Дневник проекта "Наставничество Крыма". Отчет 2.

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе этого блога:

Психолог, коуч, профконсультант, консультант по грудному кормлению. Консультирую онлайн в Viber и WhatsApp +7978 0529771.

Дневник проекта "Наставничество Крыма". Отчет 2.. Афиша и события, Закон, Семья и дети

Вчера прошла встреча будущих наставников с членом общественной палаты Собещанской Ольгой Петровной. В результате, появилась новая информация о необходимых для участия в проекте документах, о сути самого проекта, а мы всерьез задумались о том, что мы хотим получить от этого проекта.

Содержание:
1. Как забрать ребенка из детского дома на выходные?
2. Какие же справки нужно?
3. Службы по делам детей.
4. Что было на самой встрече?

Как забрать ребенка из детского дома на выходные?

Наставник может общаться с ребенком в самом учреждении или онлайн, а может иногда забирать его погулять в обществе или, даже, к себе домой. Общаться внутри учреждения можно без проблем и без справок. Но если решите, что хотите периодически прогуливаться с ребенком, то необходимо подготовить пакет документов, чтобы разрешили забрать ребенка из детского дома на пару дней.

А порядок временной передачи детей регулируется Постановление СовМина Республики Крым №501 от 9 октября 2017 г «Об утверждении порядка о временной передаче детей, находящихся и воспитывающихся в государственных общеобразовательных учреждениях школах-интернатах (центрах социальной реабилитации), учреждениях социального обслуживания (домах-интернатах для детей инвалидов), в семьи граждан (родственников) на период каникул, выходных нерабочих дней и в иных случаях». 

Постановление предполагает осмотр жилищных условий гражданина. При этом, если условия жизни плохие, то орган опеки все-равно может дать гражданину заключение, что ему можно забирать воспитанника, но для общения вне данного жилого помещения. То есть теоретически можно попробовать договориться с органом опеки, чтобы те не приходили «в гости», если у будущего наставника нет желания брать ребенка к себе домой. Но пока это только в теориии

Какие же справки нужно?

Согласно его нам надо будет прийти в орган опеки и попечительства по месту нашей регистрации в Крыму, написать заявление и приложить к нему документы из списка ниже. Далее орган опеки проводит обследование условий жизни гражданина и его семьи. И после всего этого делает заключение о возможности временной передачи ребенка (детей). Оно будет действительно 2 года.

·        Копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;

·        Справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования в МВД России. Получить ее можно легко через портал Госуслуги. https://www.gosuslugi.ru/16587/1 Если вы еще не являетесь пользователем этого сайта, то придется заказать ее по месту регистрации.

Для тех, кто зарегистрирован в Севастополе: Севастополь, ул. Восставших, 6 (дни приема пн, вт, чт)

·         Справка о том, что не состоит на учете в психоневрологическом диспансере по месту регистрации.

При регистрации в Симферополе, Симферопольском районе, Белогорске, Белогорском районе: Симферополь, Розы Люксембург (Александра Невского), 27

·         Справка о том, что не состоит на учете в наркологическом диспансере по месту регистрации. Здесь с утра надо будет сдать анализ мочи, а после обеда в любой день забрать результат.

При регистрации в Симферополе, Симферопольском районе, Белогорске, Белогорском районе: Симферополь, ул. Февральская, 13.

Службы по делам детей.

С собранными справками  в службе по делам детей по месту регистрации:

для зарегистрированных в Симферополе: Симферополь, Самокиша, 30;

для зарегистрированных в Симферопольском районе: Симферополь, ул. Павленко, 1;

для зарегистрированных в Белогорске и Белогорском районе: Белогорск, Луначарского, 16 (здание казначейства, возле мечети)

Если вы зарегистрированы на материке, то, чтобы иметь возможность получить эти справки в Крыму, вам придется сделать временную регистрацию. Она бесплатная и делается отделе МВД по вопросам миграции (бывшие ФМС) по месту желаемой регистрации. Прийти надо вместе с собственником помещения. Естественно, с собой паспорта, а собственник еще и с документами на помещение.

Как вариант Ольга Петровна озвучила, что можно не делать временную регистрацию. Но по ее описанию предложенной процедуры я пришла к выводу, что это еще сложнее. И в общем, я ее так и не поняла.

Что было на самой встрече?

Из около 50 человек, ранее пожелавших участвовать в проекте, на встречу пришли всего 14. Непонятно, почему люди просто не выходят из чата, если им уже не интересно.

Теперь по теме.

Так как я уже побывала на приеме в органах опеки Белогорска, то столкнулась с тем, что они совершенно не понимают, что я от них хочу. А я собственно и не понимала, что им объяснять. Поэтому мы снова уточнили все законодательные вопросы.

Во второй половине встречи удалось-таки поднять некоторые вопросы законодательства при общении с детками из детских домов. И рассмотрели выходы из некоторых возможных ситуаций. Также, Ольга Петровна обещала, что организует для нас полноценное обучение от специалистов, работающих с опекунами.

Комментарии: