивать не надо.

И еще один забавный спор – некий блоггер подал в суд на агентство недвижимости за то, что их представитель разместил сделанное им фото в своем объявлении на одном из рекламных ресурсов. В качестве компенсации он требовал 80 000 рублей! И что самое показательное – он выиграл! Его аргументы: он хотел этот снимок продать и даже нашел клиентов, которые готовы были выложить именно такую сумму за это фото. И даже предоставил договор об этой сделке.

Так что интернет становится все менее свободным, менее информативным и полезным, все более правильным, с различными запретами, которые значительно расширяют поле действия мошенников.  Раньше люди с малым доходом могли получать нужную информацию бесплатно или почти бесплатно, просматривать фильмы, скачивать музыку. Теперь же за это придется выкладывать кругленькую сумму. Значит, кино и музыка снова станут элитарным искусством. А ценность знаний на порядок возрастет, ведь бесплатных полезных книг может не стать.

С другой стороны, авторы смогут получать большие гонорары, чтобы их желание совершенствоваться и работать дальше не утухало.

Комментарии: