Дети интроверты или экстраверты. На что обратить внимание?

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Психолог, коуч, профконсультант, консультант по грудному кормлению. Консультирую онлайн в Viber и WhatsApp +7978 0529771.

Дети интроверты или экстраверты. На что обратить внимание?. Психология и религия, Семья и дети

Детки все разные и все заслуживают того, чтобы к ним относились с учетом их личных особенностей. Наверняка, вы помните, что в вашем классе или группе сада был хотя бы один ребенок, который всегда держался особняком. Он никого не обижал, не оскорблял, даже наоборот – он сам постоянно становился мишенью для издевательств. Постоять за себя он не мог, ведь насилие противоречило его натуре. Один из самых известных интровертов современности – Человек-паук. Помните, каким он был до того стал Человеком-пауком? Он был посмешищем и источником информации для списывания одновременно. Мстительность и злопамятность были противны его натуре. И что он сделал, когда стал сильным? Он не стал мстить обидчикам – наоборот, встал на их защиту.

Это очень характерный пример выраженного интроверта. Здесь надо отметить, что в природе очень мало чисто интровертных или чисто экстравертных людей. Большинство людей воплощает в себе и свойства экстраверта и свойства экстраверта. Это можно представить в виде градиента, два противоположных цвета которого плавно перетекают один в другой, образуя при этом всевозможные оттенки. Так вот, обычно человек представляет собой тот или иной оттенок на этой шкале градиента. Это позволяет нам быть «обычными» людьми, так называемой «серой массой», ничем не выделяющимися, умеющими как идти на контакт, так и бывать наедине со своими мыслями.  С такими детьми обычно не бывает особо сложных проблем.

Но отдельным людям  суждено родиться воплощением крайних точек градиента. Нелегко приходится как самим таким детям, так и людям, которые их окружают. Если мы говорим о выраженных экстравертах, то это дети, которые любят «работать на публику», они хотят всегда быть в центре внимания, в центре событий, часто они гиперактивны, хватаются за все, но редко доводят что-либо до конца. В садике, школе, другом коллективе они стремятся быть на верхней ступеньке значимости. Часто вызываются быть старостой или становятся школьными активистами. Слабые места таких детей: они редко задумываются об окружающих людях, их чувствах, запросто могут обидеть и даже не обратить внимания на это, чтобы добиться своего могут запросто «пойти по головам».  Может дойти до того, что к ребенку будут относиться как к выскочке, что сделает его изгоем. А быть изгоем для экстраверта – смерти подобно. Постепенно усиливаются такие негативные качества как презрение, ненависть, озлобленность, мстительность.

Поэтому задача родителей таких детей с малых лет (даже три года это уже поздновато) объяснять ребенку, что необходимо уважать других людей, их достоинство, их чувства, что все дети обладают разной скоростью восприятия, разными знаниями (если другой ребенок не знает, что Земля круглая, это вовсе не означает, что он дурак, просто ему еще не приходилось в жизни столкнуться с этой информацией). Если экстраверт будет понимать, что каждый из ребят заслуживает уважительного отношения, то он будет направлять свою энергию на то, чтобы стать полезным для общества. Вовремя и корректно направленный экстраверт способен достичь огромных высот в бизнесе, политике, общественной деятельности.

А вот выраженный интроверт, наоборот, без правильного руководства становится слишком застенчивым, скромным, замкнутым, патологически добрым. Несмотря на все его способности, усидчивость, приверженность своему делу, такой ребенок не может заслужить признания со стороны одноклассников и учителей. Постепенно усиливаются такие негативные чувства, как никчемность, ненужность, одиночество и брошенность. Такие дети, и взрослые подвержены депрессиям, которые нередко перетекают в суицид.

Поэтому, родителям  с самого раннего возраста необходимо объяснять ребенку, что в мире есть люди, которые могут запросто обижать других людей, самовыражаясь таким образом. И если поддаваться на подобные провокации, принимать их на конкретно свой счет, то это будет лишь усугублять ситуацию, дразнить их. Ребенок должен понимать, что таким людям совершенно без разницы над кем глумиться, лишь бы вызвать у своей жертвы побольше страданий.

Если ребенок интроверт сможет примириться со своими способностями и недостатками, со своими особенностями, то у него есть реальные шансы стать нобелевским лауреатом, стать конструктором-новатором, изобретателем. Такие люди зачастую становятся кукловодами, которые находясь в тени, делают историю руками экстравертов.

Комментарии: