Бедность портит - сильно, а богатство - красиво!

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Статьи о самосовершенствовании, успехе, развитии личности, образовании.

Бедность портит - сильно, а богатство - красиво!. Психология и религия, Семья и дети

Богатство портит человека – именно это нам внушают с детства. Но так ли это на самом деле. Если трезво и беспристрастно взглянуть на людей, которые живут вокруг нас, то приходит понимание, что все не так. Богатство лишь лакмус, который ярко проявляет то, что раньше скрывалось или не имело возможности проявиться.

Содержание
1. Бедный не значит хороший.
2. Если не родился богатым.
3. Если повезло родиться богатым, а, может, и не повезло.
4. Вывод.

Бедный не значит хороший.

Самый яркий пример того, что не все бедные такие уж и паиньки – бедные негритянские кварталы, где преступность – это норма жизни. Можно найти пример и поближе. В крупных городах часто формируются районы, в которых живут большей частью интеллигентные семьи (нет, не элита, а офисные служащие, люди науки и т.п.), и районы возле крупных заводов. Так вот традиционно, именно в заводских районах уровень преступности самый высокий. Причем, не какие-то там кражи, а серьезные преступления со смертельным исходом, изнасилования.

Человек существо социальное, но самое большое влияние на его личность оказывает ближайшее окружение – семья, соседи, одноклассники, друзья. И если в этом окружении живут с чувством зависти к окружающим, с безответственным отношением к своему будущему, своей семье, затаенной злобой или обидой – волей-неволей это передается и ребенку. Подозреваю, что склонность завидовать передается и по наследству и при наличии определенны условий эта склонность самоутверждается, подчиняет себе все большую часть сознания.

Подумайте в следующий раз прежде, чем высказаться при своих детях о том, что ваш директор ничего не делает и ездит на БМВ последней модели, а вы тяжко трудитесь весь день и даже новую куртку не можете купить себе. На самом деле, этот самый директор прошел сложный путь к своей БМВ: учился, искал работу, был мальчиком на побегушках, снова искал работу, сидел без работы, учился, формировал определенный круг знакомств, который способствовал бы самосовершенствованию, меньше развлекался и больше работал головой, рисковал, принимал решения, брал ответственность. Лично вы готовы взять на себя ответственность за все ваше большое предприятие? За людей, которые на нем работают? Ведь, если директор не справится, то предприятие разорится и все работники окажутся без работы.

Именно зависть и неудовлетворенность жизнью в семье формирует в вашем ребенке асоциальное поведение. Если вы себя так ведете, то делаете все для того, что ваш ребенок стал преступником, раздолбаем или/и глубоко несчастным человеком!

Читайте еще:
Как мы влияем на наших детей?
Сублимация сексуальной энергии в карьеру.
Бежать нельзя исправить.

Если не родился богатым.

Итак, не все бедные – белые и пушистые. Многие из них постоянно завидуют всем вокруг, и все время мечтают доказать окружающим, что они лучше их. Это серьезные комплексы, которые могут дремать некоторое время, но как только человек получает некоторую власть или деньги, то подавляемые до сих пор комплексы разрастаются, накатываются как лавина. И мы видим подлеца богатея, который людей и за людей то не считает – так козявочки. И по нему строим свое мнение обо всех обеспеченных людях.

С другой стороны, чтобы стать успешным и богатым надо иметь определенные черты характера, быть, так сказать, лидером. Иногда ради славы и богатства люди готовы пойти на предательство, подставить и обмануть других людей. И эти черты характера тоже не появляются из-за богатства. Они были взращены в сознании человека намного раньше – в детстве, в семье. В те самые моменты, когда его родители и ближайшее окружение рассказывали что-то вроде того, что все богатые готовы на все ради денег. Т.е. он получал установку на то, что, если он хочет стать богатым и знаменитым, то должен относиться к другим людям, как к помехе.

Вот так и получается, что когда на человека сваливается внезапное богатство, он меняет свое отношение к людям, с которыми еще недавно сидел за одним столом. Ведь теперь он небожитель, а они так и остались внизу – неудачники. Теперь он может многое купить – лучших любовниц, успешных друзей, крутую тачку, сотрудников ДПС.

В общем, не деньги и слава делают людей злыми и безразличными, а люди делают деньги и славу орудием воплощения своих нечистых помыслов.

Если повезло родится богатым, а, может, и не повезло…

Богатые дети живут в изолированной среде, где не видят и не знают ничего кроме таких же богатых. В те редкие моменты, когда им приходится встретится с бедными, они видят какие те грубые, необразованные, недружелюбные, завистливые. Развивается взаимная ненависть.

Но есть и другой случай. Дети богатых родителей с детства привыкли получать все, что захотят – крутые игрушки, друзей, лучших девушек, деньги. Любой каприз родители с готовностью исполняют. Им с самого детства кажется, что они могут в жизни все, они Боги, а жизнь – сплошные развлечения. Понятия трудится, добиваться, стараться, стремиться для них не более, чем слова.

Вот о них можно сказать, что богатство их испортило. Но и это спорно. Не богатство испортило, а опять же среда, которая их окружала на протяжении их взросления и взрослой жизни. Именно поступки, действия, слова ближайшего окружения сделали из них то, чем они стали.

Вывод.

Не богатство и не бедность портят человека. Его портит среда, в которой он родился и рос, возможно и генетика сказала свое слово. Именно родители делают своих детей, программируют их будущую жизнь, выстраивают для них приоритеты в жизни.  Ваша система воспитания детей и взаимоотношений с окружащими программирует жизненый путь ваших детей, определяет станут ли они счастливыми в жизни, смогут ли беречь то, что имеют.

Если у вас есть дети, то чаще задумывайтесь о том, какие посылы вы даете своим детям, когда в следующий раз начнете жаловаться на то, что кто-то живет лучше, чем вы. Пусть отсутствие или наличие денег не будет главной характеристикой людей и событий в жизни вашей семьи.

Комментарии: