Что делать, если у ребенка температура?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Пишу о детях, отношении государства к детям, ювенальной политике. Часто слишком легко отбирают детей у семьи с целью помещения их в приюты и приемные семьи, преследуют одиноких матерей и отцов, малоимущих. На данный момент, позиция государства по отношению к этим категориям граждан - они не имеют права растить детей, они не справляются со своими родительскими обязанностями. Поэтому, ежегодно все больше детей оказывается в приютах. Теперь это уже не дети алкашей и наркоманов, а дети всех, чей уровень или уклад жизни не нравится органам опеки. В моем блоге очень много статей, историй, фактов, законов, с которыми приходится сталкиваться мне или моим знакомым. Читайте, задавайте вопросы, делитесь своим опытом. Надеюсь, что мой опыт сможет помочь многим родителям и детям.

Что делать, если у ребенка температура?. Семья и дети, Экология и здоровье

Температура у ребенка может подняться по разным причинам. Чаще всего – это защитная реакция на вирусы, которые пытаются завладеть маленьким тельцем. Реже температура возникает от психического и эмоционального переутомления. Но случается и такое, что температура у ребенка повышается без каких-либо видимых причин.

Содержание:
1. Почему у ребенка температура?
2. Когда повышенная температура опасна?
3. Когда ребенку сбивать температуру?
4. Чем сбить температуру ребенку?

Почему у ребенка температура?

Тело человека - это очень сложная система, в которой предусмотрены механизмы, позволяющие защитить себя. И температура – один из них. Повышение температуры тела помогает эффективно бороться с многими вирусами. Если против бактерий люди сумели придумать лекарства – антибиотики. То против вирусов сразится может только сам организм. Чтобы ему помочь разработаны специальные иммуномодуляторы, которые стимулируют выработку лимфоцитов, но может и повысится температура.

Именно поэтому, если у вашего ребенка повысилась температура, то не спешите ее сбивать. Давать ребенку жаропонижающие следует только, если температура станет выше 38,5 и состояние ребенка станет совсем плохим.

Если же сбивать более низкую температуру, то оружия против вирусов в теле ребенка не будет. Вирусы будут захватывать все новые клетки. Могут возникнуть осложнения.

Когда повышенная температура опасна?

Хочется отметить, что в норме температура повышается на один-два дня. Если же высокая температура держится дольше, то надо обязательно обратиться к врачу, если это еще не сделано. Когда еще необходимо срочно обратиться к врачу?

  • у ребенка при лихорадке холодные руки и ноги, что может быть признаком предсудорожного состояния;
  • ребенку меньше 1 года, а температура повышается стремительно (риск возникновения судорог);
  • лихорадка сопровождается бледностью и ознобом или крайней вялостью вплоть до спутанности сознания;
  • температура поднялась выше 41 °C;
  • произошла большая потеря жидкости (когда лихорадка сопровождается длительным поносом и рвотой);
  • ребенок во время лихорадки постоянно плачет;
  • фебрильная (выше 38 °C) температура держится дольше 3 дней.

Есть особые случаи, когда обращаться к врачу надо как можно скорее. Когда?

  • Детям с неврологическими проблемами (из-за склонности к фебрильным судорогам).
  • Детям с хроническими заболеваниями сердца.
  • Младенцам первых трех месяцев жизни.

Когда ребенку сбивать температуру?

Повышенную температуру классифицируют на:

  • субфебрильную (37,2–38 °C)
  • фебрильную (38–39,1 °C)
  • гипертермическую (39,1 °C и выше).

Снижение температуры – крайняя мера и прибегать к ней надо в следующих случаях:

Температура повысилась до 38.5 градусов и повышается;

Ребенок очень плохо переносит повышение температуры, вплоть до слез на глазах;

Ребенку пора поспать.

Чем сбить температуру ребенку?

Наибольшее распространение получили препараты парацетомола и ибупрофена. Особенное распространение получили жаропонижающие в виде сиропа. Они сбивают температуру быстро и эффективно. С одной стороны, это хорошо, но в то же время, резкое снижение температуры является сильнейшим стрессом для имунной системы.

Кроме того, жаропонижающие бывают в форме ректальных свечей. Их действие более мягкое и продолжительное. А еще, в продаже есть жаропонижающие гомеопатические свечи, например, Вибуркол. Этот препарат снижает температуру постепенно, а эффект длительный.