Электронные ОСАГО

Нажмите здесь, чтобы свернуть/развернуть
Об авторе / О блоге:

Информация о законодательстве России, о жизни в Крыму и т.п.

Электронные ОСАГО. Авто, Интернет, IT

В России уже давно идет процесс создания более доступных государственных услуг. Такое развитое государство просто не может стоять в стороне от ИТ-технологий, которые активно используются гражданами. Кроме того, использование электронных систем позволяет намного быстрее собирать, обрабатывать и анализировать информацию о потребностях граждан, делать взаимодействие между гражданами и государством более качественным, дружелюбным и продуктивным.

Введение возможности приобретать полис ОСАГО через интернет позволяет экономить гражданам много времени, которое могло бы уйти на то, чтобы добраться до офиса страховщика, дождаться своей очереди, выписать страховку. Эта возможность была тепло встречена людьми.

Почему же, несмотря на значительное движение вперед в направлении информатизации, все еще не все услуги можно заказать через всемирную паутину? Ответ прост. На данный момент существуют сложности с внедрением системы, позволяющей защитить получаемую информацию и защитить используемую систему. Именно для этого законодатели предусматривают различные варианты электронной подписи, которая бы позволяла идентифицировать личность.

22 июля 2014 года в Закон об ОСАГО был внесен целый ряд поправок, который создал законодательную базу для внедрения системы электронного страхования. Эти поправки ввели с 1 июля 2015 года возможность для  автовладельцев пролонгировать свой полис ОСАГО через интернет, а с 1 октября и купить новый полис автовладельцу, который раньше уже оформлял полис ОСАГО и внесен в базу РСА. Оформить заявление на получение электронного страхового полиса ОСАГО можно, написав заявление на сайте понравившейся страховой компании, из тех, которые выдают такие полисы. При этом Федеральный закон от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи»  предусматривает, что аналогом собственноручной  подписи в электронном варианте будет являться:

  • Простая электронная подпись страхователя физического лица – логин и пароль на сайте страховщика;
  • Усиленная квалифицированная подпись страхователя юридического лица – надо получить в аккредитованных удостверяющих центрах;
  • Введение номера СНИЛС (номер пенсионного счета) (отменен с 9 ноября 2015).

Как было сказано, с 9 декабря вступили в силу изменения в Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности», по которым убрали пункт о том, что электронную «гражданку» можно приобретать по номеру СНИЛС. Об этом говорит Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 25 и 26 Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и статью 15 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», принят Госдумой 20 ноября 2015, одобрен Советом Федерации 25 ноября 2015.

Почему эта поправка была внесена в Закон? Наверное, потому что страховщикам намного проще использовать для удостоверения договора простую электронную подпись в виде регистрации и авторизации на их сайте. Как правило, при регистрации на сайте страховщика запрашиваются все необходимые сведения.

После того, как страховая компания получит ваше заявление, данные, указанные в нем сравнят с данными прошлых полисов (они хранятся в базе РСА). Если все совпадает, то вам будет предложено оплатить полис. После оплаты готовый полис будет выслан на электронный ящик или в Личный кабинет на сайте. Тогда его можно будет распечатать и использовать для демонстрации по месту требования.

Комментарии: